Вязания уютный мир

11.06.2020

Давно уже вошло в моду носить то, что сделано своими руками, будь то шапка, свитер или платок. Одни умелицы сами себя обеспечивают модными вещичками, другие готовы платить не такие уж и маленькие деньги, чтобы приобрести в свой гардероб, например, шарф ручной работы, чтобы  не как у всех, в единственном экземпляре.

Таких, особенных, не как у всех, вещичек целая коллекция у Ю. Ваничкиной-Макеевой. Юля родом из Сеченова. Сейчас она проживает в Сергаче и создает своими руками различные аксессуары, игрушки, костюмчики для детей и не только. А началось всё с бабушки и её прялки.
— Юля, с чего началось твоё увлечение вязанием и откуда ты черпаешь вдохновение?
— По образованию я бухгалтер-экономист. Совсем не творческая профессия. Но с самого детства меня тянуло к музыке, и я долгое время занималась вокалом, а вот желание начать вязать появилось, когда увидела, как бабушка на прялке прядёт пряжу. Она так сноровисто тянула нить из кудели, что мне тоже захотелось попробовать. И это было моё первое знакомство с пряжей. Я даже помню, что это было на школьных каникулах, морозным зимним вечером, когда я приехала к ней погостить. Бабушка же меня научила вязать носочки. Но потом долгое время я не вязала. То ли свободного времени было мало, экзамены, институт, то ли боялась, что не получится. Снова вернулась к спицам и пряже, когда была в декрете со второй дочкой. А что касается вдохновения, то это либо музыка, либо дети… Да мало ли прекрасных вещей! Я люблю работать с пряжей — это живой и пластичный материал. Мне очень нравится сам процесс вязания, создания какой-то уютной вещицы из мотка ниток.
— Помнишь ли ты свою первую работу?
— Конечно. Моей первой вязаной работой была трикотажная корзина, в которую я до сих пор складываю всякие мелкие вязальные принадлежности. Потом был бактус для мамы. Это разновидность шарфа, связанного в виде треугольника. Его также могут называть шейным платком. И так вязание стало моим хобби, которое сейчас превратилось в нечто большее.
— Сколько времени в среднем уходит, чтобы связать одну вещь?
— По времени точно сказать не могу. Каждая работа индивидуальна, соответственно и времени уходит на каждую по-разному. Например, игрушку вяжу дольше, чем плед, потому, что каждая деталь вяжется отдельно, а потом ещё и наряд. Особенно очень долго тружусь над мордашкой.
— Ты вяжешь и игрушки, и пледы, и платки… Что ещё есть в твоём ассортименте?
— Ой, много всего. Костюмчики, комбинезоны для новорожденных, пинетки, пледы, джемперы, свитеры, аксессуары для волос, шапки и повязки на голову…
— Где ты этому научилась?
— Никаких специальных курсов я не заканчивала. Сейчас всему можно научиться самостоятельно, на просторах интернета много информации. Там и смотрела обозначения различных петель. Ещё очень помогли видео, снятые опытными рукодельницами.
— В чём самая большая прелесть и самая большая сложность в вязании? Если, конечно, такие имеются.
— Сложности были поначалу. Особенно это касается чтения схем. Для тех, кто в этом деле давно, всё просто, но вот для новичка… При вязании спицами ряды на схеме читаются снизу вверх и попеременно: сначала справа налево, потом слева направо. Круговые ряды всегда читаются справа налево. При вязании крючком правила те же. В круговом вязании крючком схема читается от центра к краям. И ещё много-много различных деталей, мелочей. Но, как говорится, было бы желание и ещё, что немаловажно, – упорство. Самое сложное заставить себя доделать начатое. Многие вязальщицы страдают «недовязами», но одно из моих правил — если уж взялась, то обязательно стараюсь довести до конца.
— Какое твоё любимое время года? Какой стиль в одежде предпочитаешь сама? Какой для тебя идеальный вязаный аксессуар?
— Это шапка. У меня есть под каждый образ своя шапка, и я с удовольствием их постоянно меняю. Можно подумать, что я обожаю зиму. А вот и нет, любимое моё время года – это лето. Я очень не люблю мерзнуть, поэтому, наверное, так много вяжу и все вокруг утепляю. А ещё обожаю бактусы. Это универсальный аксессуар, и он может стать интересным дополнением к любому образу.
— Есть ли у тебя какие-то приметы, связанные с процессом вязания? Например, если хотите узнать о характере человека — свяжите ему что-нибудь. Вязание идёт легко, то и человек добродушный. Трудно – характер тяжёлый, придирчивый. Верите в это?
— Нет, никаких примет. Просто знаю, что если есть настроение, значит, получится ещё одна красивая вещь, а с плохим настроением нет смысла начинать.
— Как твои близкие относятся к твоему увлечению?
— Моя семья меня поддерживает. Они видят, что за вязанием я отдыхаю душой. У меня две дочки. Старшая Дарья попросила меня научить её вязать и даже уже связала свою игрушку, но ей всё же больше по душе рисование и алмазная вышивка. А младшей Софии всего 2,7. Совсем ещё кроха, но у неё уже проявляются различные таланты, особенно в пении и танцах.
— Спасибо, Юля, за беседу. Дальнейших творческих успехов.