24 августа директор агрофирм «Земля Сеченовская» и «Сеченовская»

С.Н. Кочкуров отмечает юбилей, который дает право на отдых. Но душа

не в том возрасте, чтобы отдыхать, он постоянно в движении, полон сил

и энергии, умеет пошутить и обозначить свою позицию, ищет и находит выход

из трудных производственных ситуаций. А с возрастом, считает он, прибавился лишь опыт. Сегодня наш корреспондент Н. Железина беседует с юбиляром.

– Сергей Николаевич, идет жатва и первый вопрос про уборку зерновых. Трудно?

– Не то слово. Особенно в таких погодных условиях. Горох выбивает из колеи, а занимает  он 550 га. Несмотря ни на что, убрали уже половину. Отказываться от него не собираемся, это хороший предшественник.

– На какую валовку рассчитываете?

– Примерно 6000 тонн зерна. Это сработаем на «троечку».   На «пятерку» нам надо 12 тысяч тонн, но это было только в 2009-ом, благоприятном по погодным условиям году.

– В 90-е многие предприимчивые люди пошли в торговлю. Вы остались в сельском хозяйстве. И лет десять у Вас есть свой бизнес. Он не стал главным в работе?

– Нет. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что тогда надо было бы построить еще пару-тройку магазинов и жил бы – не волновался, какая погода будет весной или в уборку. Но  без сельского хозяйства не могу. Когда начинается уборка, душа переполняется радостью. Эту армаду комбайнов надо видеть. Идет мощь, а ощущение того, что ты причастен к этому, невозможно передать словами.

Вы по жизни идете в лидерах?

– Просто меня судьба вела. Наша фамильная черта, наверное, – повышенное чувство ответственности. Отец нас, троих сыновей, учил: поручено – умри, но сделай, пообещал – выполни. Мне интересно было работать после института зоотехником. Наверное, просто меня заметили, тогда четко отслеживались кадры. Не хотел быть директором совхоза «Талызинский» в силу своей молодости (в 27 лет), райком партии сказал «надо» или партбилет – на стол. Тридцать два года на руководящих должностях, был председателем колхоза, директором совхоза, в районной власти и даже безработным года два, наверное, в  силу своего характера. Все это было…

– Были и есть как позитив, так и негатив в отношении к вам людей?

– Я не люблю небрежное отношение к технике и подлость за спиной, люблю дисциплину, это не всем нравится. Для меня председатель колхоза им. Калинина В.П. Карагулин был патриотом в полном смысле этого слова, лучшего учителя по жизни я не знал. Отец мой был завхозом, и вместе они в 70-е превратили Васильевку в огромную стройплощадку. За одиннадцать лет Владимир Павлович сделал ее процветающим селом. Многим не нравилась железная дисциплина. Он сжигал себя на работе и рано ушел из жизни, а все им построенное осталось и служит людям до сих пор. Мы с коллективом тоже немало сделали для села за годы существования агрофирмы.

–  Вы любите во всем аккуратность…

– Да, я слежу за каждой запятой в документах и требую этого от своих подчиненных, хотя не у всех это получается. Люблю порядок на производстве, дома, чистоту в машине, аккуратность в одежде.

– Трудно Вас представить с какой-нибудь электродрелью, тем же гаечным ключом или лопатой.

– Если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Я не могу ремонтировать телевизоры, компьютеры – это не мое. Сантехнику ремонтировать могу, люблю технику. Все началось в юности с мотоциклов. Позже, когда только пошли «Волги», и в Сеченове она была лишь у одного человека, своими руками собрал машину из отдельных агрегатов, которые доставал по шефским связям из Горького.

Принимаете советы других?

– Учиться надо всегда, особенно в молодом возрасте. Человека всегда выслушаю, рациональное зерно никогда не отметаю. Не всегда, правда, получается учиться. Может возраст уже сказывается. Попытались в этом году, вопреки внутренним убеждениям, перейти на минимальную обработку почвы – не вышло. Урожайность яровых не радует. Ну не к душе нам с агрономом новая технология.

– Вы заранее все планируете?

– А как утром встать и не знать, что делать. Вот сейчас уборка, все планы на день в пять часов вечера дня предыдущего. Стратегические, так сказать, чаще обдумываю в машине. Приходится много ездить, а ездить люблю один, когда никто не отвлекает, не трачу время на пустые разговоры.

– О чем мечтается?

– Поспокойнее бы жизнь. Самая тяжелая работа – управлять людьми, нести за них ответственность, за тобой ведь три коллектива в 90 человек. Последние два года 25 ц/га – для нас не урожай, ищешь выход, как выдать зарплату. Занимать запрещено, регулярно доказываешь в Сейме, что с новым урожаем рассчитаемся. Необоснованную цифру там не примут.

В плане производства мечтается о стабильности в ценовой политике. Лично для себя – побольше бы дней отдыха. Самый хороший отдых – когда уезжаешь за пределы района. Здесь же телефон не умолкает. А человек без отдыха – человек, работающий непроизводительно. Я не привык, чтоб голова не работала. Наверное, надо просто жить и радоваться каждой мелочи. Говорю это, а мысль о другом: за окном снова дождь, хочу пожелать коллегам и труженикам всего района терпения в столь трудной уборке урожая и подготовке к новому сезону – 2016.