Жизнь и победы Людмилы Мочалиной

molchalina

Поводом для этой статьи стал недавний разговор с участником Великой Отечественной войны, поэтом и прозаиком А.С. Глыбиным сразу после публикациий в «Борьбе» его произведения «Князь Луговой». Поэма о несчастной любви князя вызвала в основном одобрительные отклики.

Люди ждали продолжения, звонили в редакцию, если очередной номер районки выходил без «князя».

Были и такие, кто, не прочитав и начала поэмы, давал негативные отзывы. «Как говорится, всем мил не будешь», — подытожил тогда Александр Семенович и поделился очередными планами: «Начинаю писать о своей землячке, летчице Людмиле Мочалиной». Мы заинтересовались, обратились к помощи Интернета и узнали много интересного об уроженке Рогожки, выбравшей не женскую профессию. А тут и А.С. Глыбин принес начало своего произведения, работа над которым идет полным ходом. Так что, уважаемые читатели, вы сможете прочесть новое произведение поэта до конца в 2017 году, если оформите подписку на «Борьбу». А сегодня с помощью найденных нами источников расскажем о Л.В. Мочалиной в прозе вместе с началом поэмы А.С. Глыбина «Легенда воздушного спорта».

Людмила Мочалина родилась 25  мая 1946 года в с. Рогожка Сеченовского района Горьковской области. Абсолютная чемпионка Украины, двукратная абсолютная чемпионка СССР, 4-кратная чемпионка СССР, 3-кратная чемпионка Спартакиады Народов СССР. Многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, международных соревнований соцстран, победитель в упражнениях, чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по самолетному спорту.

Мастер спорта международного класса. Судья   международной категории. Заслуженный тренер Украины.  Награждена правительственной медалью «За трудовое отличие», грамотами ЦК ВЛКСМ, дипломом им. Гагарина.

О себе (из рассказа Л.В. Мочалиной Федерации самолетного спорта России):

— В 1963 г. окончила Сеченовскую среднюю школу, осенью приехала в Луганск к родственникам и осталась. В 1964 году посетила Луганский аэроклуб. Этому предшествовал полет Ю.Гагарина в космос, потом в космос полетела женщина Валентина Терешкова. И было принято окончательное решение: только летать, хотя в детстве мечтала стать врачом. Меня всегда тянуло к сложным профессиям, хотя по натуре я не сорви-голова, где-то чего-то боюсь, стараюсь над страхом одержать верх. Когда переступила порог аэроклуба,  до того никогда самолет близко не видела. Тут встретился инструктор-парашютист, узнав зачем пришла, уговорил сначала записаться в парашютную секцию.

Сделала 45 прыжков и сказала себе: это не моё, хочу летать. Прошла все комиссии,  учебу, зачеты. 2 июня 1965 года вылетела самостоятельно. Пилотажем начала заниматься в Луганском аэроклубе. В 1965 г.

отлетала всю программу, мне и подруге Неле Калининой предложили переучиться, т.е. освоить чешский самолет, который выполнял весь прямой и обратный пилотаж. В общем приступили к освоению вместе с инструктором. Леонид Курилов вместе с нами стал мастером спорта, чемпионом Украины, вошел в сборную Украины. В 1968 г.

я попала на молодежные сборы сборной СССР, которые проходили в Луганске. И моим вторым тренером стала знаменитая летчица Маргарита Николаевна Кирсанова. Интересный человек и очень требовательный педагог. Досталось мне от неё. Рвала мои плохо нарисованные шпаргалки, всегда говорила: как нарисовала, так и будешь летать. Её труд оправдался: в конце сборов я вышла в лидеры. Я была ей очень благодарна, она лепила из меня летчика с большой буквы. Третьим учителем и педагогом был Игорь Егоров.

Первый раз в соревнованиях участвовала в 1966 г. В Киеве проходили республиканские соревнования. Мне 20 лет. Мастерство показывала на чешском самолете Z-326, но пилот я «сырой», налет мизерный, а самолет капризный — не прощал неумелых рук. С каждым годом приходил опыт, навыки, и в небе ты уже свой, а не слепой котенок. В 1967 г. первое выступление на чемпионате СССР, который проходил в  Тушино, заняла 10-е место. В 1971 г. первое выступление на международных соревнованиях соцстран, которые проходили в г. Орел. По одному из упражнений выскочила на первое место, чувство гордости распирало. Спать ложилась чемпионкой, а утром проснулась на 2-м месте.

Занималась пулевой  стрельбой.

