Выпуск №53/2015


К зиме готовиться сейчас

В администрации  района состоялось совещание по подготовке учреждений соцкультбыта к зиме.

В ЦРБ идет ремонт кровли. ФАПы тоже требуют ремонта. В эти дни вопрос по их финансированию решился положительно. В ЦРБ из министерства здравоохранения области поступит около миллиона рублей. В Ручьях и Шуваловке фельдшерские пункты будут переводиться в другие здания в целях экономии средств на содержание. Главам администраций дано задание проверить, где еще что нужно сделать на ФАПах.

В отделе культуры работа по подготовке к зиме ведется по заявкам с мест, финансирование невелико.

МУП «ЖКХ Сеченовское» обследовало все  газовые котельные, закупается необходимое для  ремонта. В школьной – планируется замена секции котла, на больничной – идет ремонт здания, на квартальной – ориентировочно с 14 июля – на 10 дней будет отключена горячая вода, фирма, устанавливавшая в прошлом году новые котлы, проведет некоторые работы по усовершенствованию производственного процесса.  В В.Талызине планируется изменить систему подачи тепла  от центральной котельной.  Отсечены от сети будут частные дома по ул. Комсомольской и Заикина. Владельцы предупреждены о том, что им необходимо индивидуально решать вопрос по отоплению, пока не все потребители  согласны с такой постановкой вопроса.

Встреча на родной земле

Такого Новоселки не видели никогда. Большое скопление машин, огромный детский городок и масса народа.

Деревня в 19 дворов 4 июля отмечала День села. Кто-то даже сравнил: столько людей собиралось последний раз, когда сюда привозили передвижное кино. Глава администрации района Е.Г. Наборнов в приветственной речи отметил: «Не ожидал, что столько соберется земляков! Как все рады друг другу! А возможной встреча стала только благодаря тому, что на этой земле сохранилось сельхозпредприятие «Караван». Пусть деревня живет и всегда встречает гостей!»

Было много поздравлений, подарков, музыки, национальная кухня и фейерверк на дискотеке, организованной артистами РДК. О гостях и хозяевах праздника – в следующем номере газеты.

Душу вкладывая в дело   

В.Ф. Зубкова З3 года назад начала работать почтальоном. Умелая, аккуратная и обходительная с клиентами, она всегда защищала честь Сеченовского отделения связи на районных, кустовых, областных конкурсах. А когда создался отдел по мотодоставке пенсий, ей в числе первых предложили работу. Никаких нареканий за все эти годы. Молодежи есть чему поучиться у Веры Федоровны.

В.Ф. Зубкова З3 года назад начала работать почтальоном. Умелая, аккуратная и обходительная с клиентами, она всегда защищала честь Сеченовского отделения связи на районных, кустовых, областных конкурсах. А когда создался отдел по мотодоставке пенсий, ей в числе первых предложили работу. Никаких нареканий за все эти годы. Молодежи есть чему поучиться у Веры Федоровны.

Сегодняшний номер газеты доставлен в район из Пильны.  7 июля операторы сортировки Сеченовского отделения почтовой связи уволены по  сокращению штата, как и водители, которые доставляли периодику и товары до каждого отделения связи. Всего восемь человек два месяца назад получили уведомления о сокращении штата. Двух сотрудников перевели на другие должности. В структуре «Почты России» очередная реорганизация.

В преддверии профессионального праздника мы попросили рассказать о сегодняшней ситуации и.о. начальника Пильнинского почтамта Н.Н. Шкарину:

– В настоящий период  Почта России испытывает непростые времена, происходят глобальные изменения: с одной стороны, внедряются новые программные обеспечения, услуги и сервисы, модернизируются производственные процессы, с другой – происходит оптимизация, которая влечет за собой сокращение работников. При оптимизации логистики, объединении маршрутов движения почтового транспорта производится объединение сортировок, это коснулось и нашего почтамта. Сортировочный участок ОПС Сеченово объединен  с Пильнинским, в связи с чем сокращены люди.

Так случилось, что в это непростое время на меня были возложены обязанности по управлению Пильнинским почтамтом, в структуру которого входят отделения почтовой связи двух районов.  Приходится находить выходы из самых, казалось бы, непростых ситуаций.

Сегодня хочу сказать, на мой взгляд, о самом главном – о людях. Это золотой запас нашей организации. Несмотря на все трудности, низкий уровень заработной платы, они не просто работают – душу отдают делу, которому служат, а иначе на почте, наверное, просто нельзя. Нет ни одного предприятия, оказывающего такой большой спектр услуг.  У нас важно знать не только технологию производства, но и уметь находить подход к каждому клиенту, а частенько – к домашним охранникам-животным.

Мне довелось работать с А.Н. Топориной, Т.П. Немановой, Н.П. Давыдовой, Г.Н. Мавриной   и многими другими, с теми, кто по сей день трудится на почте, – О.Ю. Барановой, Л.А. Сорокиной, В.Ф. Зубковой, О.А. Полевой, Т.А. Гордеевой. Хочется отметить также и молодых работников Л.А. Варнашеву, З.Р. Жаббарову. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Только что завершилась подписная кампания на второе полугодие, результаты которой вызывали большие опасения, но благодаря добросовестному отношению почтальонов и начальников ОПС к делу, неоценимой поддержке районных и сельских администраций, редакции газеты «Борьба» и, безусловно, благодаря нашим любимым читателям мы не допустили большого снижения тиражей. А значит, почтовые отделения будут функционировать, население района будет получать полный спектр почтовых услуг.

В канун профессионального праздника желаю всем работникам почты, ветеранам труда здоровья, успехов во всем, благополучия в семье, стабильности, исполнения всех надежд, хорошей погоды и благодарных клиентов.

За добросовестный труд,

активное участие в совершенствовании и развитии почтовой связи России, в связи с профессиональным праздником

Почетными грамотами ФГУП «Почта России» и денежной премией награждены О.А. Полевая, начальник ОПС Сеченово, О.Ю. Баранова, начальник ОПС Т. Стан;

Благодарностью УФПС Нижегородской области – филиала ФГУП «Почта России» и денежной премией – Е.В. Баканова, оператор связи ОПС Сеченово;

Почетными грамотами Пильнинского почтамта – филиала ФГУП «Почта России» награждены: Л.Н. Бабочкина, О.А. Полевая, О.Н. Земченкова, Н.И. Горбачева, Л.С. Мартюшова, З.Р. Жаббарова, Л.А. Сорокина, Е.В. Здюмаева, Л.А. Дикарева, Л.А. Филимонова.

За всем стоит отец, учитель

Фотография на память: Е.А. Елисеев с правнуками А.А. Елисеева

Фотография на память: Е.А. Елисеев с правнуками А.А. Елисеева

В этом году традиционный сельский праздник в Кочетовке начался со знаменательного события – открытия

мемориальной доски бывшему директору Кочетовской школы А.А. Елисееву. Символично, что это произошло в год

70-летия Победы, ведь Александр Александрович воевал, прошел Великую Отечественную от начала и до конца, к тому же в июне исполнилось сто лет со дня его рождения.

Его нет рядом с близкими уже более двадцати лет, но жива память о нем, ему посвящена страница в книге о Кочетовке, ее людях. И если в общем, то история его жизни такова. Родился А.А. Елисеев в 1915 году в крестьянской семье. Его растила и воспитывала одна мать, отец погиб в Гражданскую. Он хорошо учился в школе, поэтому после окончания семи классов был направлен по комсомольской путевке учителем в Ратовскую начальную школу. Потом учительствовал в Шуваловке. Параллельно вел большую общественную работу:  по вечерам с другими учителями собирали жителей села и обучали их грамоте. В 1939 году окончил Сергачское педучилище и в том же году был призван в Красную армию.

Служил в кадровых войсках Московского военного округа в 172-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны 172-я дивизия была переведена на Днепр, в Могилев. Воевал под Сталинградом, освобождал Смоленск, принимал участие в боях под Варшавой и Берлино-Одерской операции. А.А. Елисеев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовался в октябре 1945 года. Сразу же стал работать учителем начальных классов в Кочетовке. В 1949 году поступил в Горьковский педагогический институт на заочное отделение географического факультета и окончил его в 1954 году.

В 1958 году семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. С 1960 года до 1975 – директор школы, которая в 1963 году стала десятилетней средней.

При его непосредственном руководстве было построено новое типовое здание школы, интернат для учащихся, дом для учителей.

