Выпуск №66/2015


Из женских рук румяный каравай

 

Румяный каравай из женских рук – Л.Л. Рассадиной и Г.И. Здюмаевой

Румяный каравай из женских рук – Л.Л. Рассадиной и Г.И. Здюмаевой

«Хлебный спас» – так назвала С. Слугина свое очередное фото с очередного сельского мероприятия. Ими культурная жизнь Мамлейки изобилует, и фотоархив – тоже добрая традиция, начало которой дала библиотекарь и главный вдохновитель культурно-массовой жизни на селе Светлана Слугина.

В августе природа щедро одарила нас Спасами. Хлебный – пожалуй, самый крестьянский, сытный. И хоть мужское у него начало – руки хлебороба, каравай держат именно женские руки, передавая ему все тепло, всю нежность и любовь.

Сельская женщина заботлива и трудолюбива, где бы она ни работала, но главным для нее всегда были и остаются семья, домашний очаг, благополучие близких. Гостей хлебом-солью встречает, хлеба на столе и достатка в доме всем желаем.

Особенно в предстоящую среду, 14 октября: Покров в Мамлейке – престольный праздник.

Победы и проблемы

Дела в поле еще есть, но основная часть летне-осеннего цикла полевых работ завершена.

Сев озимых проведен в срок, на всех 13200 гектарах. В поле в основном остается кукуруза и рапс.

За счет первой культуры валовка зерновых должна еще немного подрасти. Уже свершившийся факт – 65 тыс. тонн.

«Есть все шансы вновь завоевать штандарт губернатора», – обратился к собравшимся начальник управления сельского хозяйства С.Н.Гусев. Совещание в его кабинете состоялось на прошлой неделе. Правда, не все места за рабочим столом были заняты. Вопрос об исключительной занятости или элементарной забывчивости (небрежности) остался открытым, а вот шутка о субсидиях, которые следовало бы распределять пропорционально посещаемости, собравшимся явно понравилась. Шутка. А если серьезно, аграриев в начале октября занимают дела не только дней минувших, но и дня завтрашнего.                                                                                                                                 На совещании в областном министерстве, состоявшемся накануне районного, речь шла и о финансировании на следующий год. Сохраняются все действующие в области программы, разрабатываются новые, в частности, по строительству и реконструкции сушильных комплексов. Давно стоит такая необходимость и по удобрениям, удовольствие дорогое, поэтому многие вынуждены отказываться от их применения. А минеральные удобрения нужны земле и впоследствии зерновым, как воздух. Так что все-таки нужно постараться их приобрести. Главный агроном Н.А.Портнова также обратила внимание на поднятие зяби, тракторам еще есть где развернуться. Равно как и специалистам «Россельхозцентра».

Н.Б.Казаркина высказала озабоченность по поводу сложившейся ситуации. А она такова: большая недопроверка по озимым, что уже в деле, т.е., легли в землю.  Что касается яровых под урожай будущего года, полную засыпку представил лишь «Регион-Агро», частично – «Земля Сеченовская», «Караван», «Митинвражское». Между тем, важно как можно раньше проверить семена, сделать выводы по тем же сорнякам.

Нередкие гости на совещаниях в управлении сельского хозяйства и представители банка. В банке «Ассоциация» пока ни одно сельхозпредприятие не открыло расчетный счет, не воспользовалось какими-либо услугами. «Нам интересно выслушать ваши предложения, мы готовы обсудить все вопросы, нюансы с каждым индивидуально», –- обратился к аграриям управляющий банка А.Г. Бобылев.

И напоследок – только о приятном. День работника сельского хозяйства будет отмечаться в области 6 ноября. В районе чествование передовиков сельхозпроизводства намечено на конец октября. К тому времени в поле, наверное, уже не останется кукурузы, будет поднята вся зябь. И работники сельского хозяйства в приподнятом настроении встретят свой праздник.

Прозвучала на совещании и другая информация, о чем целесообразнее будет рассказать позже, когда полевые работы будут полностью завершены.

Е. Егорова

С рабочим визитом

На церемонии запуска нового комплекса

На церемонии запуска нового комплекса

6 октября Председатель Правительства РФ Д. Медведев ознакомился с работой завода «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», расположенного в городе Кстово. В мероприятии также принял участие Губернатор Нижегородской области В. Шанцев.

В ходе обсуждения вопроса о подготовке рабочих кадров для нефтехимической отрасли глава региона сообщил премьер-министру страны о создании на территории Нижегородской области сети из 20 ресурсных центров. «Правильно делаете. У вас область рабочая», – отметил Д. Медведев.

