Выпуск №32/2016


Где родился, там и пригодился

 

IMG_0275

О встрече с А.В. Арбузовым договариваемся по телефону.

– У меня на все про все полтора часа, уезжаю по делам, – предупреждает в ответ молодой голос.

Тут же собираемся – путь до Булдакова не близкий… На базе «КФХ Арбузов А.В.» кипит работа. Мужчины заняты подготовкой комбайнов для выезда на поля. Уборочная в самом разгаре.  По сводке знаю, что здесь предстоит убрать еще более половины площадей. Пытаюсь среди всей этой техники увидеть иномарку директора: а как же иначе, руководитель у нас непременно ассоциируется с «крутой» машиной. По дороге от «заправочной» в нашу сторону направляется велосипедист. Он и оказался директором булдаковского хозяйства. Александр Вячеславович приглашает для разговора в пока еще необустроенную комнату в мастерской.

– Со временем отделаю конторку, – как бы извиняется он за причиненные неудобства, – а пока еще не до того, второй год только как я стал фермером на родной земле. И столько всего нужно…

– А что же было до того? – спрашиваю, – как такой молодой и решил землей заняться? Отец посоветовал?

– Напротив, отец долго отговаривал меня, а теперь вот смирился и мне помогает.

Отец Александра Вячеслав Александрович всю жизнь в булдаковском колхозе механизатором проработал. И сына проводили на обучение сельскохозяйственной профессии «зоотехник» в Мордовский государственный университет им. Огарева. После окончания вуза в 2005 году Саша приехал на работу в «Пушкинское» Большеболдинского района. В основном фермой заведовал до 2011 года. Затем ушел в «Черновское» зоотехником, а спустя некоторое время стал там директором. Два с половиной года возглавлял хозяйство и… ушел. Год отдыхал, думал, чем дальше заняться. «Поварившись в сельском хозяйстве, уйти из него так и не смог. Когда арендовавшее с 2001 года булдаковские земли «Пушкинское» решило оставить здешние края, кому как ни уроженцу этих мест встать у руля! Так, не без опаски, не без сомнений А.В. Арбузов «принял» Булдаково. Достались ему от бывшего колхоза мастерская без окон и дверей, два разбитых «семьдесят пятых», три беларуса и годная разве что на металлолом техника. На металлолом и сдали.

– Весь прошлогодний урожай пошел на покупку техники, – рассказывает молодой руководитель. – И конечно, на раздачу паев. Более чем по 600 кг получили пайщики с учетом зерна от «Пушкинского». В этом году тоже планируем не менее 600 кг, у нас договор – от урожая, а он сегодня неплохой, пока по 28 центнеров с гектара берем.

– Земля уже Ваша, оформленная? – вопрос на всякий случай – вон нынче какая неразбериха с этим.

А.В. Галичников – тоже не чужой семье Арбузовых человек – брат жены Александра. Работает в Н.Новгороде, как говорится, два через два, потому и на поля булдаковские успевает.

А.В. Галичников – тоже не чужой семье Арбузовых человек – брат жены Александра. Работает в Н.Новгороде, как говорится, два через два, потому и на поля булдаковские успевает.

– 1326 гектаров оформили в аренду, 400 – в стадии оформления. Более 1100 гектаров в Булдакове заняты под зерновыми. Помимо основных площадей под озимой и яровой пшеницей,65 гектаров ячменя, 50 – овса, 15 – гороха, 100 – рапса. Своими старенькими «Нивами» и «Доном», только готовящимся выйти на поля после сборки, не обойтись, привлечены «Полессе» из Чувашии. Сезонные рабочие тоже в основном не из местных, за исключением родственников.

– Нет желания у булдаковцев работать на земле, – констатирует факт А.В. Арбузов и предполагает: возможно, опасаются, что заплатит мало.

– Большим деньгам пока и впрямь еще неоткуда взяться, но не обижаю. Вот уже вторая партия рабочих из Чувашии приезжает. Обеды и ужины мама дома готовит – без горячего нельзя…

А самому руководителю, видя его руки в мазуте, чувствуется, приходится не только руководить.

–  Все делаю, – признается тот, – и комбайн ремонтирую, и трактор, и наряду с механизатором пары разделывал на «Кировце» – два круга прошли. Сидеть в кабине трактора или за штурвалом – это для меня дело привычное. С 8 класса у отца на комбайне помощником был, и так до самого поступления в университет.

– Нравится?

– Нравится, а иначе бы и не стал сельским хозяйством заниматься. В планах покупка комбайнов. Нет, на импортные денег пока нет, но вот два «Дона», пусть даже не новых, приобрести должны. О зерносушилке пока только мечтаю. Хорошо, сегодня погода позволяет без просушки обходиться.

