План работ намечен

25.10.2019

В мае этого года на должность начальника ОП (дислокация с. Сеченово) МО МВД России «Пильнинский» назначен подполковник полиции
В.В. Мамонов. Василий Владимирович в органах с 2004 года. Женат, воспитывает двоих детей. Начинал службу, ещё в милиции, в ОВД Пильнинского района в должности участкового уполномоченного.

Потом был дознавателем группы дознания, далее — служба в должности старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями. В 2010 году данная служба была расформирована, или, другими словами, сокращена.
В.В. Мамонов перешёл работать в кадровое отделение. После реформы МВД (закон «О полиции»), с 2012 года по 2017, — вновь должность старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. В апреле 2017 года он назначен на должность заместителя начальника полиции по оперативной работе: курировал работу подразделения уголовного розыска, вопросы экономической безопасности… И вот в мае этого года руководством межмуниципального отдела В.В. Мамонову предложено возглавить отделение полиции по Сеченовскому району.
Василий Владимирович работает в органах внутренних дел около 16 лет. О работе полиции — наш разговор с новым руководителем службы правопорядка района.
– Вы не так долго – несколько месяцев на должности начальника отдела полиции по Сеченовскому району. Каковы первые впечатления?
– Когда в 2012 году я заступил на должность оперуполномоченного по экономической безопасности, был в штате на два района: Пильна, Сеченово. Приезжал сюда, осуществлял проверки. Так как я ранее уже работал на территории Сеченовского района, знаком с коллективом, с администрацией, сразу согласился возглавить отдел здесь.
– За эти годы многое изменилось и название службы в том числе. Поменялись ли требования к сотруднику правоохранительных органов?
– Я считаю, что требования к сотрудникам полиции сегодня намного выше, обязательное из которых — высшее юридическое образование. Сегодня у нас практически полностью укомплектовался личный состав. В группе уголовного розыска три сотрудника, пусть они и молодые, но показывают хороший результат. Также хочу отметить и службу участковых уполномоченных. В этом коллективе и молодёжь, и сотрудники с большим стажем (А.В.Снегирев, Ф.С. Гайнуллин, А.Ю.Баканов, А.В.Григорьев). Конвойная служба, служба изолятора временного содержания (штат большой — 19 человек) тоже пополняется молодыми сотрудниками: на них большая ответственность по содержанию и конвоированию подозреваемых, арестованных. Работать им приходится, сами понимаете, с каким контингентом: многие ранее судимые, в том числе и за убийство, разбой, грабежи… Сотрудников ДПС четверо, в следственном подразделении – двое, дознании – один. Нужно отметить, что в нашем отделе трудятся профессиональные кадры.
– Василий Владимирович, есть ли не очень приятные моменты, если говорить о показателях работы?
– Да, проблемные показатели, к сожалению, имеются. По линии дорожно-патрульной службы замечен рост количества водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В этом направлении надо усилить работу. Также есть вопросы по совершению тяжких преступлений: например, квартирные кражи (совершено порядка пяти краж) и раскрываемость данного вида преступления очень мала. Также особое внимание следует уделить профилактике правонарушений, а именно в сфере незаконного оборота наркотических средств, работы с несовершеннолетними…
– Вопрос, который волнует многих: цыгане…
– Да, это та, одна из первоочередных задач, которая передо мной была поставлена районным руководством, – провести работу в данном направлении. Есть жалобы он населения — цыгане доставляют массу неудобств: попрошайничество, например. Особенно в рыночный день, невозможно зайти в магазин. Кстати, по статье попрошайничество возбуждено одно уголовное дело и уже направлено в суд. Да-да, попрошайничество, согласно статье 151 УК РФ, является наказуемым деянием. Помимо прочего: проникают в дома и на придомовые территории, в машины. Возбуждено два уголовных дела (хищение металлолома).
– Василий Владимирович, когда заступили в должность, что Вам хотелось бы первым делом улучшить или, может быть, поменять в организации работы, в плане кадров?
– Хотелось бы видеть больше инициативности. Если раньше, например, участковые уполномоченные должны были находиться на административном участке, за которым они закреплёны, то сегодня они много проводят времени в отделении, за кабинетной работой. Хотелось, чтобы участковые больше работали с населением. Меньше бы было преступлений, я уверен. Например, находясь на своём участке, участковый уполномоченный заметил пьяного водителя и, не дожидаясь обращения граждан или несчастья, которое может за собой повлечь действия преступника, а пьяный водитель – это преступник, предотвратил беду. Сидя в кабинете, он этого не увидит.
– Да, мы не единожды размещали в газете информацию об участковых, за кем какой участок закреплён. Но многие так и не знают, к кому обращаться за помощью.
– Наладить работу в этом направлении, чтобы каждый участковый на своём административном участке постоянно проводил работу и не только тогда, когда там что-то случается. Если он там будет постоянно, будет владеть и информацией, и на месте предотвращать правонарушения.
Профилактика очень важна. Это ещё один из главных вопросов нашей деятельности в целом. Касается всех служб, всех направлений деятельности. Потому профилактическим действиям, мероприятиям будем уделять самое пристальное внимание. Это, повторюсь, основа работы правоохранительных органов. И, конечно же, ждём помощи и понимания от населения. Без взаимодействия и сотрудничества многие вопросы решить очень сложно, а порой невозможно. Давайте вместе охранять и поддерживать правопорядок на нашей территории.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам и коллективу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *