В газете появилась новая рубрика «Когда деревья были большими…», и мне захотелось поделиться светлыми воспоминаниями из моего детства. Родилась и выросла я в селе Ратово, деревня Дурасово, ныне это улица Набережная. Спустишься с горы – и перед тобой Сура. И, конечно, всё моё детство связано с этой замечательной рекой.
В каждое время года у нас были свои развлечения и игры. Весной, как только появлялись первые проталины, бежали играть в «лапту», в «круги», «штандер стой». На склоне оврага мы выкапывали «печки», клали туда немного соломы и пекли картошку. Картошку и спички брали дома украдкой, родители бы не разрешили. Картошка, конечно, в такой печке не пропечется, так, немного обуглится, но и наполовину сырая была очень вкусная!
Весной всегда с нетерпением ждали, когда вскроется Сура. Бежали смотреть ледоход: река шумит, льдины кружатся, наезжают друг на друга. Завораживающее зрелище! Потом Сура выходила из берегов и разливалась, часто затопляло всё Засурье. Смотришь с бугра, и не видно конца этому «морю», только кусты из воды торчат. По большой воде приходили танкеры на нефтебазу, привозили горючее. Для нас это было тоже большое событие, ходили смотреть с горы, спускались к реке. Иногда нам разрешали зайти на «корабль» на несколько минут, ну уж это было настоящее счастье!
Лето у всей детворы – любимая пора, а если рядом река, то это просто чудесно. Сколько там было игр и забав! Плавать учились самостоятельно, глядя на более взрослых, но прежде, чем научиться, нахлебались, конечно, Сурской водицы. Нагоняли волны, плавали «лодочкой», играли в «пароход качается…», «баба встала на носок» с ныряниями. Сура в то время была судоходной, мы всегда ждали, когда проплывет пароход, подплывали поближе, чтобы покачаться на волнах. Хорошенько продрогнув, выходили на горячий песочек. С Суры никогда не хотелось уходить, но надо было выполнять и домашние поручения: выполоть несколько грядок лука, встретить стадо (к обеду пригоняли домой), подоить корову, в 3 часа дня не забыть выгнать. Родители уходили на целый день на сенокос за Суру, а мы с братьями (у меня два брата), как могли, домовничали. Вечером нам приносили гостинцы из леса: по пучку ягод и по кусочку мяса. Соседка тетя Вера докладывала маме, как мы развлекались: лазили на крышу, обливали друг друга водой, в общем, о всех наших проделках. Но мама за это нас не ругала.
Летом я очень любила ходить с братьями на рыбалку, к нам приезжали ещё двоюродные братья из Чебоксар, так что компания была приличная. Удочки делали сами, а ещё у нас были «закиднушки»: у них тяжелое грузило, закидываешь их далеко в воду, а на берегу к палке привязан колокольчик. Если клюнет рыба, то колокольчик звенит. Однажды на такую «закиднушку» у меня клюнул сом, колокольчик зазвенел, я тащу за леску, как увидела, перепугалась до смерти! Хорошо, что брат был рядом, помог мне справиться с уловом. Соменок был, конечно, не очень большим, но мне тогда показался огромным.
С моей подругой Людой летом у нас было ещё одно развлечение на Суре – катание на лодке. Сначала учились переезжать с одного берега на другой. Это было непросто, ведь в Суре сильное течение, сносит. Но были и ещё препоны. В то время фарватер реки чистили землесосы, намоют косу и ставили плетень, видимо, чтобы песок не уносило. Около плетня течение было ещё сильнее, прямо притягивало, и мы боялись. Когда научились как следует управлять лодкой, стали отправляться в «дальние плавания», доплывали до Мурзиц и дальше. Конечно, и руки уставали, и ладони в мозолях, но мы получали удовольствие от наших путешествий. Назад плыть было легко, по течению. Любовались Сурой, особенно красиво было на закате.
Зима также была любимым временем года. Катались на санках с горы, на коньках «снегурках» прямо по дороге, на друндалях. Строили крепости с подземными ходами и штурмовали их. Но особой любовью у меня были лыжи. Папа делал их сам. Он много чего умел делать: был хорошим плотником, делал сани, салазки, умел плести из прутьев, для нас и для себя делал лыжи. Они были немного шире обычных лыж, к ним привязаны веревочки. Накатывали лыжню по огородам через сугробы. Но больше всего мне нравилось кататься с гор и по оврагам. Катишь с горы с ветерком, а если и улетишь где-нибудь на муравьиной кочке в сугроб – не беда, лыжи прочные, не сломаются. Вылезешь из сугроба, лыжи за веревочку и наверх.
В воскресный морозный солнечный день мы с братом любили кататься на лыжах за Суру. По оврагу, потом с горы через Суру и оказываешься в лесу. Ездили просто по лесу и на озера: Судыкино, Бабье, Старая Сура, Чанграш. У нас была составлена своя карта Засурья. Разводили небольшой костер, грели на прутике хлеб. На морозе теплый хлеб да с дымком был такой вкусный! А на душе такое умиротворение! К вечеру уставшие, но очень довольные возвращались домой.
Эти счастливые моменты детства хочется вспоминать и как бы проживать снова. Они наполняют меня радостью и светлыми чувствами.
А. Костюшова