Выпуск №81/2014


Народный опрос – это тоже оценка

«Дарнит» на дорожных работах в Н. Новгороде

«Дарнит» на дорожных работах в Н. Новгороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 октября в пресс-центре Нижегородского филиала «Комсомольской правды» прошла церемония награждения лучших предприятий в честь Дня работников дорожного хозяйства. Среди лидеров и наш коллектив «Дарнит».

Он определился по народному голосованию жителей Н.Новгорода и области, организованном впервые министерством транспорта и автомобильных  дорог Нижегородской области, департаментом дорожного хозяйства совместно с «Комсомолкой».  Голосование проводилось по качеству строительства и ремонта дорог. Подразделения «Дарнита» ведут работы на дорогах города и Южном обходе. Среди наиболее отличившихся руководство называет мастера Н.Ю. Макалова, механизаторов Ю.В. Киселева, А.С. Кабаева, Г.Г. Янышева, Н.В. Гусева, С.А. Андрикова, А.В. Абрамова. На встрече президенту ООО «Дарнит» А.М. Васину вручена Благодарность – нижегородцы назвали дороги, прокладываемые сеченовским коллективом, самыми качественными.

Сказать, что наши люди, выполняющие там земляные работы, просто причастны к Южному обходу – это значит, ничего не сказать. Водители района, конечно, знают, что это за обход, а для многих пассажиров он ни о чем  практически не говорит. Попав в пробки в городе часа на два, каждый нервничает, досадует: откуда столько транспорта? Поток машин резко возрос за последние десятилетия, и он весь идет через город. Строительство обхода началось, оказывается, еще в 1984 году. В советские времена уже было тесно на дорогах. В перестроечные годы темпы работ снизились. Сегодня известны такие цифры: по трассе М7 «Волга» ежедневно транзитом проезжают через Н. Новгород 35 тысяч автомобилей. Если их выстроить в одну линию, то получится цепочка в 10 километров длиной.

На одном из совещаний губернатор В. Шанцев заявил: «Первую очередь длиной 16 км строили 12 лет. Вторую очередь – 15,5 километров – мы построили за 2,5 года. Третью – 16 км – завершим  в 2015 году.  Темпы работ высокие. Четвертая очередь будет самым протяженным (40 км) и затратным участком (свыше 40 млрд. руб.). Он полностью обеспечит южный обход Н. Новгорода и г. Кстово. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области А. Герасименко, федерация полностью взяла на себя эти расходы, значит, в дальнейшем областные средства будут направляться на строительство и ремонт региональных дорог. Хорошо бы. Население давно уже ждет, когда будут хотя бы ремонтироваться эти трассы.

Н. Железина

«Золотая осень»

704f6046decf1f8aecc6e6c0e426a1ad

Около часа провел премьер-министр правительства РФ Д. Медведев на площадях экспозиции Нижегородской области, представленной в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», выясняя, почему сельхозпроизводство у нас растет втрое быстрее, чем в остальной России. Селяне охотно делились секретом превращения региона зоны «рискованного земледелия» в лидера сельского хозяйства ПФО.

Убедиться в том, что мясное животноводство области быстро набирает вес, специалисты могли в седьмом павильоне ВДНХ, где наши передовые хозяйства представили ангусов, герефордов и другие мясные породы скота. К слову, племенное поголовье у нас сегодня самое большое среди регионов Приволжского федерального округа, и это обстоятельство уже помогло развитию «молочки»: эксперты подсчитали, что производство молока вдвое превышает рекордные уровни прошлых десятилетий.

«В советские времена за такие достижения в сельском хозяйстве уже дырку для ордена вертеть надо было!» — пошутил Д. Медведев, обращаясь к губернатору В. Шанцеву, на что тот ответил: «Тогда наград достойны все наши селяне!»

О том, какие виды поддержки оказывают в Нижегородской области может долго говорить и.о.министра сельского хозяйства региона А. Морозов:

— У нас уникальная система стимулирующей поддержки: за 1 литр произведенного молока предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубля, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3 рубля. Областной бюджет компенсирует аграриям часть затрат на приобретение машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизельгенераторов, миксеров-кормораздатчиков, измельчителей кормов. Всего за семь лет общий объем финансирования села вырос в 2,5 раза до 5 млрд. рублей в текущем году!

Губернатор поставил задачу к 2020 году почти удвоить объем производства сельскохозяйственной продукции (с 52 миллиардов рублей до 100 миллиардов). При этом предполагается довести долю местных продуктов питания в магазинах до 80%, выйдя на полное самообеспечение региона сельхозпродукцией. Приятно, что наше село, десятилетия считавшееся бесперспективным, сегодня выходит на такие горизонты развития.

