Все беды пережили и вырастили нас

11.06.2020

В каждой семье есть человек, жизнь которого затронула война. Кто-то сам был участником боевых действий, кто-то стал свидетелем того ужаса, другие же, как я, получили воспоминания родного человека.

Мой дед, Левин Александр Иванович, родился в 1923 году в Кочетовке. После окончания семилетней школы работал рядовым колхозником в полеводческой бригаде.
22 июня 1941 года. Было ему тогда 18 лет. В первые дни войны мобилизовали на фронт его отца Ивана Андреевича, а вскоре стало известно, что он пропал без вести где-то под Брянском. Так, одной из первых в Кочетовке стала вдовой его жена Евдокия Павловна, с пятью осиротевшими детьми.
10 марта 1942 г. мой дед в возрасте 19 лет был призван в армию на защиту Родины. После шести- месячного обучения он оказался на фронте, в одном из подразделений 316-ой стрелковой, впоследствии знаменитой на весь Советский Союз 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. В 1943 году дед был тяжело ранен в левую руку. После госпиталя вернулся в свой полк. В бою под Великими Луками он получил второе ранение, был контужен, но снова вернулся в строй. За освобождение латышского города Резекне дивизия и получила своё название Режицкая, а мой дед – орден Славы III степени. В конце 1944 года, после освобождения Риги, дивизия в Курляндии оказалась в Салдусском котле, прорвала окружение и вышла из него не побеждённой. За это сражение дед был награжден орденом Славы II степени, а сам он про этот бой говорил, что не понял, как тогда остался в живых.
Но война – это не только смерть и ранения на поле боя. Это страдания мирных жителей в тылу, которые голодали, теряли своих близких, с утра до ночи в тяжёлой работе. Моя бабушка, Левина Мария Григорьевна (1924 г.р.), в эти тяжёлые для страны времена не оставалась в стороне от общей беды, работала в колхозе. Было очень трудно, и, наверное, только беззаветная любовь к Родине, желание всеми силами помочь солдатам отстоять независимость Отчизны позволили тыловикам сделать невозможное. Бабушка Маруся рассказывала про то время так: «На полевые работы выходили на рассвете, работали за трудодни, которые потом обменивали на пайки зерна. Мы стали забывать вкус настоящего хлеба, выручала в основном картошка, порой питались лепешками из лебеды». Летом 1943 года её и ещё несколько односельчанок послали на торфоразработки в Балахну. Целый день под палящим солнцем сушили торф: утром раскладывали на поля нарезанное кирпичиками сырье, а вечером перебирали».
Мой дед и бабушка пережили всё: смерть близких, голод, ранения и многие другие тяготы и, несмотря ни на что, прожили вместе 41 год, смогли построить крепкую семью, уютный дом, вырастить троих детей.
Вот уже 75 лет как закончилась война. Свидетелей тех событий в районе остались единицы. Для моего поколения Великая Отечественная война стала историей, знания о ней мы получаем уже из документов, книг и фильмов. Я помню и горжусь своими бабушкой и дедом и на их примере могу только поучиться умению работать, не терять духа и уверенности в своих силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *