В нашем районе гостей, далеких от земли сеченовской, можно удивить в качестве гостинца или блюда к столу конской колбасой, именуемой в народе Казы (или кэзэ), которую делают в Краснооктябрьском районе и Красном Острове, и сыром «Сулугуни». И то и другое, что называется, на любителя. Но и тот и другой продукт считаются экологически чистыми. «Сулугуни» производится не в домашних условиях — на производстве. И сегодня расскажем о нашем, местном, продукте.
Подходишь к цеху по производству сыра и понимаешь, что руководитель здесь — женщина. И хотя территория находится далеко от глаз большинства — бывшее здание сельхозхимии, она благоустроена, встречает цветущими клумбами. Индивидуальный предприниматель Дареджани Аганесова старается, чтобы во всем был порядок.
С утра подходят небольшие молоковозы, привозящие в среднем в день 5 тонн молока, быстро сливают продукцию через фильтры в большие емкости, и начинается процесс приготовления соленого сыра. Его название состоит из грузинских слов «сули» и «гули», что в переводе означает «душа» и «сердце».
— Лучше всего наш сыр сочетается с базиликом и кинзой, — советует Дареджани. — Его можно есть просто так, коптить, жарить, использовать для хачапури, вареников, добавлять в омлеты, салаты, запекать с овощами или мясом. Надо помнить только, что при нагревании сыр теряет часть витаминов, но остаются все микроэлементы. Блюдо с сыром вкусней, пока горячее. А хранить продукт в холодильнике можно в подсоленой воде, можно положить и в морозилку.
— Покупают ли сеченовцы ваш товар?
— Не скажу, что много, но те, кто попробовал сыр один раз и он пришелся по душе, берут частенько. Для кого-то он дороговат, т.к. изготавливается из натурального молока. На килограмм «Сулугуни» его идет, кстати, 10 литров.
— Как вы считаете, кому полезен ваш продукт?
— В сыре есть все необходимое для поддержания сердца и костей в хорошем состоянии, полезен беременным и кормящим матерям, детям, людям с пониженной кислотностью желудка. Есть и ограничение — копчёные разновидности «сулугуни» нельзя употреблять при обостренных гастритах, язве желудка, сердечных и почечных отёках. Жирность его 45%.
— Основные поставки вашей продукции все-таки в Москву и Н.Новгород?
— Два раза в неделю отправляем на оптовый рынок 3,5 тонны продукции. Могли бы делать больше? Возможно. Но надо искать новый рынок сбыта да и поставки молока тоже. В производстве заняты 10 человек, нам пока этого достаточно. О расширении в нынешних условиях трудно говорить. Ну а всем, кто покупает нашу продукцию, желаю приятного аппетита.
Н. ВИКТОРОВА