Выпуск №70/2015


«Ты запомни, сынок…»

IMG_6873

Какого мальчишку нынче в поле загонишь? А Дима Снегирев бегом бежит. Всю уборочную просил к деду в поле отвезти, посмотреть на комбайн, как он жнет.

Дед Анатолий Викторович Снегирев – комбайнер-тракторист ФХ «Россия», тоже сын механизатора. И внучок, видно, в них: любит с техникой возиться, интересно мальцу, что в поле происходит. В этом году мальчуган пошел в школу, многому предстоит научиться первоклассникам. А Дима уже знает, видел, как нелегко дается хлеб сельскому труженику, что в поле с утра до ночи. Легче, наверное, будет понять золотые слова: «Хлеб всему голова!»

Ничто не заменит добрых рук доярки

 

Вчера на праздновании районного Дня работников сельского хозяйства В.М. Сорокина принимала благодарности и награды за добросовестный труд

Вчера на праздновании районного Дня работников сельского хозяйства В.М. Сорокина принимала благодарности и награды за добросовестный труд

Если человек привык к своей работе, а тут меняется руководство, у него возникают опасения: а вдруг что пойдет не так.

В.М. Сорокину это тоже волновало, когда в Болтинку пришел инвестор. На ферме оставалось всего 100 коров: могут и их свести со двора, что же тогда ей, оператору машинного доения, делать? Новые для села люди заверили: животноводство будут развивать.

Зимовка скота началась спокойно, коллектив работает с настроением. Все долги по зарплате выплачены, улучшились условия труда. Двор и оборудование отремонтированы, заменен навозоуборочный транспортер. Ждут в эти дни  пополнение стада. Хорошо еще и то, что в свое время СПК «Болтинский» первым в районе смонтировал молокопровод.

В лидерах среди операторов В.М. Сорокина. Она удивительнейшим образом чувствует настроение своих подопечных, как и чуткие коровушки настроение своей хозяйки. На ферме главным в сложной технологической цепочке по-прежнему остается человек. И добрых рук доярки не заменит никакой автомат.

Накормим Россию 

По мнению участников проходившей в Москве Всероссийской выставки «Золотая осень-2015», экспозиция нижегородцев отличалась масштабом и пользовалась большим успехом. Ее посетил и премьер-министр Д. Медведев.

Пока покупатели радовались изобилию продуктов, представленных тремя десятками сельхозпредприятий области, эксперты изучали нижегородский опыт развития отрасли. А поделиться было чем: сегодня региональные темпы роста производства сельхозпродукции опережают среднероссийские. Сами аграрии связывают это, в том числе, с поддержкой со стороны власти, которая помогает как со сбытом (через программу «Покупайте нижегородское»), так и с закупкой племенного скота, техники.

В области собрано 1,2 млн. т зерна, причем две трети урожая такого высокого качества, что за нашими семенами уже стоит очередь из других регионов. На выставку привезли корову по кличке «Туника» из Дальнеконстантиновского района, которая дает более 12 тыс.  кг молока в год. У наших аграриев есть потенциал.

В. Иванов

Сохранить и преумножить

В.А. Тортева и А.Ф. Демидов: как-никак бывшие коллеги

В.А. Тортева и А.Ф. Демидов: как-никак бывшие коллеги

– под таким девизом трудились животноводы колхоза «Митропольский». И больше других несли ответственность ветврач и заведующий фермой. Такие ответственные посты и занимали В.А. Тортева и А.Ф. Демидов. Им довелось поработать вместе. Сегодня на заслуженном отдыхе, заслуженном по праву: Валентина Александровна 37 лет отработала в сельском хозяйстве, Алексей Федорович – больше сорока.

Она родом не из здешних мест, приезжая. В феврале 69-го прибыла в Митрополье после Лысковского ветеринарного техникума, по распределению. Место назначения не произвело на молодого специалиста радостного впечатления. На колхозной квартире отведала чая из чугуна, призадумалась…  Уехала. Вернулась.

Работать ветфельдшер начинала на свинарнике, там же овцеферма (два двора), ферма КРС находилась в другом конце села. В деревне Стрелке также была молочно-товарная ферма. Скотины в колхозе много плюс три общественных стада, а Валентине Александровне почти всегда приходилось работать одной.

