Выпуск №26/2015


Наш музей в числе победителей

Как уже газета сообщала, в 2015 году краеведческому музею им. И.М. Сеченова присвоен статус юридического лица (до этого он являлся филиалом библиотеки).

Коллектив музея небольшой, но творческий, активный, что позволило ему принять участие в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями.

«В итоге работа нашего краеведческого музея достойно оценена, – говорит начальник отдела культуры и туризма администрации района М.С. Пименова, – и он в числе победителей, за что получит денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей. Это замечательное начало для учреждения и стимул в дальнейшей работе. Пожелаем им успеха».

Межрегиональный проект «Этношкола»

Мастер–класс по декоративно–прикладному искусству в Васильевском ДК дает доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Мордовского госуниверситета Л.Д. Левина. Батик очень заинтересовал как педагогов наших школ, так и учеников

Мастер–класс по декоративно–прикладному искусству в Васильевском ДК дает доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Мордовского госуниверситета Л.Д. Левина. Батик очень заинтересовал как педагогов наших школ, так и учеников

В один из мартовских дней Поволжский центр финно–угорских народов совместно с министерством  по национальной политике Республики Мордовия, администрацией Сеченовского района провел в Васильевском Доме культуры мероприятие в рамках реализации межрегионального проекта «Этношкола». Проект направлен на сохранение и развитие языка, культуры мордовского народа, активизацию всестороннего сотрудничества.

Гостей встретил прекрасный зал, внешнее и внутреннее убранство которого поддерживается местным предприятием, обосновавшемся на мордовской земле, здешними культработниками, сельской и районной властью. Дом культуры стал поистине очагом мордовской культуры, потому что на базе его в последние годы не раз проводились подобные мероприятия. Чтобы и впредь центр продолжал работать, васильевцы пытаются предпринять все меры, чтобы в сельском клубе было тепло и уютно, чисто и комфортно, чтобы сохранилась лепнина на потолке. Жители обсуждают проблему ремонта здания, а именно – крыши. Возможно, это получится решить совместными усилиями  сельхозпредприятий, населения и областного бюджета по программе поддержки местных инициатив. Проект подготовлен и будет направлен в ближайшее время в областное правительство. А о проекте «Этношкола» мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Перемены в землепользовании

Нынешняя посевная кампания будет отличаться от предыдущей массой перемен в землепользовании. Каких именно и как район готов к весне, об этом сегодня интервью Н.В. Железиной с начальником управления сельского хозяйства района С.Н. Гусевым.

– Сергей Николаевич, на карте района появились новые арендаторы сельхозугодий в тех селах, где хозяйства в последние годы оказались сильно закредитованными, где продолжительное время не хотели идти к инвесторам, но долги привели к тому, что возникли проблемы как с оплатой труда, так и с проведением нового сельскохозяйственного сезона.

– У нас создано три новых крестьянско-фермерских хозяйства: ИП «Егоров Е.В.», ООО «Болтинское» и «Арбузов А.В.», одно ООО  – «Регион Агро». Евгения Владимировича приняли в Липовке на общем собрании, он несколько месяцев уже работает, берет в субаренду земли СПК «Липовский», к севу здесь готовы. Р.М. Петрунин арендует часть земли в СПК «Болтинский», в этом году параллельно будут существовать два сельхозпредприятия. ПХ «Пушкинское» не считает эффективным содержание на таком большом расстоянии от Б. Болдина хозяйства в Булдакове и 1000 гектаров сдает в субаренду А.В. Арбузову – уроженцу этого села. Пока на год, посмотрят, как получится. Само хозяйство будет сеять 600 гектаров пшеницы. «Регион Агро» возглавляет А.И. Денисов. Он договор субаренды заключил с КФХ «Лосяков С.А.» и еще парой хозяйств, не ведущих производство.

– В феврале по рабочим планам на весну мы с вами вместе выезжали в Скрипино. Руководитель тоже был озабочен поиском инвестора. Рассматривался вариант москвичей с выводом площадей в Краснооктябрьский район. Тогда глава администрации района сразу отверг это предложение: хозяйство должно быть зарегистрировано на территории нашего района, предпочтение должно отдаваться местным людям. Как сейчас обстоят дела?

– У тех инвесторов, очевидно, не было серьезных намерений работать на земле, они полтора месяца не давали о себе знать, не шли на контакт с властью. СПК «Скрипинский» будет сеять сам, руководитель пытается найти выход из положения. Инвесторов, которым можно доверить землю, пока нет.

– А тут создалась еще одна агрофирма – «Ратова». Она начинает оформлять земли в В.Талызине.