В перерывах между сборами старалась наверстать,  потом опять уезжала на месяц. Тогда мой тренер поставил меня перед выбором. Это было хобби, а полеты занимали всё пространство. Наиболее запомнившееся событие – XXI съезд комсомола Украины в апреле 1970г. Я — делегат от Луганской области и мне надо было на этом большом форуме выступать. Выступление готовилось, оттачивалось, много

раз проверялось. Еще в этом докладе была затронута проблема нашего Луганского аэродрома «В. Тарасовка», его собирались закрывать. Эта проблема была решена, уже ночью в Москве в ЦК ДОСААФ подписали приказ «не закрывать аэродром», чтобы молодежь могла реализовывать свои мечты. После выступления я стала знаменитой, раздавала автографы, на тот момент уже была абсолютной чемпионкой СССР. Потом меня в мае 1970г пригласили принять участие в работе XVI съезда комсомола СССР, который проходил в Москве в Кремлевском дворце съездов.

Наиболее запомнившиеся соревнования.  В 1973 г., чемпионат СССР в Орле. Три золотые медали. Игорь Егоров и я становимся абсолютными чемпионами. В 1976 г. чемпионат мира в Киеве. На открытии чемпионата людей было море, я больше нигде не видела такого огромного количества зрителей. На этом чемпионате запомнила полеты двух упражнений – обязательный и произвольный. В обязательном я поймалась на колоколе. Нервы так шалили, что я прозевала момент страховки. Сколько пришлось пережить, пока самолет долго падал на хвост и не знал, куда ему упасть. Скреблась, как могла. Произвольный леталось легко, с наслаждением, как будто я танцевала «Лебединое озеро». Я и самолет — одно целое. А ночью около часа мне позвонил руководитель команды Александр Федорович Тырсин: «Масьена, поздравляю с титулом чемпиона. Ты вышла на 3-й мужской результат и первая среди женщин». Я не ожидала, уснуть до утра не смогла. Душа пела, сердце ликовало. И только на аэродроме, принимая поздравления, ощутила победу.

После ухода из сборной долго не могла найти свой угол, очень скучала по команде. Но надо было найти силы научиться жить по-земному. Растила дочь, нам надо было

выстоять, я не имела права на ошибку. Увлекли работой ребята-спортсмены. Им нужна была моя помощь. И я вернулась в свою стихию, вместе с ними училась быть тренером. Работала с Луганской командой и со сборной Украины. Насколько я смогла реализоваться, не знаю, но мне было интересно работать с ними. В 1982 г. окончила Куйбышевский авиационный институт, факультет «Летательные аппараты».

Самара – город авиаторов.

Дочь получила высшее образование инженер-строитель, вышла замуж, и теперь я помогаю воспитывать внучку Аню.

В Рогожке родственников у Людмилы Васильевны не осталось, а вот в Сеченове живут семьи Лосяковых. Анатолий Сергеевич — двоюродный брат летчицы. Вот что они вместе с женой Антониной Алексеевной рассказали:

«Все мы жили на одной улице Зеленой, которую люди по-прежнему называют Киловкой. Кроме Люси в семье Мочалиных было еще двое сыновей, их уже нет в живых. Люся с детства была девчонкой целеустремленной. Как ее только разговаривали родители, узнав, что дочь собирается стать летчицей. И двоюродная сестра, что жила в Луганске, тоже была против, ведь профессия-то опасная. А та ни в какую: «Буду летать» — и все тут. И стала. Потом, конечно, родственники гордились успехами Люси.

К нам в Сеченово она приезжала несколько раз, последний — незадолго до украинского «Майдана». И у А.С. глыбина в гостях была. Все у них с дочкой и внучкой было хорошо. Ирина работала на серьезной должности в солидной организации. Да и Людмила Васильевна много лет после выхода на пенсию занималась тренерской, судейской работой, ездила на соревнования вместе со своими воспитанниками.

Где теперь они, сказать точно не можем. После событий 2014-го года, знаем, уехали в Самару. Но Люся очень жалела квартиру в Луганске, которую заработала. Ира, кажется, так и живет в Самаре вместе с дочкой. А Людмила ездила проверять свою квартиру. Осталась ли там или снова уехала в Самару, сказать затрудняемся. Телефонной связи нет.

Нельзя не сказать и о том, что бывшие воспитанники Л.В. Мочалиной не забывают своего тренера, помогают из-за границы, даже из Америки. Ведь сама она тоже человек бескорыстный и всегда помогала людям».