За всем стоит отец, учитель

Фотография на память: Е.А. Елисеев с правнуками А.А. Елисеева

В этом году традиционный сельский праздник в Кочетовке начался со знаменательного события – открытия

мемориальной доски бывшему директору Кочетовской школы А.А. Елисееву. Символично, что это произошло в год

70-летия Победы, ведь Александр Александрович воевал, прошел Великую Отечественную от начала и до конца, к тому же в июне исполнилось сто лет со дня его рождения.

Его нет рядом с близкими уже более двадцати лет, но жива память о нем, ему посвящена страница в книге о Кочетовке, ее людях. И если в общем, то история его жизни такова. Родился А.А. Елисеев в 1915 году в крестьянской семье. Его растила и воспитывала одна мать, отец погиб в Гражданскую. Он хорошо учился в школе, поэтому после окончания семи классов был направлен по комсомольской путевке учителем в Ратовскую начальную школу. Потом учительствовал в Шуваловке. Параллельно вел большую общественную работу:  по вечерам с другими учителями собирали жителей села и обучали их грамоте. В 1939 году окончил Сергачское педучилище и в том же году был призван в Красную армию.

Служил в кадровых войсках Московского военного округа в 172-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны 172-я дивизия была переведена на Днепр, в Могилев. Воевал под Сталинградом, освобождал Смоленск, принимал участие в боях под Варшавой и Берлино-Одерской операции. А.А. Елисеев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовался в октябре 1945 года. Сразу же стал работать учителем начальных классов в Кочетовке. В 1949 году поступил в Горьковский педагогический институт на заочное отделение географического факультета и окончил его в 1954 году.

В 1958 году семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. С 1960 года до 1975 – директор школы, которая в 1963 году стала десятилетней средней.

При его непосредственном руководстве было построено новое типовое здание школы, интернат для учащихся, дом для учителей.

Всю свою жизнь Александр Александрович посвятил воспитанию молодежи. О чем с теплотой вспоминали односельчане, его ученики, бывшие коллеги (Н.И. Здюмаев). Руководитель ф/х «Россия» Н.А. Саушкин  благодарен и Александру Александровичу, и всем педагогам-ветеранам школы, особенно славной их плеяде 60-70 годов. Всю душу учителя вкладывали в своих учеников, старались вырастить умных и достойных ребят. В этой связи актуальны слова Александра Александровича, обращенные некогда к сыну Евгению, слова о том, что за делами и поступками детей стоит отец, учитель. Впоследствии Евгений Александрович стал врачом хирургом, тридцать семь лет отдал профессии, врачом стала и его сестра Валентина Александровна Наборнова. А вообще к успехам еще многих других кочетовских школьников так или иначе причастен учитель, директор Елисеев.

Е. Александрова