В. ИВАНОВ

Осень жизни — возраст золотой

DSCN5651

педагоги вспоминают…

Учитель. Даже имя его произносилось с трепетом

И сейчас можно иногда услышать от молодых людей: «Буду учителем, как…» И называют имя любимого преподавателя. Но бывает это редко. А вот когда-то…

О том, как значим был учитель и для учеников, и для их родителей, говорили на встрече, организованной библиотекарями ЦРБ, ветераны педагогического труда. В пору их юности учителя, врачи были главными людьми, особенно на селе. Учительницу  считали едва ли не богиней. Она все знала, могла ответить на любой вопрос, с нее брали пример, хотели быть похожими на нее — походкой, манерами, одеждой, прической. Родители воспринимали замечания как руководство к действию: виноват ребенок, значит, будет наказан. И напрасно провинившийся оправдывался перед отцом и матерью: учитель сказал — этого достаточно. И даже когда в ходе урока применялись не совсем педагогические приемы, никто не торопился жаловаться, никто не звонил, не писал «куда следует». Конфликты «разруливались» незаметно, сами собой.

Многие в те далекие годы хотели стать математиками, литераторами, историками, химиками, потому как перед ними был он, отличный от всех других человек, — учитель. Зарплата?! Вот что, пожалуй, интересовало выпускника школы менее всего. А зарплата педагогов тогда была меньше, чем у простого рабочего.

…А разве кто из родителей возражал, чтобы его ребенок ходил на практику, подметал и мыл класс? Никто не считал это унижением личности, никто и думать не мог, что над ним издеваются, заставляя пропалывать грядки, собирать картошку на полях колхоза или чистить корнеплоды сахарной свеклы. Ну а о том, чтобы обсудить учителя при ребенке и речи быть не могло.

…Сегодня привлекают молодежь в эту профессию зарплатой, программами. Но не могут защитить учителя, тем более молодого, от всевозможных выпадок и даже издевательств, что нам не раз демонстрировали с экрана телевизора. А сколько показательных «судов» устраивается через TV и Интернет. Снимет нерадивый ученик на сотовый телефон доведенного им же до гнева учителя и — на всеобщий просмотр. Нажалуется дома родителям, а те в школу с разборками, а потом и вся школа «загремит» где-нибудь в «Пусть говорят». Поставит заслуженную «двойку», и тут же угрозы. Вот и думай, учитель, или справедливым быть, или обвиняемым в том, что довел этой «двойкой» ребеночка до плохого.

…К счастью, в те далекие годы, годы юности З.В. Культиной, Т.А. Борисовой, К.А. Молявиной, З.Н. Жуленковой, Л.В. Гуськовой и других ветеранов педагогического труда все было по-другому. О том, как, почему выбрали этот путь, они с удовольствием рассказывали на встрече в библиотеке. И каждый из них вспоминал имя любимого учителя, продолжателем дела которого так хотелось стать. А потом уже их ученики становились физиками и лириками по примеру своих любимых наставников.

Уйдя на заслуженный отдых, многие из них продолжали трудиться, а некоторые продолжают заниматься подготовкой старшеклассников в высшие учебные заведения. Сколько литературы приходится перечитывать и читать впервые В.М. Вагиной, чтобы шагать в ногу со временем, тем более в школу сочинения вновь возвращаются. Как много людей разных профессий благодарны математику Н.И. Гришиной. Ее коллеги Л.Н. Денисова, В.Д. Малеева, простившись со школой, продолжают оставаться наставниками, как и Н.Д. Ярикова и многие другие, к которым обращаются за помощью. Большую общественную работу ведет О.В. Бижукова. Теплые, душевные слова главы МСУ А.М. Кутырева, председателя районного Совета ветеранов Т.А. Земсковой, ведущих Т. Борисовой, В. Черновой, Е. Соиной, любимые песни в исполнении артистов РДК — в прошлом тоже их учеников — как бальзам на душу Л.Г. Илюшиной, Н.Ф. Лутохиной, А.В. Федориной, А.В. Мизюковой, В.Д. Кутыревой, В.М. Сучковой, В.И. Живаевой. Довольны остались ветераны-педагоги встречей друг с другом, теплым, радушным приемом работников центральной библиотеки, которые всегда найдут для гостей самые нужные, самые душевные слова.