Всю свою жизнь Александр Александрович посвятил воспитанию молодежи. О чем с теплотой вспоминали односельчане, его ученики, бывшие коллеги (Н.И. Здюмаев). Руководитель ф/х «Россия» Н.А. Саушкин  благодарен и Александру Александровичу, и всем педагогам-ветеранам школы, особенно славной их плеяде 60-70 годов. Всю душу учителя вкладывали в своих учеников, старались вырастить умных и достойных ребят. В этой связи актуальны слова Александра Александровича, обращенные некогда к сыну Евгению, слова о том, что за делами и поступками детей стоит отец, учитель. Впоследствии Евгений Александрович стал врачом хирургом, тридцать семь лет отдал профессии, врачом стала и его сестра Валентина Александровна Наборнова. А вообще к успехам еще многих других кочетовских школьников так или иначе причастен учитель, директор Елисеев.

Е. Александрова

Новый импульс в развитии

 

7 июля губернатор В. Шанцев и министр сельского хозяйства РФ  А. Ткачев приняли участие в Дне поля Приволжского федерального округа.

Приветствуя коллег, В. Шанцев области заявил, что регион сегодня активно занимается импортозамещением в сельском хозяйстве: «Мы понимаем, что этот путь не простой. Нам видно те направления, по которым нужно идти, развиваться. Я убеждён, что сегодняшнее общение на таком высоком уровне даст новый импульс в развитии».

В рамках Дня поля прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса в округе. Наш район представляла делегация под руководством главы администрации района Е.Г. Наборнова. В конкурсе пахаря принял участие механизатор из Левашовки Н.В. Апасеев. Ростсельмаш представил на выставке новый комбайн РСМ-161. Он отдан на испытание в наш район – фермерское хозяйство «Россия».

В быту и на производстве

z3

С начала года в области произошло 1433 пожара (аналогичный период прошлого года – 1485), на которых погибли 149 человек (166).  В Сеченовском районе случилось 5 пожаров, гибели людей не допущено.

Обычно с наступлением весенне-летнего периода  увеличивается количество возгораний в населенных пунктах и на объектах сельского хозяйства.

Захламленность территорий горючим мусором, отходами кормов, не очищаемых от сухого бурьяна, – все это создает условия, при которых малейшее нарушение правил пожарной безопасности приведет к возникновению пожара и быстрому его развитию.

Напоминаем жителям района о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на производстве: категорически запрещается разведение костров и сжигание мусора; своевременно и систематически очищайте территорию от сухого бурьяна, мусора и других  горючих материалов; не загромождайте противопожарные разрывы, а также проезды  и подъезды  к строениям, ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ; содержите в исправном состоянии электрические сети, не оставляйте без присмотра электробытовые, газовые и отопительные приборы; имейте постоянный запас воды для нужд пожаротушения; строго  пресекайте шалость детей с огнем, устанавливайте за ними постоянный контроль.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием точного адреса и наличия в здании людей; до прибытия пожарных подразделений принять меры к эвакуации людей и приступайте к тушению имеющимися средствами.

Телефоны  пожарной охраны: «01», «101», «112».

А. Тимош, дознаватель ОНД

Его знал каждый

14 июля исполняется год со дня смерти нашего товарища – обозревателя-корреспондента районной газеты «Борьба» В.И. Стукачева.

Четыре десятилетия отдал Владимир Иванович любимому делу. Он не просто снимал какое-то событие и помещал фотографию в газету с краткой подписью, из-под его пера вышло множество репортажей, статей на различные темы, а также стихов. Вот одно из стихотворений В.И. Стукачева:

Малая родина

На сторонке родной легче дышится

И живется вольготней на ней.

В каждой песне свое что-то слышится,

Задушевней поет соловей.

Все родное – душа отзывается –

Крики птиц и шептанье берез…

Чаще детство свое вспоминается,

И, бывает, взгрустнётся до слез.

Ширь полей – до небес – неохватная.

Ледяная струя родника.

Под горушкой избенка горбатая…

Русь родная, сторонка моя.

Владимира Ивановича отличала аккуратность во всем: в одежде, к своему рабочему месту, в подготовке материалов, которые он сначала набрасывал в аккуратный небольшой блокнотик, а затем эти наброски превращались в стройный рассказ. И даже карандаш, которым он делал свои правки, был у него всегда аккуратно отточен. А главное – он аккуратно и бережно относился к каждому слову своих очерков и рассказов.

