Говорит и показывает юго-восток

25.10.2019

Это не случайно, что областное совещание, организованное министерством сельского хозяйства, было запланировано и прошло именно в Сеченовском районе. Наш район традиционно в лидерах
по валовому сбору зерна. В прошлом году награжден Штандартом Губернатора, и в этом идет
на рекорд: собрано более 100 тысяч тонн зерновых.

А между тем основная тема рабочей встречи аграриев области на юго-востоке региона – о ходе уборочной кампании-2019. Более 60 участников: руководители и специалисты управлений сельского хозяйства районов области, областного минсельхоза, мукомольного комбината «Володарский» и других ведомств. Вел совещание министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Н.К. Денисов. Учиться никогда не поздно. Это касается не только слабых и отстающих, это неотъемлемое условие успеха (в любом деле) касается всех. И министр об этом не раз говорил. Положительного опыта, передовых методов в области не мало, увидеть новое, интересное можно и на подобных совещаниях, ведь в этот раз помимо теоретической части в зале заседаний областные аграрии посетили два фермерских хозяйства: «Домашенков А.Г.» и «Россия». Побывали в поле, увидели, как работает современная техника, и, конечно же, на перерабатывающем производстве – заводах по переработке масличных культур.

90 процентов – заслуга руководителя
Поле элитного льна в ильинском хозяйстве (за д. Мяндровкой). Многочисленная делегация ступила на жниво, естественно, аграрии традиционно культуру и на руку, на зуб. А директор фермерского хозяйства Г.А. Домашенков рассказывает о технологии возделывания кудряша. Отзывчивый на удобрения, в целом неприхотливый, главная трудность (чего так многие и боятся) – уборка соломы, которая накручивается на все агрегаты. Но приобрели жатку, можно молотить на скорости 11 км час, что и было продемонстрировано, и после нее — прямой сев озимых. Герман Александрович обращает внимание гостей на то, какие светлые семена льна, использование не только техническое, но и в питании. Есть спрос и на жмых в животноводстве: льняной самый дорогой, далее — рапсовый и подсолнуховый.
А дальше уже ближе к этому делу – переработке. Рапсовый завод в Ильинке. Пусть и не долгий осмотр дал представление о масштабах этого вида деятельности. На выходе – бутылочки с янтарным маслом. Позже, на совещании, министр особо отметит переработку, в том числе и как альтернативу слабо развитым отраслям.
Из Ильинки переехали в Кочетовку, ФХ «Россия». Руководитель Н.А. Саушкин знакомство с хозяйством начал с поля ярового рапса, в центре обсуждения – проблема его возделывания вообще и этого года в частности (газета писала о катастрофических масштабах нашествия капустной моли). Но «России» в любом случае есть что показать коллегам со всей области. Верхняя база хозяйства. Зерносушильный комплекс, склады, мощности по приему зерна с поля. Николай Александрович вкратце пробегается по цепочке от поля до склада (техника, люди, операции на КЗС и т.д.), но это дает хорошее представление об отличной организации и отлаженной работе всех звеньев цепи. «Вот как должно быть»,- заключает представитель областного минсельхоза И.А. Малеев. А увидеть все своими глазами? Практически вся агроделегация (женщины от мужчин не отстали) взобралась наверх, посмотреть на сепарирование семян рапса.
Начальники управлений сельского хозяйства Лысковского и Лукояновского районов остались внизу. Опытные руководители хорошо знакомы со всем, что происходит на подобных комплексах. А.В. Щурков рассказал, что в Лукояновском районе есть сельхозпредприятие, где данный комплекс мощнее и крупнее, банок силоса в несколько раз больше. Верно, в каждом районе найдутся хозяйства, где есть чем удивить, поделиться опытом. Не это главное, продолжил мысль В.П. Карякин (Лысково). Валерий Порфирьевич всегда отмечает не столько сами хозяйства, сколько руководителей. Успех предприятия, уверен он, на 90 процентов благодаря именно руководителю, особенно, если дело начато с нуля, в него вложено много сил, души, забот и здоровья. Это достойно уважения. Это не инвестор, пришедший на время, а человек, который здесь живет и работает, и будет работать, потому и люди это знают, верит и остается в селе молодежь – подытожил А.В. Щурков.
На нижней базе, где сосредоточена техника и мастерские, гостям понравился прокат по территории: обзорная экскурсия, даже выходить не понадобилось бы. Но остановка предусмотренная – знакомство с новым цехом по переработке масличных культур…
Между дел…
До Сеченова в автобусах продолжилось обсуждение как увиденного, так и развития, проблематики сельского хозяйства в целом. В частности, два руководителя разговорились о технике, в беседе принимал участие и заместитель начальника управления сельского хозяйства Сеченовского района С.Э. Чухнин. Женскому слуху особенности и технические характеристики сельхозмашин мало понятны, но вот вердикт относительно тракторов и комбайнов прозвучал коротко и ясно: нет трактора лучше, чем «Джон Дир» и комбайна лучше «Клааса». Принято единогласно. Кстати, в нашем районе на вооружении у сельхозпроизводителей (больших и маленьких) этих самых «Джон Диров» 28 единиц (22 трактора, 6 зерноуборочных комбайнов) и 25 «Клаасов» (24 комбайна, один трактор). Всего – 107 комбайнов и 197 тракторов.
Современный опыт
В ООО «КиПиАй-Агро» (с. Красное) 156 единиц техники, 4 тыс. гектаров земли. Генеральный директор В.В. Журба в теоретической части – совещании (проходило в агротехникуме) — поделился опытом, а именно рассказал об информационных системах, применяемых в работе. «Виалон» – фото техники, какая, где в данный момент работает. «Агросигнал» – система оперативного контроля всех элементов производственного цикла (всех обрабатываемых полей, учет рабочего времени, позволяет рассчитать заработную плату и т.д.); «Мониторинг вегетации полей» – специально для агрономов. Все видно в режиме реального времени. В будущем планируют внедрить автоматизированную уборку, прослеживая весь путь зерна от поля до склада. Внедрение таких методов, новых технологий необходимо. В хозяйстве по каждому полю считается экономика (вложение – отдача). Интересуются беспилотными технологиями, изучают тему, уверены: прогресс должен прийти на нашу землю. По окончании выступления – вопросы — от годовых затрат на систему до обучаемости персонала. Такой опыт интересен всем.
Своим путем
Слушали главные аграрии Нижегородчины и выступление главы администрации Сеченовского района Е.Г. Наборнова.
– Наши хозяйства развиваются, внедряются новые технологии, появляются новые мысли с расчетом на перспективу,- так обозначил глава общие тенденции районного сельхозпроизводства.
На его территории работают более тридцати сельхозпредприятий. В прошлом году сработали с прибылью (общая сумма – 55 млн. рублей), в этом надежда на большее. Рентабельность производства 21%. Евгений Геннадьевич рассказал о переработке, налаженном и стартующем производствах. Разумеется, говоря о плюсах, развитии, глава района не мог не сказать о слабых местах нашего сельского хозяйства. Наша боль – потерянная отрасль – животноводство. Понятно, что это случилось не вчера, и восстанавливать трудно, но животноводство, особенно его молочное направление, просто необходимы. Увеличение поголовья молочного скота – как один из пунктов плана на перспективу, 2020 год, озвученного Е.Г. Наборновым.
Выступление хозяина встречи продолжил министр. Н.К. Денисов предложил сравнить валовый сбор зерна – рекордные результаты районов. Разумеется, отозвалась Пильна. Но у соседей ферма. Не поспоришь. И все-таки глава минсельхоза, предупредив, что планку для Сеченовского района снижать не намерены, и поддержал.
– В Сеченовском районе идут своим путем. Сложно жить без животноводства, а они развиваются. Ввели масличные культуры – и угадали. Они сейчас ценятся, и не только семечко, но и переработка, масло в цене. Пошли в переработку — и опять угадали, успешно работают.
Цена вопросов
Тему животноводства продолжила начальник отдела развития животноводства и племенной работы минсельхоза М.Б. Самсонова (анализ производства продукции за 8 месяцев текущего года). В Нижегородской области 214 тысяч голов скота. В 13 хозяйствах поголовье выросло, в 8-ми осталось на уровне, а в 26 – произошло то или иное сокращение. Проблема развития отрасли, особенно молочного её направления на самом деле серьезная, ей особое внимание (как сказал министр, каждое хозяйство на особом счету). А что касается прямо дня сегодняшнего: в поле, лугах уже взять нечего, и там, где подвоз кормов не обеспечивается, удои падают.
А вот цена на зерно, наоборот, на уровне и даже растёт. О закупках зерна рассказала директор ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» О.А. Дворникова. Цена на продовольственную пшеницу третьего класса всегда будет в плюсе – профессиональное мнение руководителя. Также Ольга Александровна рассказала об условиях хранения зерна. И сюрпризах. Как, например, то, что цена на ржаную муку приближается к цене высшего сорта.
Заговорили о том, что это выход для северных районов, рожь – их культура, и о том, что не сеются в должном объеме озимые.
Начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений И.А. Малеев ознакомил с ходом уборки и заготовки кормов. Игорь Алексеевич прошёлся по всем отраслям, вплоть до садоводства, останавливаясь, прежде всего, не на плюсах, а на минусах производства. Во-первых, гибель озимых. В данном случае необходимо быстро принимать решение, быстро и точно оформлять документы (с фотоподтверждениями) и пересевать погибшие площади. Тот, кто этого не сделал в 2019 году, остался без зерна и без денег. Также обозначил другие сложности: нет нужной активности в деле проверки качества семян и анализа кормов; не хватает зерносушильных комплексов в мелких хозяйствах; большая нагрузка на один комбайн и др. То, о чем говорится не один год: иметь переходящий зерновой фонд озимых и уйти на 100 процентов от весновспашки (там, где земля возделывается без нулевых технологий).
Важную информацию довели до участников совещания начальник отдела финансирования организаций АПК А.О. Фирстов– господдержки на 2020 год, руководитель Россельхозцентра НО В.А. Макарычев – вопросы реализации зерна, директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр» И.И. Игошин – декларирование зерна урожая 2019 года.
Жить и развиваться
Н.К. Денисов подвел итоги большой рабочей встречи. Коротко — подтянуться по севу, по максимуму поднять зябь, готовиться к будущему сезону. Каким он будет? Зависит не только от погоды, а от усилий каждого звена в сложной цепочке сельхозпроизводства, грамотной организации, вовремя сделанных выводов. В том числе и по итогам вот такого общения. В будущем подобные совещания смогут проходить и в формате видеоконференций (к этому идет подготовка), что существенно облегчит задачу собраться всем в одно время в одном месте.
День насыщенный, участников много. Начальник управления сельского хозяйства Тоншаевского района Е.Л. Махова в пути шесть часов, но она в настроении, улыбалась навстречу солнцу и коллегам. Сеченово ей понравилось, а больше всего наша земля — чернозем. Глинистые почвы их зоны куда беднее. Но нужно работать, хозяйствовать… Задачи для аграриев юга и севера одинаковые: жить и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *