На рынке, где женщины обычно продают излишки ягод, овощей со своего огорода, торгует и мужчина. Покупатели обращаются к нему по имени Джони. Они знают, что огурцы и помидоры у него только что с грядки. Помидоры, кстати, как на картинке, ярко-красные, в ящике лежат одна к одной. В доказательство того, что плоды не привозные, Д. Мусаев берет помидор и показывает плодоножку — на ней еще капельки сока (утренний сбор). Разрезает его: середина сочная, не белая, как у многих привозных плодов, собранных с грядок зелеными. «Хотите посмотреть, как растут в теплице? Приезжайте».
Почему бы и нет? Хотя, вроде бы особо удивляться нечему, ведь помидоры зреют уже не только в теплицах, но и на грядках, правда, в этом году не в том количестве, что ожидали. В Мамлейке нас встретил сын Джаваншира Мурман. Пока не было отца, он познакомил с их большим хозяйством. В теплице действительно красные помидоры, под потолок вьются огурцы, по листьям которых видно, что уже давно плодоносят. По двору бегают куры, в сарае коровы, телята. Словом, большое крестьянское хозяйство, где работают отец, мать и сын.
— Мы привыкли трудиться. Очень рано встаем, поздно ложимся, — говорит Мурман. — Выращиваем овощи для себя, излишки продаем, В следующем году я заканчиваю одиннадцать классов, на учебу нужны будут деньги. Таможенное дело меня интересует…
Мурман вместе с родителями переехал с Кавказа, когда пошел в первый класс. Русский тогда плохо знал. В основном общался жестами и учился, учился… Ну а поскольку парень он очень способный, результат не заставил себя долго ждать. У него математический склад ума (по отцовской линии), к цифрам душа лежит. Он не только неплохо учится, активно занимается спортом — футболист, но еще успевает во всем помогать родителям, выкраивает время, чтобы погулять на улице.
…Тут подъехал отец. Продолжили тему об образовании и труде. Для Джаваншира главное, чтобы сын в дальнейшем поступил учиться туда, куда ему хочется. А то, что трудится наравне со взрослыми, отец только приветствует: «Труд никого не испортил, сам я из семьи, где выросло восемь детей, все мы работали по дому с малых лет. Мурман тоже многое уже умеет делать по хозяйству самостоятельно».
И вместе они стали рассказывать о своем большом личном подсобном хозяйстве. Теплица для них радость. Почему так рано созревают огурцы и помидоры? Сезон, оказывается, начинается 8 марта. Отгораживают отсек в теплице и начинают протапливать самую обычную печку дровами. Устанавливают повыше (для тепла) поддоны, на них — множество стаканчиков, 10 марта в каждый сажают по семечку голландских огурцов. Через месяц всходы переносят в грунт. Печки продолжают топиться, и уже 10 мая срываются первые плоды. На словах все так просто. На самом же деле видно, какой огромный труд здесь вложен. Каждое растение закручено по шпагату вверх в один стебель, обильно полито. Ни одного усика, все они удаляются, как и лишние побеги, поврежденные или пожелтевшие листья.
Есть, наверное, и свои секреты выращивания овощей? Хозяин теплицы их называет скорее технологией, которую многие знают. Для наших читателей согласился дать несколько советов: «Во-первых, высота теплицы должна быть 3 метра, хорошо проветриваться. Во-вторых, полив, особенно в начальный период роста, и только теплой водой (воду из пруда греем в чане дровами). Сорта? Только гибриды. Огурцы, например, «Маша» и «Герман», помидоры — ультраскороспелый, самоопыляемый — «Катя». В-третьих, обязательны подкормки. Чем именно? Слабо-розовым раствором марганцовки (листья и корни — 2-3 раза за сезон); настоем коровяка в период цветения: емкость наполовину заполняем навозом, заливаем теплой водой, на три дня укутываем пленкой. Литр удобрения на ведро воды на 5-7 кустов под корень.
Опасность для растений – роса. Если она лежит более четырех часов, на листьях остается след, как и от капель воды с крыши. Для защиты от грибной инфекции, лучшего созревания плодов необходимы 2-3 таких опрыскивания: 20 капель йода, 20 г хозяйственного мыла, 1 литр нежирного молока на ведро воды. Это опрыскивание полезно и в открытом грунте, особенно при стрессовых для растений ситуациях (дождь, жара). Никаких химических препаратов в теплице не применять!»
Д. Мусаев рассказывает обо всем этом с вдохновением.
— А не лучше заняться бизнесом, как многие сейчас делают, по принципу «купи-продай»? — спрашиваю его.
— В Грузии я тоже выращивал помидоры, огурцы, хотя там глинистая земля. Для меня большая радость, когда посадишь небольшое семечко, а через два-три месяца уже собираешь урожай. Овощи отзывчивы на заботу, как и дети.
Н. Викторова