– именно так называют в народе южную ягоду, которая шагнула уже в более северные широты страны и с успехом выращивается в нашей Нечерноземной зоне.
Д.С. Кабаев – прирожденный садовод и огородник, об этом в Сеченове многие знают, потому что Дмитрий Семенович щедро делится своим опытом с теми, кто так же интересуется всем, что выращивается в нашей зоне. На его участке ни соринки, ни травинки, посажено все ровными грядками. Если ты съел здесь яблоко, грушу (кстати, на деревьях по два-три сорта привито) или виноград, рука не поднимается бросить остатки на землю.
Раннее утро у Дмитрия Семеновича и его супруги Тамары Алексеевны начинается с сада-огорода. Хозяин владений много читает, экспериментирует, приобретает что-то новое и щедро делится выращенным со знакомыми. Вот, к примеру, огурцы. Сколько их нужно для семьи? Грядка. А их уродилось на ней ведер 30. Продавать не могут, отдают. Людям доставляют радость, а для себя делают вывод, какой сорт удался лучше, о каком стоит забыть, хотя неурожаев при таком уходе просто-напросто быть не может.
Виноград – новое увлечение Дмитрия Семеновича. Все как на промышленной плантации – двухметровые шпалеры на южной стороне, не один сорт, а четыре, проветриваемая площадь. Четвертый год плантации, она только начинает активно плодоносить. В прошлом году один сорт не уродился, так сегодня он превзошел все ожидания. Как получить такой урожай? Дмитрий Семенович говорит, что надо больше читать, советоваться с более опытными людьми и трудиться, иначе лоза будет, а ягод – совсем чуть-чуть. Важно в июне сделать прищипку, а потом весь сезон вести обрезку, не допуская, чтобы лоза раскудрявилась шапками. Как начнется налив винограда, оборвать все листья, которые затеняют гроздья – солнечной ягоде нужно солнце. Важно очень сохранить лозу зимой. Многие жалуются: сколько бы ни сажали, весной она погибает.
Совсем скоро виноград нужно будет укрывать. Как это делает Д.С. Кабаев?
– Для нашей зоны важно подобрать невымерзающие сорта и позаботиться о том, чтобы они не сопрели в период зимовки, и не объели их мыши.
Для правильного развития растений в первые четыре года кустам придают определенную форму, которая поддерживается в течение всей их жизни. У меня четырехрукавная веерная форма куста. Принцип формирования легко сейчас найти в Интернете. Всю обрезку делаю после первых заморозков, т.к. весной виноград «плачет». Убираю все лишнее, обрабатываю медным купоросом, связываю поплотнее в пучки, пришпиливаю к земле (непосредственно на землю укладывать нельзя, где соприкасается, – подложить старые доски), ставлю дуги сантиметров на 25-30 высотой, закрываю спондболом, еще одни дуги сантиметров на 10 повыше и только потом – пленкой. Торцы не закрывать до морозов для вентиляции. Чтобы снег задерживался, можно набросать ветошь поверх пленки или растительные остатки, а потом накидывать снег с боков. Самое главное условие для хорошей сохранности глазков в зимний период – чтобы при укрытии лоза была сухая, а укрывной материал не промокал. У молодого винограда важно укрыть и корни.
Для размножения оставляем вызревшие (желтые, при сгибе они потрескивают) ветки с понравившегося сорта. Хранить можно в подвале, создавая определенную влажность. Высаживаю их в двухлитровые пластиковые бутыли числа десятого февраля.
Что касается укрытия, то весной важно следить за температурным режимом и прогнозом. Пленку и спандбол снять вовремя. Хорошего всем урожая!