03.07.2020
Соединили свои судьбы они в далеком 1951 году, когда красивая и трудолюбивая девушка покорила сердце статного молодого парня. Сыграли скромную свадьбу, и началась семейная жизнь. Большого достатка у них не было, но были любовь, уважение и взаимопонимание, которые они пронесли через всю жизнь. Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Борис Васильевич эту программу перевыполнил: за свою жизнь он построил два дома, посадил целый сад и вырастили с женой двоих сыновей и пять дочерей.
Семья получилась большая, детей, в буквальном смысле семеро по лавкам, а это значит, что и забот, и радости у них было в семь раз больше.
На вопрос, что необходимо для того, чтобы пройти жизненный путь в любви и согласии и воспитать хороших детей, Борис Васильевич ответил так:
– Жизнь стоит на любви, вере, доброте. У всех людей разное мировоззрение, кто-то верит в добро и Бога, а кто-то живет по-другому, не думает о душе, лишь бы было богатство. В каждом человеке целый мир, а каким он хочет этот мир видеть – решает он сам.
Все зависит от того, как человек сам построит свою судьбу. Бывает, и женятся по нескольку раз, не могут найти себе человека на всю жизнь, но ведь нужно уметь слушать, уступать, понимать друг друга, жить по заповедям и сохранить свою семью, ведь первая жена – от Бога. А если в семье все хорошо, то и жить радостно, ведь человек один жить не может, всегда нужна любовь и поддержка другого человека.
Глава семейства много говорил о жизни, и рассказы эти можно слушать бесконечно – так все интересно и складно у него получалось.
– Я всю жизнь благодарю Бога за то, что мне досталась такая жена, умная, трудолюбивая, очень проворная, у нас с ней всегда были одинаковые интересы, потому и живем в согласии.
Она у меня из очень верующей и трудолюбивой семьи, работать начала рано – еще совсем девчонкой. С детства трудилась старательно. Однажды ей дали премию в колхозе – воз соломы, и вот этой соломой они и топились всю зиму, дров-то не было, так и выживали. А вот учиться не было возможности, окончила только начальную школу, но сколько в ней всегда было жизненной мудрости.
Я окончил Митропольскую неполную среднюю школу, а читать отец научил еще лет с шести. Учился всегда хорошо. Те ребята, у кого отцы с войны вернулись, учились дальше, а я пошел в колхоз, ведь мать одна работала, дедушка с бабушкой болели. Отец ушел на фронт в первый год войны, а в 1942 погиб, сохранилось только письмо, которое он прислал незадолго до гибели. Потом я выучился на киномеханика, несколько лет проработал, а в июле 1952 года пришла повестка в армию, мы тогда уже женаты были. Служил в Польше больше трех лет. Конечно, скучал по дому, письма друг другу писали, их жена до сих пор бережет. Отслужил, вернулся домой и начал дом строить, семья растет. В 1963 году поступил в Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, заочно окончил его с отличием. После техникума работал в колхозе главным инженером, приходилось быть и механиком. А супруга была, как я когда-то, киномехаником. Так и жили, не боялись никакой работы. Сажали огород, держали большое подворье, одно время было две коровы, тут и мне доить доставалось. Конечно, нам с женой приходилось тяжело, очень помогала моя мама, она всегда жила с нами, умерла еще не старой. Детей с малых лет приучали к труду. В колхозе раньше давали каждому по участку свеклы, жена сама шла с мотыгой и детей с собой вела.
Они всегда все делали вместе. За стол садились – 10 человек, если незнакомые люди заходили, бывало, спрашивали: «У вас праздник, что ли, сегодня какой?», а у них не праздник – обычная трапеза. Сестра с племянниками часто гостили, они и выросли-то вместе. Борис Васильевич, как настоящий глава семейства, все важные вопросы решал сам. Всегда заботился о жене и детях, старался быть внимательным. Первая в селе стиральная машинка – у Силаевых, чтобы облегчить работу жене. Марии Даниловне не удавалось уезжать из дома – хозяйство не оставишь, так он сам одежду и обувь детям покупал: поедет по колхозным делам и попутно везет обновки. И супруге что-нибудь нарядное прикупит.