– Есть такое дело. Инвестор существующей а/ф «Ратово»  меняет последнюю букву в окончании в названии и создает новое, параллельное хозяйство. Для нас важно то, чтобы земли в талызинской стороне наконец-то начали обрабатываться.

– С учетом всего этого, выдерживается ли плановая структура площадей?

– Если прежде а/ф «Ратово» не подтверждала структуру, то за весну сделала немалые закупки техники, других материальных ресурсов и будет сеять. Проблема с ООО «Ивановка». Первоначально предполагалось, что будут сеять только озимые. После недавней встречи с директором Починковского конезавода А. Родионовым стало ясно, что в Болховском (дочернем их хозяйстве) весной посеют 600 гектаров рапса.

Плановая площадь ярового сева в районе 31,5 тысячи гектаров, плюс 13,5 тысячи  занимают озимые.

– Будут ли новые культуры? Мы как-то обмолвились о сое в Ильинке.

– Пока проблема с семенами. Посмотрим здесь и озимой рыжик, если весной не случится с ним никаких катаклизмов. Это действительно новая для района культура, она менее капризная, чем рапс. Ну и новой культурой, после многолетнего отсутствия на полях, можно назвать сахарную свеклу. 400 гектаров планирует посеять на арендуемых площадях КФХ «Горячев В.Ф.», 200 – «Уваров Е.А.», 200 – в Васильевке – предприниматель из Пильнинского района. Техники у хозяйств нет, она очень дорогая. Если сеялку приобрести еще можно, то комбайн за 20 с лишним миллионов рублей на такие маленькие площади никто не будет покупать, нет смысла. Будут нанимать, а уход за посевами станут вести сами. Все мы знаем, какой богатый опыт имеет по выращиванию сахарной свеклы без ручного труда Е.А. Уваров. Надеемся, все получится, а главное – в севообороте обязательно надо иметь пропашные культуры.

— Скажите, насколько велики затраты на посевную и по-прежнему ли проблематично получить кредиты?

– Сегодня главная проблема в том, что ставки велики. В прошлом году льготный кредит брали под 14 процентов, 8% субсидировалось, сегодня — под 21, субсидируется от 11 до 17%. На посевную кампанию требуется порядка 108 млн. рублей, 90 из них — расчет на заемные средства, в том числе половина из них — на приобретение техники. В настоящее время получено в банках 13 млн. рублей. Ставка с 26-30 процентов снизилась до 21 в связи со снижением учетной ставки Центробанка. Под такой процент оформили кредит ф/х «Домашенков А.Г.»,  «Васин А.В.», «Митинвражское». 16,33% хозяйствам будет компенсироваться из бюджетов областного и федерального. Не смогут получить ссуды в банке 2-3 хозяйства из-за экономических проблем.

— У кого-то денег нет на солярку, а кто-то покупает канадские дорогостоящие тракторы «Бюллер».

— Разный уровень ведения хозяйств. Кто может позволить себе заниматься модернизацией, по-прежнему ориентируется на импортную технику. В нее, как минимум, три года можно не заглядывать.

— И не смущают санкции Евросоюза, которые привели к дороговизне запчастей, а кое-где и свертыванию производств в России?

— Экономика высокоразвитых стран не может остановиться, все это прекрасно понимают и считают, что санкции недолговечны, а при обновлении техники надо видеть перспективу.

Конкурс на грант

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области объявлен конкурсный отбор начинающих фермеров для предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство

с 6 апреля по 5 мая включительно.

Информация размещена на сайте министерства сельского хозяйства www.mex-nnov.ru в разделе «малые формы хозяйствования».

Контактная информация: управление сельского хозяйства, тел. 5-17-61 (Разделова Раиса Валерьевна).

С выездом на завод

На оперативном совещании в пятницу рассматривался вопрос о фактах незаконной торговли по селам с автомашин. Главы сельских советов не должны упускать из поля зрения этот момент. Работать на той или иной территории может только предприниматель, получивший разрешение на право торговли в сельской администрации. С него можно спросить за качество товаров, от него и налог поступает дополнительно именно сюда.

Параллельно обсуждался вопрос обеспечения населения своими хлебобулочными изделиями. Сразу после оперативного совещания Е.Г. Наборнов и главы сельских поселений отправились на хлебозавод. Из печей как раз достали мелкоштучную продукцию — ароматную, красивую на вид, пользующуюся спросом у населения. Объемы же по хлебу и батонам ниже плановых цифр. Вместе с руководителем предприятия С.Н. Игнатьевой гости обсудили пути увеличения производства, качества,  привлечения большего количества предпринимателей к реализации местных товаров.

