Золотые руки моего деда

11.06.2020

Мой дедушка Шишов Дмитрий Иванович родился в июне 1919 года в с. Липовке Курмышской губернии. Он был очень скромным человеком. Мне, как внучке, всегда хотелось рассказать о том, как он воевал.

Когда училась в школе, нам задали написать о подвигах своих дедов. При разговоре о войне мой дедушка всегда переживал, говорил со слезами на глазах и был немногословен. Но сейчас время интернета, когда можно все узнать. Вот и я решила написать о нем.
Мой дед был призван на службу Теплостанским РВК Горьковской области 7 апреля 1941 года. Служил он сапером на Белорусском фронте. Вот выписка из наградного листа мл. сержанта, командира отделения 162 инженерно-саперного батальона 13 инженерно-саперной Новосокольнической бригады.
Медаль «За боевые заслуги», 29.10.1943г. «Тов Шишов Д.И., работая на выполнении боевого задания по строительству дороги Онуфриево-Черепчица и Ратушево-Козлово, учитывая важность досрочного и качественного выполнения боевого задания, ежедневно выполняя норму на 120-130 процентов, при плане постройки дороги 1,2 п.м., в день выполнял 1,5 п.м. Рабочий инструмент он всегда держал в образцовом виде, заранее подготавливая рабочее место, что позволяет успешно выполнять боевое задание».
Орден Красной звезды, 31.01. 1944 г. «Мл. сержант Шишов Д.И., сопровождая танки в районе Насва, находясь на одном из передних танков, снял по пути 12 вражеских противотанковых мин. Когда танк, на котором находился Шишов, был подбит, он занял огневую позицию и убил трех солдат противника. В бою был контужен».
Орден Славы 3 степени, 22.08.1944 г. «Мл. сержант Шишов Д.И. за время сопровождения самоходной артиллерии, руководя своим отделением, отлично справился с заданием. Под сильным минометным огнем противника проверил на наличие мин 5 км дороги, устроил два объезда возле разрушенного моста и воронки по болоту и тем самым обеспечил быстрое продвижение вперед самоходных установок, не имея ни одного случая подрыва техники и личного состава. Лично Шишов со своими саперами обезвредил буквально в течение нескольких минут два фугаса и построил три переправы по болоту, чем способствовал свободе маневрирования путей и успешному воздействию на боевые порядки противника».
Так мой дед воевал дальше, пока не был ранен осколком разорвавшейся мины. Был доставлен в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Домой вернулся в 1945 году инвалидом. Женился на М.В. Шуваловой, родили и воспитали 10 детей (19 внуков). Работал в колхозе «Верный путь», сторожил хлеб на складах; возил на лошадях почту. Он был хорошим мастером-печником, строил печи, голландки, которые есть до сих пор в домах деревенских жителей. Дедушка всегда учил жить по совести, в любви, делать добро.