Кривое зеркало

24.04.2020

С начала года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сеченовского района рассмотрено 12 административных дел по ст. 20.21, ч.1 ст. 20.20, ст. 20.22, ч.1 ст. 6.10, ч.2 ст. 6.23 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкоголя, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, в процесс потребления табака); постановления об отказе в возбуждении уголовных дел; определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях; заслушаны отчеты субъектов профилактики о проделанной работе, иная информация.

Административных дел по ст. 5.35 КоАП РФ рассмотрено более всего, это так называемая родительская статья – неисполнение взрослыми (исполнение ненадлежащим образом) своих главных обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей, созданию благоприятных условий для полноценной жизни в семье. Воспитание. Дело большое, не одного дня, и сторон в этом деле куда больше, чем у медали. Все благополучные семьи похожи друг на друга, каждая неблагополучная семья неблагополучна по-своему.
Градус и грязь
Злоупотребление спиртным. Это было во все времена. И десять, и двадцать лет назад выслушивали члены комиссии разные объяснения любителей далеко не повседневных напитков. Ничего страшного не видят отдельные граждане в рюмочке-другой после трудного рабочего дня, а то и на глазах у детей. И это в лучшем случае. В худшем – постоянные пьяные сборища и веселые компании. А дети — свидетели пьяного буйства взрослых, будь то мат, выяснение отношений с кулаками или иные непристойные сцены. Сколько раз рабочая группа КДН и ЗП, субъекты профилактики отмечали в ходе проверок подучетных семей отсутствие запаса продуктов хотя бы на несколько дней, готовой пищи для детей, зато повсюду – неиссякаемые «запасы» пустых бутылок и мусора.
Кстати, о грязи. Грязь – не спиртное, а значит, никакой беды в беспорядке нет, удивляются на претензии надзорных органов некоторые мамы. Ну подумаешь… Да, призадумаешься, когда видишь месяцами не мытые полы, не стиранное постельное белье (а то и вовсе его отсутствие), детские вещи, другие домашние принадлежности. Неделями не выносившийся мусор, завалы хлама в доме и на подступах к нему. Обычно мамы мотивируют страшной занятостью, не успевают все-то сделать, хотя, находясь в декретном отпуске (или вовсе не работая), чем же еще заниматься как не наведением порядка и воспитанием детей. Находчивые гражданки при виде комиссии тут же вооружаются веником: все, приступаю к ликвидации беспорядка. Но это лишь для отвода глаз, через день-два проверяющие видят ту же картину. И вновь хозяйка во всеоружии, с веником в руках. А ведь это все та же 5.35 – необеспечение детям безопасных санитарно-бытовых условий для жизни, учебы, отдыха… Особенно обидно в таких случаях за девочек: будущим хозяйкам, мамам не у кого научиться ведению хозяйства, основам быта, созданию уюта и чистоты в жилище. Чему научит мама, не моющая полы, не стирающая белье?.. Как в кривом зеркале отразится такая бесхозяйственность в детях. И это уже наблюдается: дети из неблагополучных семей подрастают, сами становятся родителями, сценарий бытия тот же: безответственность и неприспособленность к жизни.