Нет в районе такого уголка, где бы он не бывал, и нет, наверное, такого человека, который бы его не знал. За те десятилетия выросло три поколения сеченовцев. И сегодня на объявленный газетой фотоконкурс его памяти откликнулись в основном люди молодые.

Снимки продолжают приходить. На последней странице сегодняшнего номера мы публикуем еще несколько работ. И будем продолжать публикации уже после объявленного завершающим срока – 10 июля. Спасибо всем участникам конкурса, а имена победителей назовем чуть позже.

Футбол

На этой неделе начался чемпионат района по футболу. Заявки подали семь команд. Встречи должны проходить на стадионе «Урожай» ежедневно, начало в 18.00.

29 июня закончился первый круг первенства Нижегородской области по футболу среди  юношей 2002-2003 г.г.р.

В турнире принимают участие 9 команд районов области. По итогам первого круга команда нашего района занимает 6 место, набрав 9 очков в 8 играх, выиграли 3 игры, проиграли 5, забив 18 мячей, пропустив 24. Первое место в нашей зоне занимает команда юношей из Арзамаса с 24 очками. Второй круг розыгрыша первенства области по футболу начинается 28 июля – наша команда на своем поле принимает команду ДЮСШ из Сергача. Начало игры в 12.00.

«Веселые старты»

16 июля на стадионе «Урожай» состоятся «Веселые старты»

в рамках программы летнего отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием.

Болтинка – старинное село

IMG_1772 копия

За многие службы Великий Московский князь Иван III в 1496 году жаловал В.М. Болтину землю на берегу речки Сухой Медянки, где и основал поместье, ставшее известным в истории под названием Болтинка. В то время вдоль берега речек и оврагов произрастало много дровяного леса, такого как дуб, липа, ясень.  

В Болтинке и Александровке сегодня проживает около 850 человек в 380 домах. На подворьях 27 коров,  около 120 коз и много другой живности. В селе все дома ухожены, недавно построены еще четыре новых дома; действующая церковь, работают четыре сельхозпредприятия, ООО «Родник», четыре торговые точки, несколько предпринимателей занимаются перевозкой грузов.

В престольный праздник

1 июля Болтинка, как всегда, принимала гостей. С утра в храме иконы Боголюбской Божией Матери прошла божественная литургия, крестный ход на святой источник собрал немало народа.

А вечером торжество по случаю Дня села и престольного праздника переместилось на площадь у Дома культуры.

Теплыми были приветствия главы администрации района Е.Г. Наборнова, начальника управления сельского хозяйства С.Н. Гусева, главы сельской администрации В.Н. Солдатова, руководителей сельхозпредприятий П.В. Шмырова, В. В. Тимина, А.В. Васина, ветерана сельхозпроизводства И.А. Федосеева. По традиции награды – передовикам производства, выпускникам школы, подарки для новорожденных и праздничный концерт, дискотека с участием самодеятельных артистов сельского и районного Домов культуры.

Талантливые, целеустремленные

 

Золотые медалистки Катя Быченкова и Юля Булгачева

Золотые медалистки Катя Быченкова и Юля Булгачева

Д. Абашин, Е. Быченкова и Ю. Булгачева окончили школу

с золотыми медалями. Сразу три выпускника!

Ребята отличались не только трудолюбием в получении знаний, но и активной жизненной позицией. «Ну просто заводилы! – говорит директор школы Г.К. Абашина. – Ни один концерт, ни одно спортивное мероприятие не обходится без Кати,  Юли и Дениса. И вообще класс их замечательный. Все такие способные (все семеро поступают в вузы), а главное – отзывчивые. Вот недавний пример: встретилась с Женей Солдатовым, поинтересовалась, как у него дела с поступлением в архитектурно-строительный институт, поговорили о житье-бытье, а вечером смотрю, они вместе с Денисом триммерами окашивают школьную территорию. Все ребята очень добрые, и это хорошая черта. Привита она не только родителями, но и их первой учительницей О.Ю. Попковой – человеком, работающим творчески. Нашим выпускникам все болтинцы желают поступить в тот вуз, о котором они мечтают. Удачи!

И побольше бы нам таких учеников. А в этом году школа примет шесть первоклашек».