Л. ШАМКОВА

Рыбалка состоялась

DSC_0420

Так получается, что районная газета уделяет особое внимание недавно возобновившему свою работу районному обществу охотников и рыболовов. А оно работает достаточно активно: провели День рыбака, организовали охоту с подружейными собаками, приняли участие в конкурсе ухи на Дне района, и вот недавно снова рыбаки встретились на пруду в Обуховке, встретились, чтобы посоревноваться в своем мастерстве.

Двадцать шесть рыбаков приняли участие в спиннинговой ловле с берега. Как положено, с утра сбор, регистрация участников конкурса, 4 часа отведено на лов рыбы… И конечно, это время общения друг с другом, с природой, приготовление общего стола.

И вот подведение итогов. 1-ое место занял
С. Снегирев (его улов 1,27 кг), 2-е — А. Шабанов, 3-е — О. Святкин. Всем вручены грамоты и подарки. Были победители и в номинациях: «Самый большой пойманный экземпляр» у А. Шабанова, «Первый пойманный экземпляр» у С. Игошина, ну и, конечно, победители в номинации «Самый юный участник» — десятилетние Д. Соин и И. Кузянин (у ребят и дни рождения рядышком). Призы в номинациях учреждены администрацией района, ИП Архипов А.В., редакцией, за что организаторы конкурса выражают благодарность за поддержку в проведении мероприятий. Заместитель председателя ООиР по рыбной ловле С.Н. Наумов поблагодарил за активное участие в жизни охотообщества постоянных помощников — А. Тарасова и О. Панова  и вручил им подарки.

Но такое мероприятие — это не только рыбалка, уха, веселые байки, это к тому же возможность подвести итоги работы, наметить планы, поговорить о проблемах.  «В настоящее время проводим рейды — выявляем тех, кто охотится из-под фар, — говорит С.Н. Наумов. — не так давно зарыбили водоемы: в Красном, Новоселках, Мамлейке (2 пруда), в Сеченове, в районе ул. Заречной, Мяндровке — запустили мальков красного и белого карася порядка 150 кг.

Проблема в том, что на проведение мероприятий по борьбе с браконьерами, зарыблению водоемов, ремонту плотин и др. нужны денежные средства. Членский взнос небольшой — 500 руб. И чем больше людей будут вступать в ряды ОоиР Сеченовского района, тем быстрее мы сможем решить накопившиеся проблемы.  Проблемы эти общие, и только сообща мы можем справиться с этими задачами.Нам нельзя быть равнодушными, нужно быть  активнее». Итак, рыбалка состоялась, участники конкурса довольны. Спиннинговая ловля — довольно молодой вид, но уже нашла немало поклонников. А теперь рыбаки с нетерпением ждут зимы — в планах рыбалка по первому льду!

Напоминаем: вступить в РООиР и заплатить взнос можно в здании Сеченовской сельской администрации по вторникам, с 9.00 до 11.00.

В. ПУТИН: «Нужно стремиться к тому, чтобы средства, которые мы вкладываем в развитие спорта, работали эффективно»

DSC02610

9 октября в Новочебоксарске (Чувашия) состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта под председательством главы государства В. Путина.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016-2020 годах и совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий в стране. С докладом на заседании выступил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. «Количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году в нашей стране должно значительно вырасти и составить не менее 40% населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5%», – отметил В. Путин. – Нам с вами нужно выработать соответствующие мероприятия для того, чтобы принять новую федеральную целевую программу на последующие пять лет. Кроме того, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты, прежде всего». Ранее президент страны, в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область, поддержал инициативу губернатора В. Шанцева по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере (при строительстве ФОКов, центров гемодиализа).

«На начало года в Нижегородской области спортом на регулярной основе занимается 27,8% жителей. Это в 3 с лишним раза больше, чем на начало 2006 года. Конечно, это, прежде всего, стало возможным благодаря строительству спортивных сооружений. В частности, мы сосредоточились на создании всепогодной универсальной базы для занятий физкультурой и спортом всеми категориями граждан, – отметил В.П. Шанцев. – В тех районах, где построены комплексы, преступность среди несовершеннолетних уменьшилась в 4 раза».

В завершении своего выступления В. Шанцев предложил главе государства рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы спорта и системы физкультурных и спортивных мероприятий: «Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов. Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в области составлял 43,5%». В. Путин поддержал предложения губернатора В. Шанцева в данном вопросе: «Обмен информацией, обмен позитивным опытом – крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей».

О. Сухонин

DSC02610