Работы не боялись

25.11.2019

О Галине Ильиничне Чувашовой в ее бытность дояркой местной фермы газета писала неоднократно. И честь была по заслугам – работала женщина на совесть. По заслугам и звание, присвоенное труженице,- Почетный гражданин района. Так как сегодня живет она
в своей родной деревеньке Елизаветино?

74-летняя женщина, ветеран сельскохозяйственного труда, встретила корреспондентов приветливо, как, впрочем, все жители и дачники этой мордовской стороны. Приятно было общаться с каждым, с Галиной Ильиничной – в том числе.
Живет одна. Мужа не стало год назад. У троих сыновей и дочки – свои семьи. Младшая в семье – дочка Таня – в Н. Новгороде, выучилась на бухгалтера- экономиста, и сын в областном центре. У двоих сыновей работа вахтовым методом. Маме помогают, когда бывает свободное время.
У Г.И. Чувашовой теперь хозяйство небольшое: коза, кошка Алиса, кот Пусик да собачка. Огород с овощами, ведер 15 картошки посажено детьми под трактор на усаде. «Нормально у меня все, — заверяет Галина Ильинична, — и пенсии хватает. Вот только газа нет, приходится углем отапливаться. Это была моя и мужа мечта – газ в доме, но она несбыточной оказалась».
Всего семеро жителей осталось на некогда населенной улице Кооперативной. А.В. Агеев, по словам соседки через дорогу, всю жизнь шоферил. Чуть подальше – Г.Н. Девяткина, тоже всю жизнь отдала местной ферме, работая дояркой. И.И. Пьянзин и в колхозе работал, и пчел всегда держал…
Дороги с твердым покрытием по улице нет. Но куски от старого асфальта, что снят с колхозной территории, вложенные несколько лет назад в полевую дорогу, позволяют даже в дождливую погоду проезжать автомашинам. Потому особых проблем с доставкой продуктов у автолавок не бывает.
О себе у Г.И. Чувашовой душа особо не болит – работы не боялась и не боится до сих пор, без копейки не бывает. Но есть в деревне люди, которым все вроде и помогают, а вот без пользы. Руки, ноги на месте, да не думают не только о дне завтрашнем, но и сегодняшнем. Как взрослые, так и дети, которые уже тоже самостоятельные. О них, кстати, говорили здесь почти в каждом доме. Жалели молодого человека, перед которым, казалось, добрые люди открыли пути-дороги в хорошую жизнь. Еще немного, еще один шаг – и ты в училище, на полном довольствии. Но остановился на полпути, а родители вместо того, чтобы поддержать сына, ссылаясь на отсутствие денег, решили, видимо, так: пусть живет, как они.
Неравнодушные елизаветинцы и приезжие дачники уже через газету обращаются к юноше: учись дальше, не подводи людей, которые помогали тебе и верили в тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *