Выпуск №99/2014


Модернизация системы дошкольного образования в условиях ФГОС ДО

Без достойного дошкольного образования не будет хорошего школьного. Не занимаясь дошкольным образованием, государство не только проигрывает в школьном, но и рискует не получить поколение человеческого капитала государства.

Что является самыми главными проблемами в дошкольном образовании на сегодняшний день и что необходимо предпринять, чтобы их решить? Об этом мы говорим с руководителем РУО Е.И. Мурзакаевой.

– Где-то – это отсутствие достаточных мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем районе эта проблема практически решена. Все дети старше трех лет имеют возможность посещать дошкольное учреждение. По возможности удовлетворяются потребности в приеме детей в детские сады в раннем возрасте, т.е. до трех лет. Создан консультационный пункт на базе детского сада «Малыш» для родителей, желающих дать детям дошкольное образование в семье. Модернизация дошкольного образования как федеральный проект позволит практически полностью охватить детей в возрасте от трех лет дошкольным образованием. Это первое направление модернизации дошкольного образования.

– Немаловажной является и финансовая сторона.

Система финансирования дошкольных учреждений изменяется, вводится единый федеральный стандарт дошкольного образования.

Финансирование дошкольных учреждений перешло с муниципального на региональный уровень. Это позволяет решить несколько задач, в том числе поэтапный рост заработной платы сотрудников муниципальных дошкольных учреждений, а также повышения качества дошкольного образования.

– Екатерина Ивановна, с 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС ДО. Что это?

– Согласно ФЗ «Об образовании» дошкольное образование становится частью общего образования, его первой ступенью, а это значит, что оно, как и школьное, тоже должно быть стандартизировано.

ФГОС ДО (федеральный государственный образовательский стандарт дошкольного образования) представляют собой совокупность трех групп требований – к структуре основных образовательных программ, условиям их реализации и результатам освоения. Достижения детей дошкольного возраста определяются совокупностью личностных качеств, поэтому неправомерно предъявлять жесткие требования к результатам, что присутствует в стандарте.

В районе утверждаются планы мероприятий, которые обеспечивают  стандартизацию дошкольного образования, а также его вывод на достойный уровень. К тому же реализация программы постепенно приводит к оснащенности детских садов информационными технологиями, а также спортивным оборудованием и современными детскими площадками, учебно-лабораторным инвентарем.

– У детских садов появились свои сайты?

– Создание и ведение собственных сайтов у дошкольных учреждений – это тоже заслуга модернизации дошкольного образования, поскольку такой пункт был представлен в качестве ожидаемых качественных изменений.

– А теперь несколько слов о тех, без кого невозможна любая реформа, людях, которые работают в этой системе.

– Модернизация дошкольного образования, как любая реформа, невозможна без обучения кадров. Формирование новых требований по квалификации сотрудников дошкольных учреждений создается с целью повышения общей квалификации педагогов дошкольных учреждений. Этому способствует как указанная выше реформа заработной платы, так и разработка профессионального стандарта для педагогов, занятых в дошкольном образовании.

Также можно отметить создание ресурсных центров в регионах, которые осуществляют координацию процессов развития дошкольного образования и профессиональное становление педагогов. Знание современных технологий необходимо каждому педагогу дошкольных образовательных учреждений.

Одним словом, модернизация – это целая система сводов, законов и поручений, которые действуют как отдельно, так и совместно, и направлены на формирование нового общества.

– Долго ждать результатов?

– Качественно оценить результаты такой деятельности можно будет не ранее ближайших десяти лет, когда проявится или не проявится разница в уровне развития детей старшего школьного возраста.

DSCN5731 копия

Валюта скачет, а жизнь продолжается

Алексей Голованов в КФХ «Россия» трудится несколько лет. В данный момент работает в хозяйстве водителем. А вообще он механизатор, и вид его деятельности шире кабины самосвала. Конечно, все по сезону. И в любое время года А.Голованов – опора и глава своей семьи, дома (с жильем помог руководитель хозяйства). Какие ожидания от нового года? Самые обычные: работа, здоровье, мир. Коллектив КФХ «Россия» во главе со своим руководителем Н.А. Саушкиным адресует эти пожелания всем жителям Сеченовского района. А еще пусть в каждой семье будут благополучие и достаток. Этого сегодня так часто не хватает

Алексей Голованов в КФХ «Россия» трудится несколько лет. В данный момент работает в хозяйстве водителем. А вообще он механизатор, и вид его деятельности шире кабины самосвала. Конечно, все по сезону. И в любое время года А.Голованов – опора и глава своей семьи, дома (с жильем помог руководитель хозяйства). Какие ожидания от нового года? Самые обычные: работа, здоровье, мир. Коллектив КФХ «Россия» во главе со своим руководителем Н.А. Саушкиным адресует эти пожелания всем жителям Сеченовского района. А еще пусть в каждой семье будут благополучие и достаток. Этого сегодня так часто не хватает

День нашего визита в Кочетовку выдался тихим. Тишину нарушал лишь периодически повторявшийся звук, свойственный, пожалуй, стройке. С дальних улиц продвигаемся к центру села — строительный шум (сомнений в этом уже не оставалось) все отчетливее. Так и есть — стройка в «России».
— Это будет семенной склад, — показывает на уже возведенный модуль руководитель хозяйства Н.А. Саушкин. — Раздельное хранение зерна, по сортам, индивидуальные заезды для машин. Объект переходящий, материалы закуплены. Производственная мощность до 1,5 тысяч тонн.
Прошлись по территории хозяйства, сделали несколько снимков работавших на своих участках «россиян». Разговор продолжился в кабинете руководителя. За чашкой чая велся разговор о том, что реконструируют КЗС, реализуют зерно (необходимо платить налоги, решать другие хозяйственные вопросы). Беседу прервал негромко работавший телевизор, точнее, картинка. Почасовой, а то и поминутный анонс курса валют выдал к двум часам дня прошлого вторника информацию далеко не к чаю: доллар пробивал отметку 80, евро — 100. Н.А. Саушкин не удержался от крепкого словца. Что-то быстро прикинул на калькуляторе…
— Хотели, как лучше…
— ?..
— Жатку мы взяли еще летом. Половину ее стоимости проплатили сразу, а другие 50% — по договору. В евро. 28 тысяч. Рассчитываешь, как лучше, выгадываешь кредит или прямой расчет… Сэкономишь 50-60 тысяч, а потеряешь в разы больше. На данный момент жатка подорожала больше, чем на миллион. Ждал, что опустится евро, но пока — сами видите… Надо было брать кредит…
— Что теперь?
— Жду, надеюсь. Но с импортной техникой, думаю, придется «завязать». Будем делать ставку на «Ростсельмаш».
Впрочем, в феврале в «Россию» придет еще один иностранец, канадец, — трактор «Бюлер». За него тоже пока уплачена лишь часть средств, но в «российской» валюте — в рублях.
Немного отвлекшись от телевизора, Н.А. Саушкин продолжил разговор о делах текущих, подготовке к весне 2015 года: закупили горючее, 300 тонн удобрений…
— Смотрите, что будет весной, — невесело улыбнулся руководитель.
За 20 лет хозяйствования на земле в прогнозах редко ошибаются.
А по телевизору опять прогнозы, доводы в пользу предпринимаемых Центробанком мер… Графики, схемы… От такой «кардиограммы» кому угодно плохо станет.
Е. ЕГОРОВА