 

«Живая классика»

А.С. Глыбин вручил А. Трифановой  и другим победителям свои книги

А.С. Глыбин вручил А. Трифановой
и другим победителям свои книги

«Посреди этого ада, окопавшись под контрфорсами кирхи, тридцать советских моряков выставили свои автоматы и пулеметы на все четыре стороны света – на юг, на восток, на север и на запад. Никто из них в этот страшный последний час не думал о жизни. Вопрос о жизни был решен. Они знали, что умрут. Но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов. В этом состояла боевая задача. И они выполнили ее до конца. Они стреляли точно и аккуратно. Ни один выстрел не пропал даром. Ни одна граната не была брошена зря. Сотни немецких трупов лежали на подступах к кирхе.

Но силы были слишком неравны.

Осыпаемые осколками кирпича и штукатурки, выбитыми разрывными пулями из стен кирхи, с лицами, черными от копоти, залитыми потом и кровью, затыкая раны ватой, вырванной из подкладки бушлатов, тридцать советских моряков падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха.

Над ними развевался громадный красный флаг, сшитый большими матросскими иголками и суровыми матросскими нитками из кусков самой разнообразной красной материи, из всего, что нашлось подходящего в матросских сундучках. Он был сшит из заветных шелковых платочков, из красных косынок, шерстяных малиновых шарфов, розовых кисетов, из пунцовых одеял, маек, даже трусов. Алый коленкоровый переплет первого тома «Истории гражданской войны» был также вшит в эту огненную мозаику.

На головокружительной высоте, среди движущихся туч, он развевался, струился, горел, как будто незримый великан-знаменосец стремительно нес его сквозь дым сражения вперед к победе».

Вы бы могли остаться равнодушными, представив себе, как все это было?! А шестиклассница из Липовки Анжелика Бубнова рассказывала о подвиге гарнизона так, словно видела все своими глазами, а не прочла у В. Катаева.

А. Бубнова из Липовки. Ее выступление признано одним из лучших

А. Бубнова из Липовки. Ее выступление признано одним из лучших

Ни разу не запнулась, не забыла слов, а ведь рассказ «Флаг» большой по объему и сложный для заучивания. Слезы наворачивались на глаза. Какие замечательные слова нашел автор, чтобы передать чувства моряков в их последние часы жизни, не сдавшихся фашистам, поднявшим на самое высокое место не белый, как ждали враги, а красный флаг. Как замечательно передала это юная Анжелика.

Тема Великой Отечественной войны на конкурсе «Живая классика» заняла особое место. Каждое произведение по этой героической тематике выглядело выигрышно. Забегая вперед, скажу, что не случайно из четырех победителей конкурса, в числе которых и А. Бубнова, трое выступили с рассказами или отрывками советских авторов о Великой Отечественной войне. Это и Даниил Солдатов из Болтинской школы, выбравший для выступления «Всем смертям назло» В. Титова, и Анна Трифанова из Сеченова – «Держись, капитан» Л. Кассиля – произведения, не входящие в школьную программу. Думаю, у ребят, что сидели в зале, да и у взрослых тоже, возникло желание прочитать от начала и до конца книги вышеупомянутых авторов о войне, подвиге советского народа, в том числе и их сверстников. А чувства, которые возникают после прочтения, и называются патриотизмом.

Даша Баранова из Теплостанской школы вышла на сцену с отрывком из «Алых парусов» А. Грина. Обаятельная исполнительница покорила жюри своим артистизмом и непосредственностью, умением владеть словом, за что получила высокие баллы от членов жюри, став четвертой победительницей конкурса.

Анжела, Даша, Даниил и Аня будут продолжать участие в конкурсе уже на следующем его этапе,  ведь конкурс – Всероссийский. В награду и победители, и все участники получили грамоты и книги с пожеланиями от одной из его организаторов и ведущей конкурса  методиста ИМГ РУО А.Д. Егоровой  больше читать, добиваться успехов в учебе.

Несколько слов об остальных участниках. Выступления многих из них действительно были достойны победы. Это Слава Зубарев и Таня Попкова из Болтинской школы, Анжела Журавлева из Сеченова, Наташа Медкова из В. Талызина. Им и другим ребятам пожелали побед в будущем, и они непременно будут. Именно на это нужно настраивать своих воспитанников наставникам, а обсуждать при всех, что вас, мол, ребята засудили, – это лишнее. Это тоже на будущее. Каждому педагогу хотелось бы видеть своих подопечных в числе лучших, но нельзя свое мнение ставить выше мнения других и заставлять ребят чувствовать себя обиженными.