Также Председатель Правительства РФ принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга. «Поздравляю всех, это важное событие в развитии компании и даже, может быть, в развитии российской промышленности. Хороший результат, достаточно быстро достигнутый, надеюсь, напрямую будет связан с доходами области и страны, с доходами сотрудников компании», — заявил Д. Медведев на церемонии запуска комплекса.

«Мы вообще этот путь – строительство новых предприятий, модернизация действующего потенциала – начали еще 7 лет назад, и каждый год вводили и крупные, и средние, и малые предприятия. Это дало свой результат, – заявил губернатор области В. Шанцев. – Ввод в промышленную эксплуатацию комплекса каталитического крекинга – значимое событие не только для промышленности региона, но и для всей нашей страны, для всего экономического комплекса сектора реальной экономики, потому что промышленность – это основа экономических преобразований во многих регионах и в стране в целом. На реализацию проекта выделено 32 млрд рублей – это очень большая капиталоемкость. Во-вторых, комплекс начнет производить очень высококачественную продукцию – бензины, пропилен –  а это 2 млн. тонн продукции в год. И, в-третьих, это производство, где будет создано 50 современных, высокопроизводительных рабочих мест, а сегодня модернизация, рост производительности труда, и следовательно, повышение заработной платы работников – это самый главный путь развития».

О. Сухонин

Мэр Н. Новгорода – наш земляк

Новым главой Нижнего Новгорода на первом заседании думы VI созыва избран член ВПП «Единая Россия», депутат шести и председатель четырех прошлых созывов городского парламента, наш земляк, уроженец с. Красное Иван Николаевич Карнилин.

Стихия не обошла стороной

3 октября – вот такие последствия разгула ветра. В настоящее время здесь ведутся восстановительные работы

3 октября – вот такие последствия разгула ветра. В настоящее время здесь ведутся восстановительные работы

В выходные дни сильный ветер обрушился на ряд районов Нижегородской области. От него пострадали 15 муниципальных образований, была остановлена работа канатной дороги в Н.Новгороде, улицы засорены обломками веток деревьев. Наш район, как и предупреждало ГУ МЧС, штормовой ветер со скоростью до 23 метров в секунду тоже не обошел стороной. Третьего  октября в 15.02 поступило первое сообщение о чрезвычайном происшествии: на детском садике с. Сеченова «Солнышко» сорвало крышу вместе со стропильной системой.

Сразу же был создан оперативный штаб, и уже в 17.30 глава администрации района Е.Г. Наборнов провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Первоочередной вопрос: очистить территорию дошкольного учреждения от строительных материалов, которые упали прямо перед фасадом здания.

– В воскресный день на работу по расчистке завалов вышли работники администрации района, управления образования, МУП «ЖКХ «Сеченовское», – комментирует ситуацию заместитель главы администрации, председатель КЧС и ОПБ Сеченовского района Д.А. Крупнов. – К вечеру территорию привели в порядок. Ущерб  превысил 700 тысяч рублей.

Глава администрации района принял распоряжение о приостановке работы дошкольного учреждения на две недели. Начальнику управления образования Е.И. Мурзакаевой было поручено решить вопрос о перераспределении детей, родители или бабушки которых не могут оставить их дома в силу своей занятости, в другие детсады райцентра. Финансовому управлению поручено рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на устранение последствий ЧС из резервного фонда администрации муниципального района и вынести его на  рассмотрение депутатов Земского собрания. В протокол заседания КЧС записан пункт об обращении в правительство области с просьбой об оказании финансовой помощи на покрытие расходов по ликвидации последствий ветрового фронта.

Шквалистый ветер повредил несколько метров кровли на Красноостровском ДК, трех трехэтажных домах по ул. Советской райцентра (в настоящее время ДУК закончил восстановительные работы), нескольких частных домах, сорвал весь шифер на мастерской в Васильевке.

В Ясном на газопровод по ул. Луговой упало дерево. Линия повреждена (без разрывов), газоснабжение не приостанавливалось. Два дня здесь Сеченовская сельская администрация освобождала  три улицы от упавших деревьев и сучьев.

В плотном графике работали электромонтеры подстанции. В субботу и воскресенье на объекты вышли все члены коллектива. Причина случившегося – схлёстывание и обрыв проводов, попадание на них посторонних предметов. Восстановительные работы велись практически во всех населенных пунктах. По данным РЭС, на вечер 4 октября они были завершены.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендует службам жизнеобеспечения и главам сельских администраций провести работу по спиливанию деревьев в целях недопущения аварийных ситуаций и укреплению кровель административных зданий.

