Хозяйский подход

06.11.2020

Вновь при поездке в КФХ «Россия» в середине октября в очередной раз убедились, насколько здесь все по-хозяйски. На территории идеальный порядок, техника и инвентарь на своих местах. В полях завершались работы по подготовке почвы под весенний сев. Н.А.Саушкин подвел итоги уборочной.

— Сейчас вносим на поля безводный аммиак, по двум хозяйствам больше тысячи гектаров. На КЗС затаривают бикбеги, лен. Лен решили продать, пока цена нормальная: берут по 39 рублей. Сейчас все равняют к доллару и евро, цена на него была и 30, и 35, и 28 рублей. Льна у нас в КФХ «Россия» 250 га, а вообще (по двум хозяйствам) около 400 га. Выращиваем его первый год, лен масляничный (кудряш), есть и кондитерский лен, он подороже будет.
— Николай Александрович, какие еще культуры выращивали в этом году, и что больше всего порадовало?
— Выращивали озимой пшеницы несколько сортов, яровой пшеницы пять сортов, ячмень двух сортов, два сорта гороха, рапс трех сортов, лен, сеяли немного кукурузы на фураж, немного горчицы.
Озимые по чистым парам дали неплохой урожай. Например, пшеница сорта «Поэма» — она у нас не первый год, и урожай хороший. Рапс яровой дал больше 30 ц/га. И яровые неплохо уродились. Озимых два года недобирали — сказывался природный фактор, осенью была засуха, озимые не развивались, а весной погибали. Получалось очень мало. А принцип такой: озимые не получил – урожая не будет. А в этом году как будто природа долг отдала.
— Семена у вас свои или закупаете?
— По-разному. Приобретаем элитные, несколько лет пользуемся этими семенами и свои готовим.

