ПАМЯТЬ ВОТ ОНА, ЖИВА

24.04.2020

Далеко не каждый из нас, потомков победителей, наследников Победы, сохранил, сберег бесценные свидетельства подвига наших отцов, дедов, прадедов – медали, ордена (наградные книжки), документы…

Да, сегодня интернет дает возможность восполнить этот непростительный, даже преступный пробел в истории семьи, памяти о солдатах Великой Отечественной. Но лишь отчасти! Самое дорогое, то, что он привез с фронта, вещественные доказательства доблести и славы, большинство из нас, как выясняется, не сохранили. Буквально все об этом говорят, до слез сокрушаясь о собственной беспечности, недальновидности и равнодушии, наверное.
Теперь жалеем, да поздно. А вот Л. Панзина, наш сотрудник, менеджер по рекламе, сберегла некоторые папины награды и документы, вот сколько их (на фото). Время от времени пересматривает, перечитывает, показывает детям… Папы нет рядом уже два десятка лет (год назад не стало мамы, его вдовы), а память, вот она, жива и очевидна.
— Я горжусь своим папой Филяниным Сергеем Моисеевичем. Он родился 2 августа 1919 года в д. Ручьи, — рассказывает Лидия Сергеевна.
Был призван на действительную службу осенью 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в 19-м отдельном понтонном полку. Награжден нагрудным знаком «Отличный понтонер». С июня 1941 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта, 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Варшавы (в Висло-Одерской операции); форсировал Днепр. Дошел до Берлина.
За участие в боевых действиях отец был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ему были вручены благодарности «За освобождение Варшавы», «За прорыв и вход в Берлин», «За взятие Берлина».
После победы над фашистами их полк отправили на войну с Японией. К его наградам прибавились медаль «За победу над Японией» и благодарность «За участие в боях с Японией».
В июле 1946 года С.М. Филянин был уволен в запас и вернулся на свою малую родину. Всю жизнь работал в колхозе. Умер папа в феврале 2000 года.