Выпуск №92/2014


Счастье мамы в улыбках детей

DSCN5793 копия

На сценах сельских Домов культуры и клубов в эти дни проходят праздничные мероприятия – концерты, встречи, посвященные Дню матери. В Красноостровской сельской администрации состоялось чествование многодетных мам. В сельском ДК собрались женщины, чей материнский стаж исчисляется десятками непростых, но счастливых лет, а также мамы, у которых все радости и трудности воспитания ребятишек еще впереди. Со словами благодарности за многолетний труд и словами признательности за материнский подвиг к виновницам торжества обратились глава Красноостровской сельской администрации М.М. Алимов, помощник главы администрации района В.П. Томачков, начальник отдела ЗАГС Л.Н. Васина, руководители отделов управления соцзащиты и КЦСОН Л.И. Трушанина и О.Н. Сорокина. Красивые песни подарили зрительницам исполнители РДК, местные таланты, гости села. Были и подарки многодетным мамам. В их числе – Гузель Янборисова, мама троих детей (на фото). Улыбается дочка, значит, и у мамы хорошее настроение.

А сегодня праздничные мероприятия проходят в Сеченове: торжественный прием мам у главы администрации с награждением лучших представительниц самой прекрасной и почетной профессии на Земле и концерт в районном Доме культуры, где будут чествовать мам, родивших в этом году третьего ребенка. На концерт приглашаются все желающие.

Дороги без опасности

По данным ГИБДД, число дорожно-транспортных происшествий по причине плохих дорог снизилось в Нижегородской области в 2014 году на 20%, до самого низкого уровня за двадцать лет упал и показатель тяжести последствий ДТП. В 2013 году в регионе было отремонтировано 600 км магистралей. В этом году на строительные и ремонтные работы уже направлено 5,5 миллиарда рублей из Дорожного фонда, из них полмиллиарда – на достройку 15-ти новых муниципальных автотрасс, двух мостов и дорожного обхода Выксы. Губернатор В. Шанцев ставит задачу сократить на целый год время строительства второго Борского моста и третьей очереди Южного обхода Н. Новгорода.

Строительство моста-дублера Борского мостового перехода через Волгу, связывающего север с остальной областью, может быть завершено на год раньше срока, в 2016-м. На год ранее запланированного (до конца 2015-го) сдадут и третью очередь южного автодорожного обхода Н. Новгорода. Такую задачу поставил перед строительной отраслью на недавнем заседании правительства глава Нижегородской области.

– У нас в районах около трех тысяч километров грунтовых дорог, которые связывают поселения. На них сегодня нужно обратить особое внимание! – заявил В. Шанцев. – Иногда мы включаем в наши программы дороги, которые еще могут стоять, а те, по которым нельзя ездить, остаются вне поля нашего зрения, – так быть не должно! Нужно проанализировать заказы муниципалитетов, составить четкие перспективные графики по каждому району и понимать, когда люди получат дороги с твердым покрытием!

Пятикратный рост объемов дорожного строительства и реконструкции положительно сказался и на статистике ДТП: достигнут 20-летний минимум по показателю тяжести последствий в ДТП, составлявший в 1994 году 17,8 погибших на 100 пострадавших, а в 2014 году – 7,9. Но как у любой медали, и у хороших дорог есть «темная» сторона.

– Улучшение характеристик дорог приводит к увеличению скоростного режима. Водители должны привыкнуть к новым условиям, поэтому в целях «воспитания» мы уплотняем число нарядов на новых магистралях, – заявил   и.о. начальника областного управления ГИБДД О. Баскаков.

По его словам, губернатор поручил специалистам ГИБДД разработать до конца года «дорожную карту» самых аварийных мест и, совместно с другими службами, обеспечить там безопасность водителям и пешеходам. Речь идет об оборудовании опасных участков отбойниками, разделительными барьерами, освещенными пешеходными переходами.

Вообще Нижегородская область входит в пятерку регионов России с самой развитой дорожной сетью, поэтому и усилий для обеспечения комфорта и безопасности участников движения властям необходимо прилагать больше.

В. Иванов

 

«Да ты у меня самая счастливая!»