– Где успевала, где нет… Спасибо, начальство помогало, специалисты ветобъединения всегда выручали, – благодарность ее искренняя.

– А самым главным в работе была сохранность поголовья, падежа ни в коем случае нельзя было допустить. За каждую единицу спрашивали строго, сажали на «скамью подсудимых». В каком смысле? Объяснялись мы с председателем перед районным руководством. Конечно, не часто такое случалось, потому что ответственность была за работу, отношение к делу очень серьезное – каждый на своем месте.

А Алексей Федорович, по словам В.А. Тортевой, отличался внимательностью. Как того требовала работа: заведующий фермой вел полный учет подведомственного хозяйства. Сам он из Стрелки, там, по большой части, и прошла его трудовая жизнь. А с 84-го по 90-й год заведовал фермой на центральной усадьбе, в Митрополье.

– Работать еще мальчишкой начал, как и все ровесники. Жили трудно, отец у меня на войне погиб сразу же, только одно письмо от него и было в 41-ом. Поработать довелось – от разнорабочего до завфермой. Только председателем не был. Всего стажа 45 лет смело набирается.

В сентябре А.Ф. Демидову исполнилось 80. У него трое детей, шесть внуков, три правнука. Гордится этим ветеран-колхозник, а как же – у ребят высшее образование. Есть еще одна гордость – флотская служба, четыре года ее нес.

Печально, что больше десяти лет живет один, но на переезд к детям не согласен. Они его навещают. Помогает социальный работник. В родном доме лучше. Редкий сельский праздник старается не пропустить, любит концерт в клубе послушать. Там мы и встретились с митропольскими ветеранами в начале октября, в декаду пожилых. Уговорили сфотографироваться. На фото вышли, как и в работе – простые и веселые.

Мой выбор

Большое подсобное хозяйство и труда большого требует

Большое подсобное хозяйство и труда большого требует

– Зачем все это? Мне часто задают такой вопрос.

– А в самом деле, зачем?

– Потому что нравится, потому что надо где-то работать, чем-то жить. Потому что привык.

А привыкал с детства. Деревенский житель, сын трудолюбивых родителей. По-другому в его жизни и быть не могло. Большое подсобное хозяйство, полный двор живности. Так было и когда создалась его собственная семья, и когда работал в школе, так и сейчас. Семейное животноводство Мишаниных не просто держится, оно пошло в рост.

В школе Алексей Александрович проработал 17 лет, вплоть до ее закрытия в 2010 году. К тому времени они с женой уже решили перебраться из Левашовки поближе к райцентру, строили дом в Ясном. Ну а пять лет назад…

– Нужно было решать, как жить дальше: искать работу или работать на земле, с тем, что есть, – объясняет А. Мишанин. – Я выбрал свое.

В прошлом году переехали в Ясное. На улице Луговой, почти за селом, построил два двора, в одном – хрюшки, в другом – крупно-рогатое семейство. Во главе его Дракон, племенной бык – лимузин. Он охраняет вход, выставляя массивную голову навстречу входящему. Далее – коровы, их пять, телята, несколько нетелей.

–  Это естественная цепочка, чтобы шло воспроизводство. Мы еще только начинаем, надобно хотя бы десяток коров иметь. Пока к этому стремимся.

Коровы нынче недешевы, 50-60 тысяч, а за очень хорошую и все 70 просят. Нередко «очень хорошей» корова так и остается только на словах. Алексей это знает.  Поэтому прирост естественный, на своей небольшой ферме. Хотя уже сейчас работа здесь  занимает весь день. Двухразовая дойка, кормление, а все это вручную, потом другие хозяйственные дела… В четыре пары рук пока справляются. Помимо главы семейства при деле жена и сыновья – студенты.

– Впоследствии, конечно, нужно будет приобретать технику. Трактор с косилкой есть, а пресс-подборщика не имеем. Даже подержанный он стоит 200-250 тысяч рублей. Пока на территории нет электрического освещения, занимаемся этим вопросом. Зерновой склад нужен? Нужен. Да много чего.

Крупно-рогатое семейство

Крупно-рогатое семейство

– А кредит?

– Нет уж, спасибо. Брал, знаю, что это такое. Будем решать исходя из имеющихся возможностей.