Н. Железина

Приехали в Теле еле-еле

 

«SMS в пять утра – для каждого это своего рода стресс. Но ничего страшного: оказывается, абонент Теле2 звонил накануне в обед, не дозвонился, и вот спустя 17 часов человеку приходит  информация о том, что ему пытались позвонить. Это ему нужно в столь ранний час? И ладно бы случайный сбой связи. Хоть меняй оператора…» 

«Может быть, вы знаете, что творится со связью НСС? Говорят, Ростелеком теперь объединился с Теле2, около года уже идет какая-то интеграция. Было еще терпимо, а в конце сентября и сейчас – постоянные сбои».

Аналогичные вопросы поступают в редакцию не первый день. Мы попробовали с этим разобраться с помощью компетентных людей в области радиотелекоммуникаций и Интернета.

Действительно, Нижегородская сотовая связь (НСС) забарахлила, да так, что даже связисты, у которых эта связь корпоративная, решают свои внутренние проблемы подчас только со стационарных телефонов. Это в Сеченове и близлежащих селах, а вот в Булдакове, В.Талызине, Шемарине (там неподалеку вышки сотовой связи НСС) сигнал, говорят, хороший.

Оказывается, что еще в прошлом году Tele2 и «Ростелеком» объявили о закрытии первого этапа сделки по интеграции мобильных активов «Ростелекома» (то есть НСС) и созданию нового федерального сотового оператора на базе Tele2. На ближайшие годы якобы предполагается строительство новых сетей и модернизация существующих для формирования полноценного федерального покрытия с широким спектром современных мобильных услуг.

C 29 сентября 2015 года все действующие абоненты НСС переведены на обслуживание под бренд Tele2. Номера сохранились, тарифный план можно проверить по номеру *108#, с чем-то несогласные могут заказать детализацию счета или позвонить оператору по номеру 611. Мы тоже попробовали позвонить, оператор ответил: с НСС были временные трудности, на сегодня (7 октября) они в вашем районе не просматриваются. А вот какой примерно ответ был получен накануне от оператора Теле2 по номеру *0890# по поводу приходящих не вовремя SMS: «Спасибо, что обратились. Это важно для нас. В настоящий момент мы определили сбой в работе оборудования,  наши специалисты уже работают над его устранением. Приносим извинения за временные неудобства. В качестве лояльности примите бонус 50 рублей». Деньги действительно пришли, но для нас главное – вовремя поговорить с тем, с кем необходимо. И еще, если прежде бесплатно можно было говорить внутри сети по одному из тарифных планов сколько угодно, то теперь – 30 минут в сутки, с 31-ой – плати уже 30 копеек.

В рейтинге операторов сотовой связи по количеству абонентов в России Теле2 стоит на четвертом месте после МТС, Мегафона, Билайна. Этой связью чаще пользуются молодежь и те, кто имеет две сим-карты, т.к. она несколько дешевле брендовых операторов. Хотелось бы верить, что это укрупнение Теле2 в дальнейшем не будет сказываться на качестве услуг.

Для сведения: в Сеченовском районе, по данным комитета по муниципальному имуществу, операторы сотовой связи арендуют или выкупили площади под 19 вышек и мачт: 3 – Билайн, 2 – МТС, 3 – Теле2,  7 – Мегафон,  4 – НСС.

Н. Викторова

«Дорога хорошая, люди довольны»

лента копия

Благодаря программе поддержки местных инициатив жители ул. Кооперативной с. Болтинки теперь имеют возможность ходить и ездить по новой дороге.

Заасфальтированное еще в советские времена дорожное полотно разрушилось за десятилетия, доставляя пешеходам, а особенно автомобилистам немало сложностей. И вот на сходе было решено: дороге протяженностью 700 метров быть. 90 тысяч рублей вложило население в эти работы, 41 тыс. рублей выделил предприниматель Р.М. Петрунин, СПК «Болтинский» – 10 тыс. руб., М.Н. Платонов – 10 тыс. руб., ООО «Болтинское» – 56 700 руб. Остальные деньги – из областного и местного бюджетов. Работы «Спецстрой-НН» выполнил качественно, захватив еще и улицу Земский Вал. «Дорога хорошая, люди довольны», – подвел итог сделанному и.о. главы сельской администрации В.Н. Солдатов.

А душой с коллективом

 

Ветераны предприятий и организаций. Сколько их, стоявших у истоков, учивших молодежь, отдавших делу лучшие годы своей жизни, сегодня на заслуженном отдыхе. Кто-то успел попробовать себя, поработать на благо страны, района (всегда считалось именно так) в самых разных отраслях, ну а кто-то после техникума, института устраивался на работу раз и навсегда.