— Сорт «Поэма» красиво звучит, а что он из себя представляет?
— Пшеница этого сорта одной селекции с «Мироновской-808», которая была уже давно, она урожайная и зерно качественное, но много соломы – это минус. А солома мешает, это и дополнительная нагрузка, и вынос питательных веществ из почвы, ее надо или замульчировать, или сжигать (проводим плановые палы), запахивается она очень плохо. Большой объем соломы — это проблема для посева мелкосеменных культур. Применительно к этой культуре (пшеница «Мироновская») принцип такой: сколько зерна, столько и соломы. Поэтому сейчас выбираем низкорослые сорта, там соломы меньше и посевы меньше склонны к полеганию, хотя в этом году «Московская — 56» тоже полегла.
— Горчицу как используете?
— Ее сеем на семена, также продаем, вот из Чехии звонили, интересовались. У нас белая горчица, в Европе не такая, наша более пряная и ядреная, ее берут для переработки в пищевую промышленность, некоторые и на сидераты, на семена. Мы отрабатываем качественные семена с помощью фотосепаратора. Горчица еще и с прошлого года осталась, пока цена не устраивает, решили с продажей притормозить. Была цена 40-45 рублей, сейчас предлагают только порядка 30 рублей за килограмм.
— Если проанализировать текущий год, начиная с посевной, то какой была весенняя пора?
— Мы стараемся на сев выходить пораньше, как позволит почва. Отсеялись до 9 мая, всходы не подвели, мы внесли все необходимые удобрения, например, под рапс и под яровую пшеницу безводный аммиак — он тоже сработал.
— Как работает безводный аммиак, и когда он вносится?
— Это аммонийная форма азота. Мы вносим его осенью, он не улетучивается и не вымывается, остается до весны, а когда начинается тепло, вступает в химическую реакцию с почвой, вместе с влагой начинает движение вверх, и растение им насыщается. Безводный аммиак разлагает недоступные формы фосфора и калия в доступные для растений, ведь иногда бывает, что эти удобрения есть в почве, а растения его взять не могут.
— Каким выдалось лето?
— Лето было без сюрпризов, урожай зрел, делали необходимые гербицидные и инсектицидные обработки. Особенно это касается рапса, с ним мы научены опытом прошлого года, когда по шесть раз обрабатывали, но в этом году обошлись четырьмя. Можно сказать, что негативный опыт — это тоже опыт, на котором мы учимся правильно работать, т.е. не ждать, а работать на опережение, когда вредитель только появился — и сразу его нейтрализовать.
И дожди вовремя были, все сложилось нормально, ведь урожай есть, а это всегда радует, и рабочие довольны.
— На уборку вышли одни из первых?
— Да, мы стараемся не затягивать. Если сыровато зерно, для этого есть три сушилки: сортируем, подсушиваем, сырое зерно не храним, если только в перевалочных емкостях, но потом дорабатываем, чтобы урожай сохранился нужный период времени и не создавал проблем. То зерно, что лежит в складах, через пару месяцев будем перегонять, иначе может образоваться конденсатная шапка, и оно начнет преть, будут заводиться вредители.
— Уборка шла параллельно с севом?
— Да. Техники хватает, энергетический запас хороший. Были подготовлены чистые пары, делаем обработку, чтобы их не заращивать. Также были занятые пары, их тоже приходится два раза обрабатывать. Ввиду отсутствия дождей почва пересыхает и озимые плохо развиваются, но дождик после сева прошел, и озимые по чистым парам хорошие.
Озимых посеяли по двум хозяйствам 1200 га, в т.ч. по «России» 600 га.
— У вас сейчас в хозяйстве ведется поднятие зяби?
— У нас ведется комплексная подготовка почвы, 500 га вспахали плугом (подняли зябь), в этом году приобрели глубокорыхлители — компакторы, а это дискование, вспашка, рыхление плужной подошвы. Приобрели глубокорыхлитель «Кейс» (глубина 35 см) с шириной захвата более 5 м, и еще такой же шведский, они и почву хорошо выравнивают, и идет рыхление плужной подошвы. По рапсу работали тяжелой дисковой бороной «Саммерс», она хорошо мульчирует, разравнивает, после рапса земля мягкая, поэтому обходимся дискованием. То есть работаем комплексно, смотрим, что приемлемо. Сейчас все работы выполнены. Мы даже черные пары поднимаем, паровые земли пашем с осени, а в летний период только несколько раз культивируем, не даем зарастать, поэтому они всегда черные.
— Урожай продаете или пока выжидаете выгодной цены?
— Зерно пока лежит, только на необходимые нужды продали ячмень, горох, продаем лен. Движение по реализации начали, оно растянется на весь сезон. Сейчас вот начала подниматься цена на пшеницу. Кто-то продает сейчас, если есть необходимость. Но каждый решает сам, здесь надо мыслить по-хозяйски, ведь у нас все финансовое обеспечение идет от реализованного зерна. Обеспечить нужно не только текущий момент, а это зарплата, ГСМ, удобрения, ремонты, строительство, обслуживание кредитов, лизинговые платежи, налоги, но и о будущем думать, создать финансовый запас, опять же, на удобрения, химикаты, ремонт техники.
Зерно мы сами не вывозим, сейчас проще снизить цену и отдать на месте.
— Что можете сказать о коллективе?
— Коллектив работоспособный, стабильный, в основном это опытные механизаторы, но есть и молодые ребята. Сейчас все рабочие нужны понимающие, грамотные, желающие учиться и перенимать опыт у более старших, этого требуют современные условия труда и новые технологии. Немаловажную роль в работе и развитии хозяйства, финансовом благосостоянии имеет наша бухгалтерия, потому что требований у всех проверяющих органов сейчас очень много, и на бухгалтерии лежит огромная ответственность.
Прошли по территории хозяйства. Рабочие занимались делами: ремонтом, перевозкой, несколько человек работали на строительстве склада. Посмотрели здание будущей мастерской, оно уже под крышей.
— Здесь будет вставлено 14 окон, стены утеплим, сделаем отопление на отработанном масле, установим станки фрезерные, токарные, сверлильные, можно будет какую-то технику зимой загнать, чтобы было комфортно работать, и люди будут в зимний период заняты, мы стараемся обеспечить работой круглый год, это одна из основных задач, — говорит Николай Александрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *