25.11.2019
Год на год не приходится. Если прошлогодняя уборочная
страда проходила при полной гармонии с природой, то
нынешняя ведется урывками, выкраиваются погожие деньки
между частыми ненастными.
На поле, что за д. Княжуха в сторону Митрополья, мы приехали ближе к обеду. По дороге, которая совсем не близкая, нам встречались и лужи от недавно прошедшего дождя, и участки совершенно сухие, а далее – вновь моросивший дождь. Над гороховым же полем ООО АФ «Нижегородская» светило солнце. Работы здесь подходили к завершающей стадии — домолачивали последние гектары. Комбайны мы заметили издалека, вернее, прежде увидели густые клубы пыли – наверняка на обмолоте других культур не бывает таких пыльных облаков, тянущихся на многие метры за агрегатами, как при уборке гороха. Хорошо еще ветерок был легкий, иначе бы после того, как оказались рядом с комбайнами, не спастись нам от этой летящей вперемешку с отходами массы.
— Горох – это такая культура, которую без пыли не возьмешь, стебли со стручками прилегают к земле,- поясняют комбайнеры то, что и так очевидно.
Поодаль стоят в ожидании очереди на загрузку КамАЗы. Их еще больше, чем комбайнов и, кажется, не всем предстоит осуществить перевозку с поля, где комбайнам оставалось сделать завершающие круги, просто очередь не дойдет. Мнение это оказалось ошибочным — загружается каждый большегруз, к тому же этот гороховый участок – не единственный.
У одного из «Акросов» случилась поломка. На помощь спешат другие механизаторы. Без взаимовыручки в таком деле никак. Подъезжает на своем тракторе с бочкой и В.Н. Комков. Он всегда рядом с работающими степными кораблями, так сказать, аварийная служба. В случае чего, а на полях всякие случаи бывали, он не даст из искры возгореться пламени. Владимир Николаевич — механизатор с большим стажем. Долгие годы работал в красновско-бахаревском колхозе «Новая жизнь». Сейчас трудится в агрофирме «Нижегородская». Среди комбайнеров тоже знакомые лица. И в газете их фотографии бывали, и писали о них не далее как весной. Как, например, об А.В. Пронине, жителе Алферьева. Да и другие фамилии на слуху: Н.А. Творогов, А.И. Ногов, И.П. Дадонов, Е.А. Калетов, В.В. Артанов, В.В. Лисин. По фамилиям можно догадаться, кто из какого села.
Тогда же, весной, мы беседовали с управляющим сеченовским отделением агрофирмы С.М. Кареевым. В этот раз разговор состоялся лишь по телефону – дела уборочные. Сначала о горохе, хотя бы потому, что именно его уборку мы наблюдали:
— Под этой культурой занято более 1700 гектаров. Урожайность в среднем 22 ц/га, намолотили 2180 тонн. На 1213 гектарах, в мурзицкой стороне, растет конопля. Скошена где-то четвертая часть. Потом опрессовка и отправка на хранение в Пильну, где должен быть пущен завод.
— И все же сельских жителей больше волнует вопрос: как обстоят дела с зерновыми культурами?
— Не обмолочено еще 4000 гектаров, примерно 2900 обмолотили (цифры общего количества площадей, в.т.ч. зернобобовые). Средняя урожайность зерновых – 34 ц/га. Особо хороший урожай дал пивоваренный ячмень: 44 ц/га получили на круг. Всего намолочено почти 10 тыс. тонн зерна. Нагрузка на комбайны большая, их у нас восемь, площади значительные, потому решили: нужна помощь. Она пришла из Ростовской области — четыре импортных комбайна в Ратове. Дело сейчас за погодой.
Если в последней декаде августа прошлого года ряд хозяйств района уже завершили уборочную кампанию, да и в целом по району работы перешли далеко за вторую половину площадей, то о жатве-2019 можно сказать, что она еще в самом разгаре.