 

 

 

Фото из семейного альбома

Фото из семейного альбома

Эти мамины слова оказались пророческими, благословением  на всю жизнь

Сразу обратила на нее внимание: высокая, статная, роскошные волосы, по-особому женственна и спокойно величава. Хотя,  не скрою, еще одна мысль мелькнула…

— Ну-ну, говорите, не стесняйтесь, высокомерной показалась? — собеседница улыбнулась и ничуть не обиделась. — Не раз слышала от людей, что до знакомства со мной производила на них именно такое впечатление.

Но первое впечатление часто бывает обманчивым. И встреча с М. П. Гавриловой из Шемарина убедила в этом как нельзя лучше. Оказывается, у Марии Пименовны трое детей. Три дочки. Так что День матери это абсолютно ее праздник.

Начало начал

— Вот уж чей праздник должен быть, то это моей бабушки Пелагеи Павловны. Она вышла за вдовца на четверых детей, еще шестерых родила. Прожила 93 года. Среди десятерых ее детей — мой отец, Пимен Иванович.

— Имя-то какое редкое.

— У мамы моей отчество тоже необычное — Авраамовна, Лидия Авраамовна. Прадед у нас был священником, и всех детей называли по святцам. Например, одного из братьев моего деда звали Евстафий.

А вот фамилия у родителей М.П. Гавриловой самая обычная — Наумовы, жили в деревне Иржино (Бутурлинский район), а работали в соседнем селе Яковлево — школа была там. Специализация, как часто бывает у педагогов-супругов, прямо противоположная: папа — физик-математик, а мама — литератор. Наверное, и дочь могла стать учителем, но сама особо не желала. И тогда решили, что поступать нужно в сельхозинститут, по специальности экономист-организатор, тогда востребованная и перспективная профессия.

Требовались экономисты и далеко за пределами Горьковской области. По распределению ехать полагалось во Владимирскую и Калининградскую области. Знающие люди советовали  Калининград, мол, там летное училище, а значит, и женихи. Но ехать за тридевять земель не хотелось,  и она выбрала далеко не столичный вариант, зато ближайший — Сеченовский район. Сотрудница институтской канцелярии была удивлена: «Куда вы едете? Намаятесь там». Вопрос «почему?» ушел на второй план — все же в своей области. И 1 марта 1980 года М. Наумова приехала в Шемарино главным экономистом в колхоз «Память Ильича».

Летом того же года вспомнились ей слова «куда вы едете?» В доме у К.В. Грошевой, куда ее определили на квартиру, не было телевизора, и Олимпиаду-80, которую так ждала, посмотреть не удалось. Такое событие прошло стороной…

Глава

большого семейства  

В колхозе проработала 18 лет. Это были разные годы, от расцвета до развала производства в конце 90-х. Тогда, в 1998-ом, ситуация была очень напряженная. Думала, прежде всего, о семье, поэтому без колебания согласилась на работу далеко не по своему образованию и статусу. Однако судьба справедливо распорядилась иначе.

В 99-м районное руководство назначает М.П. Гаврилову исполняющей обязанности главы Шемаринской сельской администрации, а через год народ оказывает ей доверие, избрав на эту должность. А потом еще дважды — в 2004 и 2008-ом.

— Я так благодарна людям за доверие!.. Все-таки не местная, не выделялась среди других.

— Глава что мама, только семейство побольше да ответственность посерьезнее.

— Никогда не обещала людям решить все проблемы на селе, тем более сразу. Обещала только выслушать каждого, и если будет хоть какая-то возможность помочь, обязательно ей воспользоваться. Ну что сказать? В наши села пришел газ, сделали закольцовку Княжуха-Шемарино, дорогу до Ратмонова, Сарбаева… Все это было делом новым для меня, и самой во всем разобраться было, наверное, невозможно. К счастью, в то время коллектив сельских глав был очень сплоченным, дружным, друг другу помогали, советовались. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. А в деле газификации направлял Ю.А. Шекуров, тогда заместитель главы райадминистрации С.М. Васина. Спасибо им всем! Сельчанам — в первую очередь.

20 тонн готовят к запуску

Идет установка оборудования

Идет установка оборудования

Котельная — пожалуй, самый шумный производственный объект. А в эти месяцы

в квартальной котельной № 4 по ул. Крылова особенно шумно.