Возможности пока невелики, статей расходов наоборот много. И дом еще достраивается, и сыновья учатся, и дело, раз взялся, развивать нужно. И пусть не единомышленник жена на все сто процентов, ну не ее это песня, она все же – главный помощник, доение коров – ее забота. К тому же у Елены Евгеньевны есть другая работа, душе близкая – магазин. Полгода она торгует в магазине  райпо в Ясном как индивидуальный предприниматель. Жители довольны, говорят: такое место, в центре, у дороги, и не должно пустовать.

В разговоре глава семейства несколько раз повторил: «От меня все зависит. Сколько раз было трудно – не бросил, как-то кручусь. Я упрямый».

Е. Александрова

Экспериментаторы

Комбайнер хозяйства С.А. Игошин

Комбайнер хозяйства С.А. Игошин

Этот снимок сделан ровно неделю назад. Светило солнце,

ветрено было, но не морозно и не снежно. Один комбайн под Быковкой домолачивал рапс, второй начал за ильинской фермой поле кукурузы.

– Экспериментаторы… – говорим с Александром Домашенковым.

– Ну да, так получается. Рапс посеяли 26 июня. После Троицы, говорят, ничего не сеют и не сажают, но только к этому дню сумели разработать пятнадцатилетние залежи – земли, взятые в аренду у района. 23 октября рапс третьего срока сева обмолочен. Так глубокой осенью мы еще не работали.

Ильинские руководитель, специалист, механизаторы выращивают ежегодно 6-7 культур в надежде, что, в случае чего, какая-нибудь да выручит. Выручают пока все, и это при отказе от плуга. Кукуруза, даже если и останется на 60 гектарах в поле, уже сейчас, по расчетам, окупила все затраты (намолочено полторы тысячи тонн) и принесет даже прибыль, которая так необходима на развитие.

Кроме приобретения новой техники здесь задумали построить рапсовый завод. Губернатор В.П. Шанцев буквально к празднику выполнил свое обещание о содействии в выделении  7 млн. рублей льготного займа с отсрочкой основного платежа на три года под 2,2 % годовых. К этой сумме потребуется еще 3 млн. рублей собственных средств, чтобы подмосковный завод «Диметро» скомплектовал оборудование. Придет оно в начале следующего года, а пока надо успеть подготовить площади  под объект.

А площади под рапсом в следующем году уменьшатся с 800 гектаров до 500. Эксперимент с сортами показал, что для сеялки точного высева лучше купить дорогостоящие немецкие семена. 28 центнеров с каждого из 30 гектаров дал сорт фирмы KWS, в три раза больше, нежели с участков, посеянных своими семенами. Что ни говори, век живи – век учись.

С наградой!

В 2015 году Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ награжден С.Н. Кочкуров – директор агрофирм «Земля Сеченовская» и «Сеченовская»;

Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ

П.В. Шмыров – председатель СПК «Болтинский»; Н.И. Ерофеев – генеральный директор ООО «Красновское».

В связи с профессиональным праздником награждены

Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства

и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

А.В. Карпов – механизатор ООО «Мамлейское», А.В. Шульпин – комбайнер ИП Глава КФХ «Уваров Е.А.», А.В. Спичков – токарь ИП Глава КФХ «Егоров Е.В.», И.А. Сулимов – механизатор ИП Глава КФХ  «Васин А.В.», Л.Н. Чухнина – главный бухгалтер ООО «Караван», Н.Н. Верушкина – заведующая фермой СПК «Левашовский», С.М. Кареев – главный инженер ООО «Сеченовская нива»;

Почетной грамотой Земского собрания, администрации Сеченовского муниципального района и денежными премиями:

в номинации:

«Производство зерна»

Первое место – ИП Глава КФХ «Макалова Н.И.»; второе  – ООО «Мамлейское»; третье – ИП Глава КФХ «Домашенков А.Г.».

«Производство

сахарной свеклы»

ИП Глава КФХ «Уваров Е.А.»

«Производство  рапса»

 КФХ «Россия»

«Производство молока»

ИП Глава КФХ «Ерофеев Н.И.»

«Производство мяса»

СПК «Левашовский»

«Комплексное развитие КФХ»

ИП Глава КФХ «Егоров Е.В.»

