А то и женились, замуж шли в соседнее село.
Ручьи, Мачкасы, Козловка, а там и Ряпино недалече.
Да что Ряпино – в Порецкое, Шумерлю ходили ручьинцы.
Пешком. Интерес был в основном гастрономический.
– Из дома выходили рано утром, а к обеду из Порецкого возвращались домой. Все покупали там. Бывало, хлеба в одни руки помногу не давали, а продавец понимала, что мы издалека, тихонько нам продаст, только, мол, идите, – вспоминают старожилы.
Со снабжением в соседней республике всегда было как-то проще, прилавки богаче. С «излишками» автолавки из Чувашии и в Сеченово приезжали (помните, по субботам, на площади Советской). А уж у самой границы что и говорить… В церковь также ходили в чувашские села. А еще в Шумерлю на базар – семечками торговать. Шли через Языково, лесом. Страшно, а куда деваться, но это только в лесу, на большой дороге и мысли не было кого-то бояться.
– Как же, как же, были времена, когда из Ручьев к нам ходили как с соседней улицы, много ходили, часто, – продавец магазина в Мачкасах Нина Николаевна улыбается. – Я здесь с 1986 года работаю, так вот тогда к нам ездили из Рогожки, М.Врага, Мурзиц, но больше всего, конечно, из Ручьев ходили. Что покупали? Да все: кондитерские изделия, особенно пряники, колбасу нашу порецкую, хлеб… Хлеба помногу набирали, у нас хороший пекли, он и сейчас хороший, попробуйте. (Купили, попробовали – вкусный). Я благодарна вашим жителям, говорю им большое спасибо, выручку делали, помогали мне план выполнять. И теперь ходят, правда, редко и немногие. Я их всех знаю.
«И мы к вам в гости ходили, в Мурзицы, на проводы коня, – не забывает доброго соседства пенсионерка из Мачкас Прасковья Ивановна Киреева (на фото). – Близки наши деревни. Сообщение хорошее, не как раньше – ни дороги, ни моста».
Однако это не мешало труженикам колхозов «XVII партсъезда» и «Восход», людям из разных регионов по-доброму, по-соседски жить и общаться.