«Ведется работа по реконструкции котельной, а именно — замена старых, прослуживших 15 лет,  водогрейных котлов», — поясняет начальник МУП «ЖКХ Сеченовское» Н.В. Шмакалов. Что называется, без остановки процесса подачи тепла, правда, на обогрев большого жилого массива (ул. Советская, 70 лет Октября, Крылова, Филатова) в данный момент работает лишь один котел из четырех, поэтому многие ощутили некоторое похолодание в своих квартирах, да и за окном заметно похолодало.

Еще весной занялись, по словам начальника ЖКХ, этим вопросом, а в сентябре-октябре на объекте велись подготовительные работы, сейчас процесс в завершающей стадии. Установка двух котлов ведется силами ЖКХ.  Каждый весом в 10 тонн, поэтому только доставить их внутрь помещения оказалось делом непростым. Пришлось делать проход в кирпичной стене, а также «прокладывать» железную» дорогу, так сказать, свой маленький «БАМ» из подручных материалов.

Еще предстоят работы по монтажу, пуско-наладочный цикл. Сроки определены до 1 декабря.

Расплачиваться предстоит в течение пяти последующих лет, так как работают с лизинговой компанией по договору поставки. А вот теплее в домах и учреждениях должно стать гораздо раньше, сразу же по окончании ремонтных работ. Ведь жители так же хорошо знают цену ЖК-услуг.

Ход и сроки работ на котельной, причинно-следственные обстоятельства данной реконструкции комментирует глава администрации района Е.Г. Наборнов:

— Уже многими озвучивалась эта проблема, тем более сама служба ЖКХ знала, что срок эксплуатации данного оборудования исчерпал все ресурсы, в результате чего котлы не выдавали должного уровня КПД, а значит, в итоге потребитель не получал должной температуры в своих домах. Положение усугублялось тем, что в прошлую зиму эта котельная работала практически на одном котле. Поэтому пришлось в этом году во что бы то ни стало решать эту проблему.

Почему реконструкция не была проведена в более ранние, теплые сроки? Потому что сначала прошли все согласования в министерстве ЖКХ, мы надеялись на какую-либо помощь со стороны области: получить или льготное кредитование, или субсидии на реконструкцию.

Параллельно рассматривался вопрос перевода отопления на индивидуальные котлы. Проводились собрания жильцов многоквартирных домов, мы беседовали с ними, приезжали представители двух организаций, которые были готовы провести работы по установке нового оборудования в квартиры с рассрочкой от 3 до 5 лет. Но конечно, не все население в состоянии осилить сумму 70-100 тыс. руб., в которую бы вылилась вся переделка системы отопления, подведение газа.

Мы выходили с таким предложением, что подведение к домам газа, перекладка газопроводов (т.к. диаметр труб рассчитан только на подачу газа к плитам), разработку проектно-сметной документации администрация района возьмет на себя. Но население все же отказалось от установки индивидуальных котлов, хотя это решило бы еще одну проблему — не было бы столько долгов за газ и электричество у нашего ЖКХ.

Мы рассчитываем на экономию электричества, т.к. с установкой этих котлов сократится потребление электроэнергии практически вдвое. Пуско-наладочные работы должны были завершиться до 22 ноября, но поставщики организации, ведущей монтаж оборудования, задержали поставку некоторого оборудования. В настоящее время направлены претензии к подрядной организации. Надеемся, что в конце недели — начале следующей мы будем проводить пуск-наладку новых котлов.

— В какую сумму обошлась реконструкция котельной?

— решили пойти по новой схеме: т.к. замена котлов требует 11 млн рублей, мы оформили покупку в лизинг на 5 лет. Это своего рода, конечно, риск, но риск оправдан. В этом году мы проплатили 2,5 млн. руб., из них 1млн. — за проектно-сметную документацию, полтора миллиона — авансовый платеж; на следующий год нужно будет проплатить 2,7 млн. руб. Сумма для нашего бюджета огромная, но, повторюсь, это необходимые меры, иначе могло случиться так, что в январе-феврале эту проблему решали бы в авральном режиме.

Сейчас верстается бюджет 2015 года, мы знаем, что он будет очень напряженным. Но все же планируем рассмотреть вопрос реконструкции других котелен, к примеру,
центральной. И учитывая опыт этого года, работу нужно начинать раньше.