03.07.2020
— Лев Сергеевич, в нашем районе у многих произрастает самый простой сорт винограда, который между собой все называют «Изабелла». Выживает при любой зиме, а другие посадим — то подмерзнут, то много листьев вместо ягод. Желание заниматься таким «фруктом» пропадает…
— Это у вас, скорее всего, сорт «Альфа», «Изабелла» даже в Абхазии созревает в октябре. Без знаний и особого желания виноградом заниматься – пустое дело. Это же мощная лиана. Если за ней не ухаживать, вырастет выше дома. За год прирост дает до семи метров. Мохнатой шапки из зелени не должно быть никогда! У меня шпалеры высотой 2,2 метра. Стригу все, что выше поднятой руки. Слабые побеги удаляются. На хорошем побеге следует оставлять только 2-3 грозди, если будущий вес их не более 300-400 граммов. Если потенциальные возможности сорта с гроздью больше килограмма, то оставляется всего одна кисточка. 99 процентов в уходе – правильная обрезка. Я работаю по немецкой системе Гюйо, в интернете можно посмотреть советы практиков, хотя роликами там часто занимаются просто блогеры или южане. Сегодня год неординарный по погодным условиям, виноград не любит сырость, но будем надеяться на лучшее.
— А есть самый любимый сорт?
— «Аннета», назвал в честь внучки. На выведение его ушло семь лет. А вообще люблю все сорта! Идешь в августе-сентябре по винограднику, в одной стороне запах муската, в другой карамельный, далее – малины, кизила, сливы… Каждая лоза, начиная с шестилетнего возраста, дает в среднем 25 килограммов. У меня 30 сортов: 28 столовых, 2 – винно-соковых. Восемь вывел сам плюс часть адаптировал к Подмосковью. Ведь важно, чтобы ягода была с желаемым тебе оттенком вкуса, не мелкая, не терпкая, красивая по цвету, созревала равномерно, устойчива к болезням, но самое главное — чтобы лоза хорошо вызревала. Плеть в зиму должна быть толщиной 8-13 мм, коричневого или красного цвета, одревесневшая. Это залог всего.
— Если она не вызрела?
— Если перед укрытием (а это и в Подмосковье, и в Сеченове не ранее 10 октября) случается заморозок в 3-5 градусов, побег становится как солома. Его надо удалять сразу. Он отрастет, но толку не будет, как я говорю, веники растить не надо. Обрезка только осенью(!), это надо запомнить каждому, у кого есть любая лоза. Весной виноград долго «плачет» даже при малейшем ранении. Ни в коем случае не обрезайте весной!!! Это потеря половины урожая.
Не надо растить и дрова, т.е. множество плетей. Лоза плодоносит на побегах второго года. Их выбираем летом. Помечаем несколько сильных побегов, обязательно без гроздей. Вырастает восьмой-десятый лист, верхушку прищипываем. Осенью обрезка. Например, на пяти-шестилетнем кусте оставляем три плети в одну сторону, три – в другую. Это должны быть лучшие побеги, что находятся ближе к пеньку. Все остальное вырезаем. На зиму прирост связываем, обрабатываем от мышей 5% медным купоросом, пришпиливаем к земле (но не кладем) на высоте 7-10 см (можно подложить дощечки). На зиму лозу важно укрыть непромокаемым материалом: культура боится оттепелей, дождя. Весной снимается укрытие и лоза обязательно обрабатывается бордосской смесью. Если по листьям, то только однопроцентным раствором, чтобы не сжечь.
И это лишь частичка требуемой технологии. Важно начать дело с желанием — и все получится. С весны (как подвяжу лозу) и до сбора урожая уделяю плантации (три ряда длиной по 27 метров) в среднем 15 минут в день для прищипывания и удаления пасынков.
— Лев Сергеевич, наверное, есть и еще какие-то секреты. Раскройте, например, три из них.
— Весной обязательно поливаю теплой водой, если нет дождей. Однолетку за сезон поливаю как помидоры. А трёхлетней лозе три ведра воды требуется, четырехлетней — четыре, пяти-шести лет – 5-6 ведер. Дальше хоть под десятилетний и куст старше выливаем только шесть ведер. И здесь правило: отступить от лозы 30-40 см, прокопать канавку мотыгой, вылить два ведра чистой, желательно дождевой воды. Дальше — ведро с растворенной мочевиной (спичечный коробок), потом еще пролить канавку двумя ведрами воды. Чуть подсохнет, присыпать ее сухой землей. В сельской местности хорошо идет настой куриного помета, приготовленный и используемый обязательно по схеме. Для того чтобы виноград был крупнее и слаще, как только он станет с горошину, делаю фосфорно-калийную подкормку. И третье: в зиму необходим такой же влагозарядковый полив, как и весной (если дожди не заливают).
— А Ваши сорта растут у сеченовцев?
— У брата Василия есть несколько. Очень хорошо пошел крупный белый сорт «Прелестница». Один из вкуснейших сортов, который не всегда купишь на рынке. Брали у меня их Любовь Агапова, Екатерина Никитина, еще несколько человек.
Хочу сказать, что размножить черенками высокоурожайные селекционные сорта, не зная технологии, не получится. Начинающим заниматься выращиванием винограда советую: брать черенки, начиная с шестилетней лозы, иначе сортовые качества будут утеряны. Подходящих с куста бывает всего 5-6 штук. Побег, где были самые крупные гроздья, отмечаю, подписываю. В зиму срезаю, храню в подвале. В начале февраля замачиваю в воде с особым химическим составом для проращивания корней. С каким именно, этот секрет не раскроет ни один виноградарь. Готовые саженцы должны быть высотой не менее 30 сантиметров.
— Подскажите, что нам нужно знать при их покупке?
— Никогда не надо покупать в сетевых магазинах саженец за 100-200 рублей или у продавцов, которых не знаете. Во-первых, это не цена за кропотливый труд, во-вторых, это обычные поставки из Крыма. У нас «южане» ни за что не перезимуют. Не покупайте из питомника, если не знаете его статус. У любителя-виноградаря не покупайте, если своими глазами не видели, как и где растет лоза. А вообще, самые подходящие сорта – ультраранние или сверхранние. Забудьте о поздних. Ваши планы не совпадут с природными, отсюда разочарование. Мы со своей плантации уже в середине августа кушаем свой виноград.
— А что еще растет в Вашем чудесном саду?
— Черешня, абрикос, яблоки (одно по весу доходит до 400-450 граммов, на некоторых деревьях привито по 3-4 сорта). Радуют колоновидные сорта яблонь (сегодня только на них был цвет). Особая гордость — дюк (гибрид черешни с вишней) и желтая слива весом 80 граммов, это гибрид с абрикосом, в свое время мне подарил друг из президентского сада Ельцина.
— Лев Сергеевич, как распоряжаетесь таким богатым урожаем?
— Сами потребляем, перерабатываем, натуральных соков делаем по 80-100 литров. У меня есть кого угощать: фрукты ящиками отправляем в Москву детям, внукам, раздаем родственникам, знакомым, детей радуем со своей улицы. Теща, Татьяна Михайловна Воронкова, всю жизнь проработавшая дояркой в ясновском колхозе «Ленинец», живет с нами; везем ее в храм в Москву или в деревню, берет с собой ведро фруктов.
— Что бы Вы посоветовали начинающим виноградарям и даже уже опытным, но сомневающимся в успехе дела?
— Тем, кто увлечется этой сладкой ягодой, не надо стесняться советоваться со знающими людьми, да и сегодня все-таки соцсети в помощь, хотя и не всегда бывают там грамотные советы. Я сам не сижу в компьютере, не консультирую по телефону (это бесполезная трата времени), но у меня есть страничка ВКонтакте, где можно почерпнуть полезные вещи. Удач всем, кто занимается садоводством, и привет от нашей семьи ясновцам и сеченовцам, которые нас знают. Хороших урожаев всем!