Нередко нет порядка и в отношениях такого характера. Казалось бы, ответ очевиден: взрослые, мама и папа. Ан нет, поведение иных семей говорит совсем о другом: как дочка или сын скажет, так и будет. Наглядный пример. Дочка из ряда вон плохо посещает школу, уважительные причины оправдывают лишь самую незначительную часть пропусков. В остальном – а что придумает. Причин отказа идти в школу масса, самая убедительная — конфликты со сверстниками. И мама верит, не пытаясь выяснить что и как у педагогов, просто верит чаду на слово. И, наверное, не так уж редки такие случаи – дети-манипуляторы. Есть и вовсе вопиющие факты. Подросток курит, пробует спиртное. А мама в курсе, контролирует ребенка, ситуацию? А как же, сама сигареты и покупает. А что, лучше уж я сама ему куплю, чем у товарищей «стрелять» будет. Бывает так? Чем оборачивается потакание своим чадам, прямо-таки обожествление их, безграничная вера во все, что они говорят, как преподносят, можно только догадываться. Идет время, родители бьют тревогу, да поздно: дитя выросло, восприятие мира, общества и своего собственного «я» состоялось. Не исправишь.
Еще проблема
Конфликт подростков. Все чаще убеждаешься: как же мы нетерпеливы друг к другу! Ведь слова нельзя никому сказать. Понятно, оскорбления терпеть никто не хочет и не должен (как никто не должен оскорблять других), но и распускать руки нельзя. «Не сдержался», – сказал подросток, ударивший сверстника в ответ на непонравившееся слово, шутку. Всю жизнь педагоги учили нас, родителей нынешних подростков: на слово отвечай словом, и здесь с умом, без оскорблений, не говоря уже о кулаках. Обидные обзывалки порой весьма недетского круга. От кого же школьники узнают нелицеприятные подробности, семейные тайны? От взрослых, в семье, надо полагать. Так как же мы, родители, допускаем такое: льем грязь при детях на кого угодно, обсуждая кого угодно, не думая о последствиях? А что дальше? А дальше и мальчишки уже помирились, и, забыв о конфликте, дружат, как и прежде, а родители (чаще всего мамы) продолжают выяснять, кто прав, кто виноват. Школьный конфликт (даже с участием учеников начальных классов) перерастает в уголовное дело – нанесение телесных повреждений. Причем нередко сторона более пострадавшая как раз не имеет претензий к обидчику, совсем даже наоборот. Чего же спрашивать с подрастающего поколения, которому чувство такта и толерантности вовсе не привито.
А некоторым родителям и вовсе не знакомо такое чувство как любовь к своим детям. Скажете, как это, не любить детей, в том смысле, что ближе и дороже нет. Не всегда. «Люблю, не могу!» – подобные признания на виду у всех членов комиссии бывало звучали, и это не о детях. О мужчине. Не о муже, законном, порядочном, трезвом, а о сожителе, которого интересует все, что угодно, только не дети, их благополучие. Необремененные обязательствами и элементарной ответственностью мамы и папы заняты лишь собой, своими отношениями, выливающимися (на почве пьяной ревности) в шумные разборки при помощи рук и того, что под них попадется. Что чувствует малыш, забившийся в угол при виде разъяренных родителей? У чужих внимательных и сердобольных людей сердце сжимается от одной мысли, что там может происходить, за закрытыми дверями в чужом доме.
Не явился – приведут
— К нам обращаются, звонят неравнодушные граждане, — подтверждает сей факт главный специалист КДН и ЗП С.А. Лутохина. — Как правило, это соседи, родственники нерадивых родителей. Всегда реагируем на личные обращения граждан, почти всегда изложенные ими факты находят свое подтверждение. Выезжаем в семью, разбираемся в ситуации, принимаем соответствующие решения. Бывает и сами родители обращаются за помощью. Остепенившись, взявшись за ум, интересуются, как оформить пособия, устроить ребенка в детский сад, самим устроиться на работу… Даем рекомендации, направляем в соответствующие инстанции…
Но в большинстве случаев без особого желания встречаются неблагополучные родители с субъектами профилактики. На то же заседание порой не являются.
— Изначально ответчикам вручается (участковым) повестка с указанием места и времени рассмотрения их дела. Далее, если неявка без уважительной причины (справка в случае болезни, заявление ответчика с просьбой отложить рассмотрение дела и т.д.) – принудительный привод либо рассмотрение дела в отсутствие ответчика. Но, как правило, стараемся разобраться и вынести решение при личном его участии. Привод обеспечивают сотрудники полиции, участковые, надо сказать, они действуют здесь оперативно. Понимаем, если люди не могут приехать по причине отсутствия транспорта: на такси не каждый может позволить себе поездку до Сеченова и обратно. Главное – уведомить об этом, позвонить нам, предупредить. Кстати, в этом вопросе помогают главы сельских поселений: выезжая по работе в районный центр, они попутно захватывают и вызванных на КДН. Особое понимание находим у Е.А. Никитиной, А.Н. Чепурова и др.
За нарушения нужно отвечать. Семь штрафов (три – повторно) и три предупреждения вынесены с начала года (два материала прекращены в связи с отсутствием состава преступления, ч.1 ст.5.35). За 2019 год наложено 26 штрафов: пять в отношении несовершеннолетних, 21 – на родителей. Уплачивают их тоже не всегда добровольно, в таких случаях постановления направляются в службу судебных приставов.
На сегодняшний день на учете в КДН и ЗП 14 социально неблагополучных семей, 9 семей группы риска (имели место те или иные факты неблагополучия), также требующих повышенного внимания субъектов профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *