Около часа провел премьер-министр правительства РФ Д. Медведев на площадях экспозиции Нижегородской области, представленной в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», выясняя, почему сельхозпроизводство у нас растет втрое быстрее, чем в остальной России. Селяне охотно делились секретом превращения региона зоны «рискованного земледелия» в лидера сельского хозяйства ПФО.
Убедиться в том, что мясное животноводство области быстро набирает вес, специалисты могли в седьмом павильоне ВДНХ, где наши передовые хозяйства представили ангусов, герефордов и другие мясные породы скота. К слову, племенное поголовье у нас сегодня самое большое среди регионов Приволжского федерального округа, и это обстоятельство уже помогло развитию «молочки»: эксперты подсчитали, что производство молока вдвое превышает рекордные уровни прошлых десятилетий.
«В советские времена за такие достижения в сельском хозяйстве уже дырку для ордена вертеть надо было!» — пошутил Д. Медведев, обращаясь к губернатору В. Шанцеву, на что тот ответил: «Тогда наград достойны все наши селяне!»
О том, какие виды поддержки оказывают в Нижегородской области может долго говорить и.о.министра сельского хозяйства региона А. Морозов:
— У нас уникальная система стимулирующей поддержки: за 1 литр произведенного молока предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубля, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3 рубля. Областной бюджет компенсирует аграриям часть затрат на приобретение машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизельгенераторов, миксеров-кормораздатчиков, измельчителей кормов. Всего за семь лет общий объем финансирования села вырос в 2,5 раза до 5 млрд. рублей в текущем году!
Губернатор поставил задачу к 2020 году почти удвоить объем производства сельскохозяйственной продукции (с 52 миллиардов рублей до 100 миллиардов). При этом предполагается довести долю местных продуктов питания в магазинах до 80%, выйдя на полное самообеспечение региона сельхозпродукцией. Приятно, что наше село, десятилетия считавшееся бесперспективным, сегодня выходит на такие горизонты развития.
В. ИВАНОВ