Окончил Московские курсы по садоводству и всегда любил заниматься садом. Он весь посажен их руками. Во всех делах супруга – первая помощница и надежный тыл, хоть работать, хоть гостей встречать, всегда приветливо, с улыбкой.
— Без детей какая семья? – говорит Борис Васильевич. — У нас в семье первыми пять дочек подряд родились, а потом два сына. Все хорошо учились в школе и благодарны учителям Митропольской школы. Пятеро получили высшее образование. Все в жизни нашли свое место, работают, создали семьи, у самих уже внуки.
Старшая дочь Татьяна – профессор Мордовского государственного университета, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Мордовия, автор боле 500 научных публикаций, в т.ч. более двух десятков книг.
Валентина – учитель биологии в одной из школ г. Иваново, победитель конкурса лучших учителей и обладатель Президентского Гранта РФ.
Лидия – врач-эксперт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Саранске.
Наталья – агроном, начальник Сеченовского отдела «Россельхозцентр».
Клавдия тоже агроном, работник «Россельхозцентра».
Василий – слесарь по ремонту технических установок в Сеченовском ЛПУМГ.
Петр – самый младший – сначала был директором лицея в Саранске, Отличник народного просвещения РФ, сейчас работает в школе в Москве, преподает математику и информатику.
Дети, зятья, снохи нас не забывают, навещают, во всем помогают. Внуки, правнуки приезжают. У нас уже 10 внуков и 12 правнуков. А если всех сосчитать (родители, их дети, снохи, зятья и следующее поколение их детей с мужьями и женами), то получается 44 человека! К сожалению, одного зятя уже нет с нами.
И Борис Васильевич, и Мария Даниловна являются людьми глубоко верующими, всю жизнь стараются следовать заповедям и детей такими воспитали.
– Была большая радость, когда люди стали обращаться к вере – говорит Борис Васильевич, – все организовались и всем миром построили в селе небольшой храм, большинство семей участвовало, и мы всей семьей помогали. Я потом долгое время смотрел за храмом, да и сейчас тоже смотрю, кому-то надо и это делать, а Бог не оставит. Такими заботами и живем. Сейчас силы уж не те, дети часто приезжают и помогают, но мы, пока на ногах, тоже потихоньку трудимся по дому и в огороде.
По рассказам дочери Натальи Борисовны: «Бывало, что в доме собиралось больше 30 человек: сами все с детьми приезжали летом, родственники. Мама каждый день топила печь, одних пирогов по пять больших противней пекла, не считая хлеба, да супы, каши. Печь очень выручала. Когда садились кушать, несколько столов сдвигали. А спать ложились в доме, в сенях, на сеновале – всем места хватало. Когда дети приезжали или уезжали, отец обязательно о транспорте похлопочет, чтобы встретить или проводить. Он раньше сам фотографировал, на гармони играл, в большие праздники и сейчас изредка гармонь достает. До сих пор есть несколько ульев. Пчелами они занимались вместе с мамой, всех знакомых угощали медом, гостям и с собой обязательно мед дадут. Сейчас, когда все приезжаем, народу полный дом, всем весело. Душа радуется, когда к родителям едем».
В семье очень трогательно относятся ко всем традициям, берегут семейные реликвии, фото. Сегодня в газете несколько фотографий, есть и старая семейная, где они все вместе: сами супруги молоды, дети еще небольшие, и с ними мама Бориса Васильевича – Татьяна Павловна.
Давно было сказано, что семья – ячейка общества. Основой семьи Силаевых всегда были вера, доброта, честность, порядочность, гостеприимство и конечно, трудолюбие. Будет крепкой семья — будут крепкими и общество, и государство. Ведь все начинается с малой родины и со своей семьи. И важно не растерять лучшие образцы любви и верности, донести их до следующих поколений.