Сегодняшний ребенок детсадовского возраста и, наверное, даже некоторые младшие школьники представления не имеют, какая в реальности корова и что это за профессия – доярка. Давненько уже в стране ходит горькая шутка: коров скоро в «Красную книгу» запишут (в районе, кстати, их осталось в общественном хозяйстве 400 с небольшим голов).
Фермы в селах и деревнях разрушились, взамен их строятся огромные агрохолдинги вблизи городов. Остались только небольшие островки, где животноводство сумели сохранить, и таким островком в районе является Красное. Здесь скот содержится не только на ферме, но и в личных подсобных хозяйствах. Это является и дополнительным источником средств в семейном бюджете, и приучает младшее поколение к труду.
В ООО «Красновское» 160 коров. Населению района продано за три года более 300 телят, в том числе треть – местным жителям. На подворьях здесь сейчас содержится 16 коров, многие выращивают по-прежнему телят, поросят.
А что касается профессии доярки, то она действительно стала редкой. Зоя Петровна Сорокина (на снимке) – представитель этой профессии. Самым трудным в работе доярки всегда считалось раздать корма и перенести молоко в ведрах до пункта учета. В Красном сено, сенаж раздают механизировано, молоко течет по трубам молокопровода даже из летнего лагеря. В обязанности оператора машинного доения выдача фуража буренкам и сам процесс доения. Работа нелегкая, одни только ежедневные подъемы с рассветом чего стоят. Но Зоя Петровна не особо сетует на трудности. Любит животных – любая корова для нее не просто голова крупного рогатого скота, а мыслящее существо, с которым надо уметь ладить. У нее есть свои любимицы и те, к которым приходится находить особый подход. Руководитель хозяйства Н.И. Ерофеев говорит, что человек она очень ответственный, ее никогда не нужно контролировать. Труд для этой женщины за долгие годы уже вошел в привычку. А привычка – вторая натура…
З.П. Сорокина планирует зимой уйти на заслуженный отдых. Как никто другой Зоя Петровна знает, каким трудом достается молоко, которое продают всего 16 рублей за литр. Трудно все это понять рядовому человеку, когда видит в магазине молоко по 40-50 рублей. И, тем не менее, конечно же, ей хочется, чтобы ферма в селе все-таки была.
Как бы трудно ни было (областные дотации на молоко снизились с 1,85 рубля до 29 копеек за литр), ферма развивается. При какой рентабельности? Лишь шесть процентов. Но зато деньги от фермы есть круглый год. В следующем году прибавится еще одна группа, для этого в хозяйстве готовят первотелок. Долгое время не могли найти специалистов, теперь появился ветеринар-зоотехник, руководство надеется на него, и предложило хорошие условия стимулирования при увеличении годовой продуктивности скота. Корма запасены в полном объеме, завершается ремонт двора, если успеют, осенью обустроят территорию в летнем лагере. Ежедневно с фермы реализуется одна тонна молока, плюс полторы тонны в неделю покупает население в разных селах, куда доставляют его на ГАЗели. Так что в ближайшие годы Красное не останется без животноводства.
Н. Железина