Инесса Федоровна Арманд
(1879 – 1920)
Урожденная Стеффен была дворянкой, получила домашнее образование, говорила на трех языках, играла на рояле. Она жила в доме известного промышленника Е. Арманда, вышла замуж за его старшего сына и родила четверых детей. Инесса примкнула к большевикам, познакомилась с Лениным. Она издавала легальное большевистское издание «Работница».
Уже после Февральской революции Арманд вела агитацию среди женщин-работниц, участвовала в I и II конгрессах Коммунистического Интернационала, стала первой заведующей женского отдела ЦК РКП(б).
Александра Михайловна Коллонтай (1872 – 1952)
Папа-генерал не пустил единственную дочь ни в гимназию, ни на высшие Бестужевские курсы, опасаясь влияния «неподходящего элемента». Александра сдала экзамен на аттестат зрелости и училась частным порядком. Говорила на шести языках.
После непродолжительного замужества с инженером В. Коллонтай (и даже рождения сына) пытливая молодая женщина в 1898 г. уехала за границу изучать социальные и экономические науки. Весной 1917 г. А. М. Коллонтай стала первой женщиной – членом исполнительного комитета Петроградского Совета, а в июне 1917г. – членом ВЦИК, избранного I Всероссийским съездом Советов. В советском правительстве стала первой женщиной-министром – наркомом государственного призрения. С ее деятельностью связано начало улучшения социального обеспечения в стране и особенно охраны материнства и младенчества. Она стала первым полномочным представителем страны и чрезвычайным посланником: с 1923 г. – в Норвегии, затем в Мексике, Швеции. Это о ней в 1969 гг. снят фильм «Посол Советского Союза».
Вера Михайловна Величкина
(1868 – 1918)
Родилась в большой семье священника. Окончила Первую московскую женскую гимназию и с того же года была слушательницей педагогических курсов, которые потом оставила, продолжив дома усиленно заниматься естественными науками.
Во время голода 1891-1892 годов работала в Рязанской губернии по организации помощи голодающим в учреждениях, созданных Л. Н. Толстым. Во второй половине 1892 года отправилась в Швейцарию и начала учиться на медицинском факультете в Берне и Цюрихе, занималась изучением русской революционной литературы.
Познакомилась с Владимиром Бонч-Бруевичем, вышла за него замуж.
В 1905 году помогала работе редакции большевистских изданий «Вперед» и «Пролетария», переводила сочинения Маркса и Энгельса.
Во время первой мировой войны работала полтора года врачом на фронте. Была одним из инициаторов создания Народного комиссариата здравоохранения. Скоропостижно скончалась 30 сентября 1918 от гриппа («испанка»).
С 1920 года её имя носит одна из старейших библиотек России – Ростовская областная детская библиотека.
В октябре 2015 года Вера Величкина попала в опубликованный «Украинским институтом национальной памяти» «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации».
Надежда Константиновна Крупская (1869 – 1939)
Жена, друг и соратник В.И. Ленина. Состояла в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», участница Великой Октябрьской социалистической революции. Была заместителем наркома просвещения, занималась педагогической деятельностью.