«Развитие личного подсобного хозяйства»

В.М. Шишканов (Ратово); А.С. Прошин (Шуваловка); Н.И. Трифанов (М.Враг).

«За техническое перевооружение производства»

ООО « Регион –Агро»

«Перерабатывающие и обслуживающие с/х организации»

Сырный цех, ООО «Теплостанский хлеб», Госветуправление, Россельхозцентр

«Подготовка кадров для села»

Сеченовский агротехнический техникум

В номинации

«Лучший по профессии»

комбайнеры: А.В. Шульпин («Акрос»-2750 т) – ИП Глава КФХ «Уваров Е.А.»; И.В. Попков («Полесье») – 1051 т) – ООО «Болтинское»; А.А. Сафонов («Тукано»-1200 т) – ИП Глава КФХ «Домашенков А.Г.»; Н.В. Комолов («Лексион»-1290т) – а/ф «Земля Сеченовская»; А.В. Линьков («Дон»-1500 т) – ИП Глава КФХ «Егоров Е.В.»; механизаторы: И.В. Пулин – ООО «Болтинское»; С.Б. Цветков – ИП глава КФХ «Уваров Е.А.»; Н.И. Карпов – ИП Глава КФХ «Макалова Н.И.»; С.А. Архипов – СПК «Левашовский»; А.Н. Максимов – ИП Глава КФХ «Якубов В.А.»; А.А. Ильин – ООО «Болтинское»; водители: В.В. Дуданов (КамАЗ-457950 т/км) – а/ф «Земля Сеченовская», Ю.И. Колесников (ГАЗ-53 – 7935 т/км) – а/ф «Сеченовская», С.И. Дыдыкин (МАЗ-5250 т/км) – ООО «Караван»; доярки: З.П. Сорокина – ИП Глава КФХ «Ерофеев Н.И.»; В.М. Сорокина – ООО «Болтинское»; скотники: Э.В. Торейкин – СПК «Левашовский»; А.А. Ерофеева – ООО «Болтинское».

Сахар рождается в поле

А давайте-ка вспомним трудовые десанты на сахарную свеклу лет

этак двадцать с лишним назад. Не теплой осенью, а как раз в такое время,

как сейчас. Например, на второе отделение совхоза «Талызинский»…

Высокопроходимый «Урал», кажется, из сельхозтехники, останавливается в поле с припорошенными снегом буртами свеклы. Из машины спрыгивают по ступенькам работники различных организаций. Хо-о-о-лодно. Женщины, укутанные шалями, в теплых куртках, сапогах и  рукавицах, мужчины тоже не на праздник ехали – оделись соответственно. Все с топориками, именно такое орудие труда применялось для доочистки подмерзших корнеплодов. Нелегко было быть «дровосеками» на «сахарном» поле, но  сейчас это вспоминается даже как-то тепло. Все убиралось, на завод доставлялось, и сахар стоил сущие копейки.

Такую уборку теперь даже трудно себе представить. Сегодня такой необходимости нет, и, безусловно, это замечательно. Техника все выполняет. Рядом с тем же  вторым отделением снова появилась сахарная свекла. Для Е.А. Уварова, руководителя фермерского хозяйства в В.Талызине, эта культура, наверное, все-таки любимая. Сколько экспериментов он, будучи агрономом, только не ставил, чтобы разобраться во всех тонкостях технологии. И вот сегодня снова с каждого из 200 гектаров получено 380 центнеров корнеплодов, в пересчете на сахар – это более 500 тонн со всей площади. Хозяйство получит свою долю по договору. Деньгами или натурпродуктом, это как сложатся оптовые цены.

Сегодня фермерское хозяйство не сеет, не выкапывает и почти не вывозит свеклу. Это выполняют организации, с которыми оно заключает договоры. На полях работали комбайны и КамАЗы из… Карачаево-Черкесии. В один из дней было 30 машин, вывезли полторы тысячи тонн корнеплодов. Водители у себя уборку закончили и прибыли на Сергачский сахарный комбинат. Вот такая сегодня логистика в сельхозпроизводстве. Невыгодно покупать комбайн за 45 млн. рублей для работы на один месяц. Лучше его вместе с механизатором нанять из другого региона.