С одной главной записью в трудовой книжке (не считая профперестановок внутри самой организации). Далеко не каждый может так отрекомендоваться. Учителя и педагоги, разумеется, вне конкуренции – специфика деятельности дает почти стопроцентную привязку к месту работы. И то есть варианты. А уж людям со специальностями более широкого профиля было из чего выбирать, так как они требовались, требовались, требовались… Потому так ценна эта единственная запись, как доказательство правильного выбора, того, что человек и профессия нашли друг друга.

Среди вот таких ветеранов – Н.Г. Алмаева, чья трудовая жизнь прошла в финансовом управлении. Пять лет на заслуженном отдыхе. Говорят, к пенсии привыкают, но все равно никогда не забывают свою работу, родной коллектив, трудные будни и веселые часы досуга. Надежда Григорьевна – душа компании, общительный и доброжелательный человек. Неудивительно, что за годы труда у нее со многими сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения. А знакомых по работе было много, ведь Н.Г. Алмаева прошла несколько ступеней финансового поприща: инспектор по госдоходам, ревизор-инспектор, заместитель главного бухгалтера. Работа никогда не казалась ей скучной, отчасти опять-таки благодаря ее неунывающему, доброжелательному нраву. Надежда Григорьевна и сейчас вспоминает то время добрым словом, в мыслях только хорошее. Несмотря на пенсионные будни, дорогу в финансовое управление не забыла, навещает коллег, не забыли и ее, финансиста по образованию и по призванию.

В эти дни, когда проходит месячник пожилого человека, коллектив финансового управления желает ветеранам отрасли – Н.И. Крупновой, Н.Н. Спиридоновой, А.П. Елисеевой, Н.Г. Алмаевой, М.П. Авдониной доброго здоровья, оптимизма, заботы близких, насыщенной, радующей событиями жизни.

…И пусть поколения знают

 

Е.Е. Пискунова и Н.Л. Корчагина

Е.Е. Пискунова и Н.Л. Корчагина

Екатерина Ефремовна Пискунова всегда говорила своему сыну, а теперь уже внучке, ребятам, с которыми доводится общаться, что надо бережнее относиться к хлебу, что он и сейчас достается крестьянам нелегким трудом, а тем более тогда, в годы войны. Дети слушают такие рассказы и многие из них не понимают, что такое голод, лепешки из лебеды, и как можно было им радоваться…

В Васильевской школе и сельском клубе в год 70-летия Победы проводится немало мероприятий по патриотическому воспитанию ребят. Девчонки и мальчишки узнают от ветеранов, в том числе от Екатерины Ефремовны, как  в те суровые годы 10-12-летние ребятишки работали в поле, вязали снопы, собирали колоски, выполняли другую недетскую работу, ведь все мужчины призывного возраста уходили на фронт защищать Родину. Далеко не все ребята имели возможность ходить в школу, т.к. не во что было обуться и одеться. Е.Е. Пискуновой повезло, она все-таки могла учиться грамоте, несмотря на то, что в семье было 9 детей. Зимой в плохо отапливаемой школе было настолько холодно, что замерзшие в чернильницах чернила приходилось отогревать в руках и дышать на них. Но тяга к знаниям была, и это позволило в дальнейшем Екатерине Ефремовне самой освоить профессию бухгалтера. Ей она и посвятила жизнь, работая в колхозе им. Калинина.

– Тема войны – особенная, – уверена учитель биологии и химии Васильевской школы Н.Л. Корчагина. – Никакая другая не играет такой роли в воспитании у детей чувства патриотизма.

И сама Наталья Леонидовна к этой теме имеет особый подход, песни о войне в ее исполнении не раз звучали на сцене местного ДК, за песню «Письмо с фронта» ей присуждено гран-при на районном конкурсе патриотической песни. А вдохновение ей дают вот такие люди, как Е.Е. Пискунова. В ноябре Екатерине Ефремовне исполнится 86. Ветеран труда желает ныне живущим никогда не знать, что такое война. Пусть всегда будет мир, и светит яркое солнце.

Обрели друзей, получили заряд бодрости

На водной дистанции

На водной дистанции

26 сентября в рамках празднования Дня Всемирного туризма воспитанники ДЮЦа, члены военно-патриотического клуба «Витязь» под руководством педагога дополнительного образования Д.М. Савкина приняли участие в областном фестивале по спортивному туризму и ориентированию.

Программа фестиваля включала в себя соревнования по ориентированию, личные соревнования по видам «дистанция – пешеходная», «дистанция – водная» и «дистанция на средствах передвижения», также ребята приняли участие в конкурсной программе, которая включала в себя конкурсы фотографий, краеведов, рисунков и «мозговой штурм». Участники фестиваля обрели новых друзей и получили массу положительных эмоций.