Эти мамины слова оказались пророческими, благословением на всю жизнь
Сразу обратила на нее внимание: высокая, статная, роскошные волосы, по-особому женственна и спокойно величава. Хотя, не скрою, еще одна мысль мелькнула…
— Ну-ну, говорите, не стесняйтесь, высокомерной показалась? — собеседница улыбнулась и ничуть не обиделась. — Не раз слышала от людей, что до знакомства со мной производила на них именно такое впечатление.
Но первое впечатление часто бывает обманчивым. И встреча с М. П. Гавриловой из Шемарина убедила в этом как нельзя лучше. Оказывается, у Марии Пименовны трое детей. Три дочки. Так что День матери это абсолютно ее праздник.
Начало начал
— Вот уж чей праздник должен быть, то это моей бабушки Пелагеи Павловны. Она вышла за вдовца на четверых детей, еще шестерых родила. Прожила 93 года. Среди десятерых ее детей — мой отец, Пимен Иванович.
— Имя-то какое редкое.
— У мамы моей отчество тоже необычное — Авраамовна, Лидия Авраамовна. Прадед у нас был священником, и всех детей называли по святцам. Например, одного из братьев моего деда звали Евстафий.
А вот фамилия у родителей М.П. Гавриловой самая обычная — Наумовы, жили в деревне Иржино (Бутурлинский район), а работали в соседнем селе Яковлево — школа была там. Специализация, как часто бывает у педагогов-супругов, прямо противоположная: папа — физик-математик, а мама — литератор. Наверное, и дочь могла стать учителем, но сама особо не желала. И тогда решили, что поступать нужно в сельхозинститут, по специальности экономист-организатор, тогда востребованная и перспективная профессия.
Требовались экономисты и далеко за пределами Горьковской области. По распределению ехать полагалось во Владимирскую и Калининградскую области. Знающие люди советовали Калининград, мол, там летное училище, а значит, и женихи. Но ехать за тридевять земель не хотелось, и она выбрала далеко не столичный вариант, зато ближайший — Сеченовский район. Сотрудница институтской канцелярии была удивлена: «Куда вы едете? Намаятесь там». Вопрос «почему?» ушел на второй план — все же в своей области. И 1 марта 1980 года М. Наумова приехала в Шемарино главным экономистом в колхоз «Память Ильича».
Летом того же года вспомнились ей слова «куда вы едете?» В доме у К.В. Грошевой, куда ее определили на квартиру, не было телевизора, и Олимпиаду-80, которую так ждала, посмотреть не удалось. Такое событие прошло стороной…
Глава
большого семейства
В колхозе проработала 18 лет. Это были разные годы, от расцвета до развала производства в конце 90-х. Тогда, в 1998-ом, ситуация была очень напряженная. Думала, прежде всего, о семье, поэтому без колебания согласилась на работу далеко не по своему образованию и статусу. Однако судьба справедливо распорядилась иначе.
В 99-м районное руководство назначает М.П. Гаврилову исполняющей обязанности главы Шемаринской сельской администрации, а через год народ оказывает ей доверие, избрав на эту должность. А потом еще дважды — в 2004 и 2008-ом.
— Я так благодарна людям за доверие!.. Все-таки не местная, не выделялась среди других.
— Глава что мама, только семейство побольше да ответственность посерьезнее.
— Никогда не обещала людям решить все проблемы на селе, тем более сразу. Обещала только выслушать каждого, и если будет хоть какая-то возможность помочь, обязательно ей воспользоваться. Ну что сказать? В наши села пришел газ, сделали закольцовку Княжуха-Шемарино, дорогу до Ратмонова, Сарбаева… Все это было делом новым для меня, и самой во всем разобраться было, наверное, невозможно. К счастью, в то время коллектив сельских глав был очень сплоченным, дружным, друг другу помогали, советовались. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. А в деле газификации направлял Ю.А. Шекуров, тогда заместитель главы райадминистрации С.М. Васина. Спасибо им всем! Сельчанам — в первую очередь.