А что же на  плечах верхнеталызинцев? Грамотный уход за посевами. Кто-то скажет – это проще простого. Но нет. Весной, когда была взаимопроверка, некоторые руководители сельхозпредприятий удивлялись, зачем так «прихватили» (обожгли гербицидом) сахарную свеклу? «Так надо, – парировал тогда Евгений Алексеевич, и кто-то в ответ на это даже заулыбался, но он уточнил: – Вьюнок иначе ничем не возьмешь, уморит весь сезон – самый живущий сорняк». Механизаторы  А.В. Шульпин, А.А. Курылев на опрыскивании посевов работают очень грамотно, зная, что это наиважнейший агроприем.

И по осени оказалось, что руководитель  был прав. Поля не заросли сорняками. Реальная урожайность при замерах из-под комбайна была 400 центнеров, но уборка свеклы пришлась как раз на жаркое «бабье лето», машины не успевали за агрегатом, и свекла лежала в буртах. Потери, по подсчетам руководителя, тонн в 300, но что же делать. Своих большегрузов только четыре, а валовой сбор корнеплодов составил 7753(!) тонны. Только  с помощью привлеченного транспорта можно справиться с таким объемом.

В сельхозпредприятии, кстати, на задворках стоит своя свекловичная техника – сеялка, культиваторы,  комбайн, но это уже, как выражаются механизаторы, прошлый век. Импортная сеялка сеет точно 5-6 растений на метре, как полагается. Именно поэтому ручной труд, как в былые времена, на свекле абсолютно исключен.  Почему старье в металлолом не сдают? Говорят, берегут, как памятник прочности советского металла.

А что же на будущее? Если все условия договора завод выполнит, Е.А. Уваров увеличит площади в два раза – до 400 гектаров. Смелое решение, и за ним кроется точный расчет. Свекла, во-первых, прибыльна, во-вторых, – это соблюдение севооборота, а именно этого  требует агротехника.

Н. Железина

Ключ на горе

З.В. Зубарева – заведующая производством безалкогольного цеха

З.В. Зубарева – заведующая производством безалкогольного цеха

С 2013 года у «Родника» новый собственник.  В цехе заменили оборудование

на более современное, что позволило сократить затраты ручного труда.

В нынешнем году – начали ремонт. Теперь административное помещение с бывшими трехметровыми потолками превратилось в настоящий офис, обновился и цех. Менеджмент – дело дорогостоящее, но этим в следующем году придется заниматься. Если в округе вода пользуется спросом, то в  Н. Новгороде и других городах региона ее почти не знают. А ведь на этикетке, по данным института курортологии Москвы, указан весь ее состав, воде давно уже  присвоен статус минеральной.

Как уже не раз говорилось, не просто же так летом сюда приезжают за водой из Дивеевского женского монастыря, берут каждый месяц по 450 упаковок. Недавно были представители из Макарьевского монастыря. Москвичи из Красного Острова мимо Болтинки тоже не проезжают. Сеченовцев работники безалкогольного цеха нередко видят с флягами у дополнительного источника, что рядом, под горой (его обустроила сельская администрация вместе со спонсорами в прошлом году). Значит, люди знают толк в минеральной воде, ключ которой, что удивительно, бьет на горе.

Н. Викторова

Хорошие мысли приходят вовремя

Если бы в наших селах не было своих Кулибиных,

трудно бы решались многие проблемы.

Потребовался в Новоселках широкозахватный культиватор для обработки паров. Стоит он под миллион рублей. Где взять такие деньги в разгар весны? Инженер хозяйства «Караван» Н.А. Наборнов в очередной раз обошел территорию машино-тракторного парка, присмотрелся к тяжелому стерневому культиватору КПС-8  90-х, если не 80-х годов выпуска, подумал ночку-другую и пришел с идеей к руководителю. Тот одобрил.

Убрали старые стойки культиватора, на метр увеличили два крыла, установили стрельчатые лапы (200 мм)  в три ряда, и вот он готов, девятиметровый агрегат для предпосевной обработки почвы. Затраты? 120 тысяч рублей. Это ничто в сравнении с тем, сколько стоит новый. Сезон прослужил отлично. М. Гусев трижды прокультивировал на нем пары. Кстати, липовцы заинтересовались идеей, приезжали посмотреть на новую конструкцию.