24.08.2025
Начался июль, значит, наступила сенокосная пора. Травы поспели, зацвели. Заботливый хозяин готовит технику к сенокосу. Сенокос — горячая пора, нельзя, чтобы техника подвела, нельзя терять время. Раньше говорили, что в сенокос люди «как из огня рвут». Только вот погода в этом году очень уж контрастная. Июнь простоял практически весь месяц холодный, средняя температура составила всего +16, июль пока радует нас своим теплом.

Поговорить о горячей сенокосной поре мы сегодня остановились в д. Булдаково. Нельзя было не обратить внимание и проехать мимо большого количества ухоженной, покрашенной техники у дома Сергея Викторовича Михеева. С кем же ещё обсуждать тему сенокосной поры, если не с человеком, который всю свою жизнь живёт в деревне? Многие уже отказались от коров, никто не спорит с тем, что это очень тяжёлый труд, но ведь корова всегда была и остаётся кормилицей. А уж если корова в хозяйстве — нужно позаботиться и о заготовке сена. Вот так и состоялся наш разговор.
Сергей Викторович родился здесь, в д. Булдаково, в 1965 году. Его родители всегда работали в колхозе: мать дояркой, а отец трактористом.
— Часто отец брал меня с собой совсем ещё маленького, а когда я немного подрос стал доверять мне управлять трактором, — вспоминает Сергей Викторович. — Учёба меня мало интересовала, всё больше привлекала и тянула к себе техника. После окончания Сеченовского ПТУ отслужил в армии, вернулся в своё родное Булдаково. В 1987 году женился. Родились двое сыновей.
Всё устраивало молодую семью: и жизнь в деревне, и работа в колхозе, но настали такие времена, что в колхозе перестали платить зарплату, а потом колхоз совсем прекратил своё существование. Надо было как-то жить, ведь подрастали мальчишки. А как выжить в деревне? Только своим хозяйством, держали скотину да сажали усад.
— Когда был колхоз, было проще, — вспоминает Сергей Викторович. — Усад вспашут, посеют, обмолотят, сено привезут, а сейчас как? Походишь, попросишь, покланяешься не раз, но — у каждого сначала своё.
Вот и решил тогда Сергей Викторович купить свой, хоть какой-нибудь трактор. С огромными финансовыми трудностями трактор был куплен. За зиму отремонтировал, привёл в порядок, покрасил, и к весне трактор стал как новенький, да ведь и не это важно, а то, что трактор стал незаменимым помощником в хозяйстве, да и не только. Стал С.В.Михеев в сезон на нём понемногу и зарабатывать. Заработанные деньги снова стал вкладывать в покупку техники: тележка, косилка, культиватор, пресс-подборщик и ещё много чего. Покупал старенькое, своими руками всё приводил в порядок.
— Ремонт техники у него не заканчивается никогда, — говорит жена Нина Васильевна. — Поначалу ругалась, обижалась, но изменить ничего не смогла.
Даже купили в соседях пустующий дом, чтобы зимой не на холоде заниматься ремонтом. Как в словах из песни Игоря Растеряева: «Но зато он знает каждый винтик в тракторе внутри…».
Сыновья выросли, такие же, как отец, с любой техникой на «ты». Старший Сергей окончил Сеченовский агротехнический техникум, работает в хозяйстве ООО «Мамлейское» водителем зерновоза. Младший Женя окончил Княгининский инженерно-экономический университет по специальности «Технический сервис, инженер». Живёт и работает в городе Кстово в ООО «Эко Ресурс 52» — механиком.
Подрастают пятеро внуков. Внуки, говорит счастливый дед, наверное, дальше пойдут. Наука и техника не стоит на месте, развивается и усложняется, а дети идут в ногу со временем. «Так и должно быть», — с гордостью говорит Сергей Викторович.
Внуки очень любят крутиться возле деда. Он при всей своей занятости находит время повозиться с ребятнёй. Каждому сделал деревянный трактор и выкрасил каждый в свой цвет. Неподдельной детской радости нет конца! «Только в них и играют, забросив дорогие магазинные игрушки», — рассказывает бабушка.
Они, наверное, просто чувствуют доброту и теплоту родных рук. Вот на такой позитивной ноте мы попрощались со своими собеседниками.
Техника готова, значит, будет заготовлено сено, значит, сохранится коровушка-кормилица в хозяйстве. Счастливые бабушка с дедом соберут свою большую и дружную семью за столом. Горячие пироги да ватрушки с молоком у всех любимое лакомство.
Н.Медкова, фото автора