Вы большие молодцы, ребята! Выучить такие громадные по объему произведения наизусть, посвятить этому, по словам одной из участниц, целый месяц, преодолеть волнение, не сбиться, оставаться  при этом артистичными – это ли не победа?!

Л. ШАМКОВА

Они дошли! Они победили!

(воспоминания об отце)

Каждый год в преддверии Дня Победы мне всегда становится немного

грустно. Ведь «лишь на майские дни заведен всенародный будильник» –

прочитала однажды такую строчку, – «в остальное же время – тихонько

гудит холодильник в тишине скромных комнат»… И ветераны Великой Отечественной прячут свои медали до следующего мая, может, еще раз понадобятся…

Александр Иванович Гордеев

Александр Иванович Гордеев

А вот мой отец, Гордеев Александр Иванович, не дожил даже до сороковой годовщины Победы.  Подвело здоровье, сердце не выдержало, когда ему было всего 55 лет.

Вообще он не любил рассказывать о войне. А 9 Мая под звон бокалов других, как правило, более юных, лежал на диване, уткнувшись в стену, и безмолвно плакал.

Призвали его в ряды Красной Армии на военную службу, когда ему было всего семнадцать с половиной лет, в ноябре 1943 года. И уже 24 декабря 1943 года после принятия присяги зачислили в 362-ю стрелковую дивизию танкистом.

Как я узнала позднее, дивизия эта с осени 1943 года до лета 1944 года держала оборону на стыке с Центральным фронтом (впоследствии с Первым Белорусским под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова). 27 июня 1944 года в ходе Белорусской операции она перешла в наступление и уже в октябре воевала в  Польше, где также не оставляла шансов противнику. Наступала до Одера, сражалась на плацдарме в течение марта 1945 года, отбив тринадцать контратак. По воспоминаниям одного из участников, в  роте после этих кровопролитных боев на юго-востоке Берлина  в живых осталось всего семь человек…

Отец бережно хранил свои медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Орден Славы lll степени, которым отец был награжден 24 февраля 1945 года, (а сражался он в это время в составе Первого механического корпуса), нашел его лишь в 1975 году, спустя тридцать лет! Руководство перепутало в свое время отчество: к награждению был представлен некий Александр Николаевич, отца  искали  тридцать лет. И все-таки та досадная ошибка была исправлена, и папа получил тот орден.

… – Помнится, мы втроем взяли в плен двенадцать фашистов, – рассказывал нехотя отец. – Немцы, несмотря на явный проигрыш, отчаянно сопротивлялись, встречали нас шквальным огнем. Но нам удалось загнать их в ловушку, и им ничего не оставалось делать, как сдаться.

В 1975 г. Советский Союз отмечал 30-летие со дня Победы, в то время  я была школьницей, ученицей восьмого класса и писала сочинение о тех событиях, за участие в которых мой папа был награжден орденом Славы III степени, используя живой рассказ отца. Но время стирает многое из памяти,  не сохранилось то сочинение. Если бы знать…

Воевал отец в последнее время, как он вспоминал, на американском танке «Шермон». На нем и вошел в Берлин. Затем, после безоговорочной победы над фашистами, по приказу командования оставался на военной службе в Германии. Лишь 28 января 1950 года вышло постановление Совета Министров СССР о демобилизации. И в июне того же года отец вернулся на родину – в село Бахаревка Сеченовского района Горьковской области, где его ждала мама с пятью младшими братьями и сестрами, ведь отец (мой дедушка Гордеев Иван Александрович) не вернулся с войны, погиб под Смоленском. По рассказам моих теток, хлебнула их семья голода и холода сполна, да не только они.  Хорошо, что в те годы, пока мой папа  оставался в Германии, можно было отправлять своим родным письма и даже посылки. Добротные ткани – шерстяные и шелковые – которые получала моя бабушка Гордеева Мария Васильевна, тут же менялись на хлеб. Мои тети вспоминают, что им сшили всего по одному  платью. Голодно было тогда. Так и выживала наша большая семья. А папе было всего 24 года! «Воевал как все, за свою землю, за мать», – скромно говорил он и не считал себя героем.

«Война – она и есть война…

И тем, кто опален дыханьем

лютым,

Та чаша горькая, что выпита

до дна,

Не слаще даже… с праздничным                                                                        

салютом.

Война – она и есть война…»

Это стихотворение неизвестного автора мне навсегда запало в душу и вспоминается, когда произносится грозное слово «война». К сожалению, оно до сих пор звучит то в одной точке нашей маленькой планеты, то в другой.

М. Айсина