И луга теперь нужны

17.01.2020

Если в 90-е годы никто не мог предположить, что кто-то станет собственником земли, будет на ней сам работать
или сдавать в аренду, то сейчас это стало обычным явлением.

Земля в районе в большинстве своем используется, даже та, у которой собственников, а точнее, наследников, не оказалось. Это невостребованные земли. Более чем по 20 сельхозпредприятиям выяснилось, что граждане не зарегистрировали свое право собственности и не прошли государственную регистрацию. Сложилась ситуация, когда ни собственник, ни фактический пользователь участков не несли ответственности за эффективное использование земли, не платили налоги, которые идут в местный бюджет. Сейчас эта ситуация исправляется, списки выверены, идут определенные процедуры в правовом поле, сельские администрации работают над упорядочением земельных отношений, в том числе находящихся в муниципальной собственности.
В сурской стороне особенно активны и граждане, и фермеры. И это потому, что много скота на подворьях. К главе сельской администрации Е.А. Никитиной за этот год было много обращений, потому ей пришлось даже изучить Публичную кадастровую карту района и любому фермеру или частнику своего поселения может показать на компьютере, у кого что и сколько оформлено, где еще есть пустующие земли.
– Ничего сложного в этом нет. У нас все, кто в этом заинтересован, на телефонах и компьютерах имеют программу «Кадастр.ru», – говорит и открывает ее в своем телефоне Елена Анатольевна. — На зеленом фоне красными линиями обозначены границы. Вот Ратово, вот Мурзицы. Нет ни клочка неоформленной пашни. На экране мелькают цифры – это площади полей, кадастровые номера…
Вопрос в том, будет ли земля здесь весной обрабатываться? Агрофирма «Нижегородская» за два года все распахала, но сейчас у предыдущего арендатора идет конкурсное управление (банкротство).
Вот деревня Ручьи. Первоочередным арендатором здесь была агрофирма «Гигант», но она банкрот. Права субаренды были переданы в а/ф «Ратово». Так как основного арендатора нет, договоры субаренды с собственниками автоматически расторгаются. Собственники земли заказали выписки из Росреестра и получили на руки документ, удостоверяющий, что могут передать паи кому угодно или работать на них сами. Они отдали их в аренду трем фермерским хозяйствам («Россия» и двум ИП из Красной горки).
– Насколько помнится, некоторые граждане в последние годы делили межи не на усадах, а на естественных лугах и по оврагам.
– У нас больше, чем где-либо, стало коров, овец, лошадей. В личных подсобных хозяйствах по 5-8 и даже 20 голов КРС. Всем нужны корма, и всем хочется иметь участки получше, поближе. Фермеры из соседнего села начали покупать, брать в аренду земли и, думаю, наших сподвигли к этому. К зиме споры вроде бы утихли, так как весь год мы активно занимались этим вопросом. В Мурзицах сход определил участок для пастьбы общественного стада у Киши, на землях сельсовета замежуем 30 гектаров для скота населения. В Ратове свободных оврагов, примыкающих к селам, немного осталось.
– И налоги не пугают?
– Они у нас невелики. В Мурзицах за пай (5,8 га) приходит квитанция на 538 рублей. Дорого оформление. Например, чтобы выделить из пашни пай в общей долевой собственности, нужно нанять юриста, сделать межевание, провести собрания, согласования, дать объявления в двух газетах, купить. На все потребуется в среднем 60 тысяч рублей.
– Елена Анатольевна, невостребованные земли это как раз и есть неудобицы? Долго Вы их оформляли?
– Невостребованные земли — это естественные луга, приовражные площади, были они и в пашне. Списки собственников мы начали выверять с 2016 года. Треть, примерно, умерла или уехала из района, это довольно-таки трудоемкие поиски были. Доходило до того, что специалисты ходили на кладбища, чтобы сопоставить инициалы, уточнить даты рождения… Федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения» дал право органам местного самоуправления оформить эти доли в свою собственность. Мы это сделали через суды. Деньги в сумме 1,3 млн рублей поступили в местный бюджет. 190 га невостребованных земель в Мурзицах. Практически все они в этом году проданы фермерам. В Ратове 230 га, есть еще свободные участки, но это овраги, пастбища. Территория фермы в Мурзицах, и та официально в аренде.
– Беспокоитесь о противопожарной безопасности.
– И об этом в первую очередь. У нас не было в последние два года такого бурьяна, как в некоторых селах, ни на полях (обрабатывались), ни в оврагах (трава выкашивается или поедается скотом), надеемся, собственники и арендаторы еще более ответственно будут относиться к своим площадям.
– Год уходящий, конечно же, запомнится этими хлопотами?
– Безусловно. Хочу пожелать всем жителям Присурья, а также всего района благополучия в новом году, здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *