Выпуск №77/2014


Традиционная красная ленточка перерезана – МФЦ открыт! Присутствовавшие на торжественной церемонии глава МСУ А.М. Кутырев, заместитель главы администрации района Д.А. Крупнов, директор МФЦ И.А. Молявина уверены: жители района обязательно оценят удобство службы «одного окна», и услуги МФЦ обязательно будут востребованы

Традиционная красная ленточка перерезана – МФЦ открыт! Присутствовавшие на торжественной церемонии глава МСУ А.М. Кутырев, заместитель главы администрации района Д.А. Крупнов, директор МФЦ И.А. Молявина уверены: жители района обязательно оценят удобство службы «одного окна», и услуги МФЦ обязательно будут востребованы

принцип работы МФЦ, открывшихся уже во многих районах области

А 1 октября многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг открылся в Сеченове.

Наш МФЦ создан, как  и другие центры, для упрощения процедуры получения гражданами вышеназванных услуг. Это значит, что теперь людям не нужно будет стоять в очередях за многочисленными справками в различных учреждениях. Специалисты МФЦ примут заявление, проконсультируют, сами сделают запрос недостающего документа в ту или иную инстанцию… И когда будет полный набор необходимых по конкретной услуге документов, сотрудники центра доставят их в ту организацию, в чей адрес гражданин написал заявление о предоставлении услуги (в различные государственные, муниципальные органы можно по-прежнему обращаться напрямую). При подаче заявления всегда нужно представлять документы личного хранения, это, в первую очередь, удостоверение личности, а также ряд  соответствующих документов для получения тех или иных услуг. Каких именно – можно узнать по телефону в государственных или муниципальных органах, а также в МФЦ (сектор информирования-консультирования) по телефону 5-29-59.  Открывшийся центр будет оказывать более 50 государственных и более 40 муниципальных услуг, и многие окажутся очень актуальными. Например, миграционная служба. Там, как правило, очереди, но теперь необязательно их отстаивать: можно прийти в МФЦ и подать заявление на регистрацию по месту жительства (с 1 января этого года у сельсоветов нет полномочий по прописке) или на получение паспорта. Аналогично при подаче заявления и документов, чтобы встать на очередь как участник программы «Обеспечение жильем молодых семей», и так далее по многим другим случаям. МФЦ будет работать с госорганами – УФМС, ЗАГС, соцзащита, Росреестр, кадастровая палата и т.д., а по муниципальным услугам – с КУМИ, РУО, УКС, архивом, сельской администрацией… Все государственные и муниципальные услуги оказываются бесплатно, если же при получении какой-то установлена госпошлина, то она, конечно же, оплачивается заявителем. Важный момент. По законодательству часть документов является документами личного хранения, к ним относятся свидетельство на наследство, решение суда, технический паспорт, межевое дело и ряд других, и гражданин должен сам обеспечивать их получение. Для оказания юридической помощи в таких случаях (например, представление интересов заявителя у нотариуса, в суде) можно заключить договор с МФЦ об оказании платных услуг, и  специалист центра от имени заявителя будет доказывать его права на дом, квартиру, земельный участок…

МФЦ будет работать пять дней в неделю, кроме воскресенья и понедельника, без обеденного перерыва, а один раз в неделю, в среду, до 20.00 – в интересах работающего населения. Телефон службы «одного окна» – 5-29-59, электронный адрес: mfc_sechenovo2014@mail.ru

МФЦ расположен на первом этаже здания РУО.

Приходите, вас ждут, чтобы помочь.

И ни одного дня разочарований

З.Н. Жуленкова. Учитель, воспитатель, друг

З.Н. Жуленкова. Учитель, воспитатель, друг

Пройти мимо ребят, только поздоровавшись,  мимоходом, она не могла – школьники, ее ученики.  Подошла, улыбнулась, поинтересовалась, как дела, пошутила, как умеет только она, – тонко, интеллигентно… Прощаясь, пожелала удачи.

«Ну надо же, Зинаида Николаевна все-таки в возрасте, а с нами общается так, будто наша ровесница, на нашей волне, так же шутит, острит… И учитель она замечательный», – старшеклассницы (теперь уже студентки) восхищенно и благодарно посмотрели ей вслед. И так радостно было со стороны за человека, всю свою жизнь посвятившего школе, образованию детей, считавшего их «священными созданиями природы». Такая детская оценка даже дороже присвоенного звания «Почетный работник общего образования РФ».

З.Н. Жуленкова, учитель математики. Любовь к царице наук Зинаида Николаевна в разные годы прививала ученикам Болховской школы, профессионального училища, Сеченовской средней. Независимо от веяний времени, преобладания в обществе тех или иных ценностей, идеологий, для нее главным наряду с высокопрофессиональным преподаванием самого предмета оставалось нравственное воспитание подрастающего поколения, стремление уберечь юных от всего недостойного, вредного для несформировавшейся детской личности. На родительских собраниях Зинаида Николаевна беседовала с папами и мамами не только об успеваемости их детей, она говорила об их ранимости, необходимости окружать ребят заботой, лаской, воспитывать личным добрым примером, вместе с тем давая возможность чувствовать себя самостоятельными, полезными.

Еще много лет назад она поняла: если что-то не клеится в работе, нужно менять. Себя. Мудро, не кидаясь из крайности в крайность, не раня ребенка.

В этом году З.Н. Жуленкова ушла на заслуженный отдых, простившись с коллегами и учениками Сеченовской средней школы, в которой она проработала 18 лет, которой не один десяток лет посвятил ее муж, соратник, коллега Николай Николаевич Жуленков.

На августовской педагогической конференции ее чествовали вместе с другими ветеранами педагогического труда, поздравили с присвоением почетного звания. А она радовалась больше тогда, когда ее выпускники этого года друг за другом сообщали: мы поступили! Когда выпускница Людмила Егорова призналась ей: пошла на физмат, хочу стать учителем, как Вы.

За сотни километров от родного дома начинался ее педагогический путь. В 1966 году 10 выпускников Арзамасского пединститута, физико-математического факультета, направили по распределению в Читинскую область. Места с резко континентальным климатом, но очень красивой природой, гостеприимными людьми. А еще исторические, да какие: там отбывали ссылку декабристы. Не раз совершали экскурсии на сопку, где ссыльные любили отдыхать, видели домики, в которых они жили…

Навсегда запомнилось радушие коренных жителей, приглашавших за общий стол не просто из приличия, а зная истинную цену единства, повторявших: «Здесь Сибирь, здесь поодиночке не выжить, только вместе».

Работать молодая учительница начала в большой школе-восьмилетке. Никаких поблажек для молодежи в то время не было. От зав РОНО сразу же поступило задание: подготовить доклады и выступить на конференции. Подготовила. Сколько времени провела в библиотеке, переживала… Но ни тогда, ни позже ни разу не пожалела о своем выборе — ни одного дня разочарований. Всего полгода довелось учительствовать в тех далеких краях, по семейным обстоятельствам вернулась домой. И все сложилось в жизни. А педагогический дебют навсегда в памяти, как одно из самых светлых событий.

Е. Александрова

В.В. ПУТИН: «Запуск «РусВинила» – это рабочие места с приличной заработной платой

39f06f59d9201d34a1dddc29891dc72d

В сентябре Президент РФ В. Путин принял участие в открытии

нового крупного нефтехимического предприятия региона – завода «РусВинил».

Президент страны В. Путин и губернатор области В. Шанцев совместно с руководством завода дали символический старт движению железнодорожного состава с каустической содой, нажав рычаг переключения крана машиниста.

Совместное российско-бельгийское предприятие, строительство которого началось в 2010 году, будет выпускать более 300 тысяч тонн ПВХ (поливинилхлорида) по самым современным технологиям.

В рамках открытия предприятия В. Путин отметил, что это «очередная крупная инвестиция, вложенная в реальное производство». «Компания «РусВинил» вместе с европейскими партнерами запускает новое крупное современное производство. Аббревиатура ПВХ немного говорит широкой публике, но если сказать, что этот продукт используется в очень многих отраслях производства, начиная с медицины, строительства и заканчивая автомобильной промышленностью, станет понятно, насколько  это важно для российской экономики. Одно из крупнейших предприятий в мире, Европе, самое крупное в России – это еще один шаг в развитии газохимии нашей страны. Для Нижегородской области – это новые рабочие места с приличной заработной платой и хорошей перспективой развития местных бюджетов. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой совместной  работе, и наших иностранных партнеров, инженеров, строителей, техников», – заявил В. Путин.

По словам главы региона В. Шанцева, открытие завода позволит не только в Нижегородской области, но и по всей России решить проблему импортозамещения для всех предприятий, которые работают в судостроительной, авиационной, автомобильной, легкой промышленности, строительстве. «Думаю, что пройдет совсем немного времени, и вокруг нового предприятия в Кстовском районе сформируется кластер», – заявил В. Шанцев.

Кроме того, в режиме видеоконференции В. Путин дал пуск серийному производству грузового автомобиля «ГАЗон NEXT». Новый автомобиль Горьковского автозавода отличается высоким уровнем функциональности, комфорта и экономической эффективности. «ГАЗон NEXT» на 12-17% дешевле в эксплуатации, чем грузовики предыдущего поколения. Замена парка на новые автомобили позволит снизить издержки транспортных перевозок, повысить их надежность и экономичность, улучшить экологические характеристики транспорта. Объем инвестиций в программу создания нового грузового автомобиля составит более 2,3 млрд рублей.

В ходе визита в Нижегородскую область Президент также встретится в Сарове с молодыми работниками Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

О. Сухонин

С Днем учителя!

А.Н. Пронина и ее воспитанницы Настя Флегонтова и Диана Илюшина, которые и учатся на пятерки, и во всех классных делах помощницы

А.Н. Пронина и ее воспитанницы Настя Флегонтова и Диана Илюшина, которые и учатся на пятерки, и во всех классных делах помощницы

Альбина Николаевна и её 4 «г»

У Альбины Николаевны выпускной 4 «г». Каким будет этот выпуск по счету, затрудняется сказать. А начиналась ее педагогическая работа еще во второй половине 1970-х годов. Будучи студенткой-третьекурсницей она уже вела уроки математики в одном из сел Лукояновского района, а на зачеты в педучилище приезжала по субботам.

– И маме было легче меня учить – стипендия и зарплата по тем временам хорошая – 100 рублей, – вспоминает то счастливое время А.Н. Пронина и добавляет: – Все в жизни моей могло бы сложиться по-другому, если бы заканчивала я не Лукояновское, а Канашское училище, в которое поступила в 1975 году.

Училище славилось на всю округу и за пределами подготовкой кадров, своей строгостью и требовательностью.

Помимо всего прочего я училась играть на баяне. Училище чувашское, но была в нем русская группа, выпускники которой направлялись в том числе и в Горьковскую область. Когда заканчивала второй курс пришел приказ: выпуск только по Чувашии. Пришлось переводиться в Лукоянов.

С дипломом учителя начальных классов Альбина Николаевна вернулась на родину. Учила мамлейских ребят, а потом работала в своем родном Алферьеве – в детском саду. Немало времени прошло, прежде чем вернулась к своей настоящей профессии, имея к тому времени уже диплом Арзамасского пединститута. С 1992- го учила младших школьников на финском поселке, пока школу в 2010 году не закрыли. И вот четвертый год – в Сеченовской средней. Получается, этот 4 «г» – ее первый здесь выпуск.

– Хороший класс, дружный, – довольна своими воспитанниками А.Н. Пронина. – Пять отличников, 10 хорошистов. Очень активные, в большинстве своем, родители поддерживают во всем. Они уже знают, чего хотят от своих детей.

У нас четыре четвертых класса. И каждый работает по своей программе. Мы идем по программе «Гармония». Нравится, очень интересная, дает хорошие знания, она как стандарт новых ФГОСов. Непросто, конечно, по ней учиться. Да и вообще учиться нелегко. Ни один ребенок без родителей сейчас не может обойтись при подготовке домашних заданий.

Большое дело – компьютер в классе, Интернет. Три года пользовалась документ-камерой. Кладу тетрадь с заданием, например, она проецируется на экран, выполняю задание, умышленно допуская ошибки, дети видят это на экране и правят. В этом году камеру позаимствовали для первоклассников.

Сложно сейчас учиться еще и потому, что в начальных классах новые предметы: информатика, иностранный язык, ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики). Может быть, кто-то и не согласится со мной, но, считаю, рано со второго класса (а теперь и с садика обещают) иностранный язык учить, когда они еще не постигли азы русского языка…

Одной из главных составляющих хорошей учебы уже в среднем звене Альбина Николаевна считает чтение. Практически все ее четвероклассники укладываются в норму, есть и такие, кто читает 120 слов в минуту.

А еще класс очень активный, артистичный, певучий (А.Н. Пронина старается все выступления ребят запечатлеть на фото). Вот они выступают перед педагогами-ветеранами, вот мальчик и девочка в необычных национальных костюмах рассказывают, как много наций и народностей населяют Россию. Это брат и сестра, семья приехала в Сеченово из Бишкека, а одежда афганская – папины корни оттуда. Все ребята были в восторге, и взрослые тоже…

А впереди еще множество праздничных мероприятий и новых открытий по дороге знаний.

Дочка А.Н. Прониной Аня (на фото внизу – слева) тоже пошла по маминой стезе – закончила Арзамасский пединститут, уже создала свою семью, трудится пока в садике «Березка», хотя по профессии тоже учитель начальных классов. Но говорит, что с самыми маленькими работать ей нравится больше. Мама не возражает.

Л. Шамкова

С первым Днем учителя!

0901a2ef847b2bd6ee5d99b9e437e7cb

На августовской педконференции педагогическому сообществу района были представлены молодые педагоги – по стечению обстоятельств полные тезки. Правда, Анна Пронина – выпускница Арзамасского пединститута – после недавнего замужества стала Барановой. Она воспитывает сейчас ребят в садике «Березка». Анна Пронина – выпускница Чувашского государственного университета, филолог по образованию – принята на должность старшей вожатой в Сеченовскую среднюю школу.

И снова в позолоте тополя,

А школа — как корабль у причала,

Где ждут учеников учителя,

Чтоб новой жизни положить начало.

На свете нет богаче и щедрей,

Чем эти люди, вечно молодые.

Мы помним всех своих учителей,

Хотя и сами уж почти седые.

Они в судьбе у каждого из нас,

По ней проходят словно красной нитью.

Мы гордо произносим каждый раз

Простых три слова: «Это мой учитель».