– Знаю, что люди отзываются о Вас по-доброму. Значит, что-то и для села делать стараетесь?

– Зимой дорогу чистим, Булдаково и Баженовку обкашиваем. Дорогу на кладбище сделали – насыпь подняли, дамбу соорудили. Кладбище очистили все вместе, плотину делаем. Хоть и в Болдине вместе с женой и двумя детьми живу, но родина у меня здесь.

Владимир Николаевич Филатов работал с Арбузовым еще в бытность того директором «Черновского», и сюда вместе с ним пришел

Владимир Николаевич Филатов работал с Арбузовым еще в бытность того директором «Черновского», и сюда вместе с ним пришел

– Далековато…

– Всего-то минут двадцать на машине занимает дорога. Можно сказать, рукой подать.

Прогнозов на далекое будущее Александр не делает. Да и непредсказуемое оно, сельское хозяйство, и отношение властей к нему также меняется. Но то, что молодой человек решился на столь важный шаг, чувствует себя не только хозяином своих «владений», но и рукава наряду с рабочими готов засучить, уже говорит о многом.

Л. Шамкова

Конкурс «Лучший работодатель»

С 1 сентября по 10 ноября 2016г. проводится первый этап ежегодного конкурса «Лучший работодатель Нижегородской области».

Организатором конкурса является Правительство Нижегородской области.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Партнер года», «Высокий стандарт», «Равные возможности», «Кадровый потенциал».

Заявки на участие в конкурсе можно подать в ГКУ «Центр занятости населения Сеченовского района» до 10 октября 2016г. по адресу: с. Сеченово, пл. Советская, д. 2. Телефон для справок: 5-19-15.

Не тот хозяин…

5 августа прошло очередное заседание Земского собрания.

Вел заседание председатель Земского собрания Г.А. Домашенков.

Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав района, ряд положений (материалы опубликованы в «Деловом вестнике»  № 18). Был заслушан отчет начальника отделения полиции (дислокация с. Сеченово) Р.А. Хайретдинова о работе правоохранительных органов за 1 полугодие 2016 г.

В числе важнейших вопросов, хотя он не был   в повестке собрания,  – ситуация по земле.

«Есть такая пословица «Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а кто по ней  за плугом  ходит», – говорит  глава МСУ Г.А. Домашенков. – И вот у нас есть много таких «хозяев» – так называемых инвесторов,  которые  считают себя хозяевами земли, хотя отношение к ней совсем не хозяйское, а потребительское, и даже губительное.

Это все ведет к тому, что поля зарастают бурьяном, люди в растерянности, недовольны, переживают, будет ли выдано зерно на паи. В конечном итоге это ведет к исчезновению хозяйств полностью. Эта проблема, конечно, не возникла только сейчас – она имеет долгую историю. Пришедший на сеченовскую землю много лет назад инвестор в лице А.А. Климентьева не считается с мнением районной власти, которая пытается изменить ситуацию – заставить собственника земли   по-хозяйски относиться к ней. В настоящее время по незасеянным землям управлением сельского хозяйства составлен акт и направлен в Россельхознадзор для дальнейшей проверки».

«Деятельность этого инвестора вызывает самые большие проблемы, – продолжает разговор глава администрации района Е.Г. Наборнов. – В прошлом году А.А. Климентьев начал работать с    Е.В. Осокиным. Но за год ситуация круто изменилась, и сейчас идут судебные разбирательства между ними, – каждый считает право аренды на земли собственников за собой. Весной по этой причине остались незасеянными огромные площади. Насколько все правомерно для каждого, в этом разбираются правоохранительные органы, суды, которые занимаются этим.    Практически каждый день, когда в уборочную страду каждый час на счету, в РОВД поступают заявления  о незаконном обмолоте и  вывезенном зерне с полей, о чинении препятствий в уборке урожая, о взломанных складах…. Районная власть требует прежде всего, чтобы они выполнили свои обязательства перед пайщиками, а также надеемся, что в конце концов эти инвесторы уйдут из района, продадут свой бизнес тем людям, которые правильно будут относиться к земле. И такие люди найдутся.

Неразборчивость бывших руководителей СПК в выборе инвестора приводит к тяжелым последствиям. Один из примеров – СПК «Липовский». С приходом фермера  Е.В. Егорова люди поверили, что хозяйство может существовать и развиваться: казалось, выплатили долги, рабочие стали получать зарплату, выдается зерно на паи, фермерское хозяйство оказывает помощь социальным объектам на селе. Но большие долги СПК привели к процедуре банкротства и арбитражным судам. Дело в арбитражном суде, и когда оно решится, хозяйство будет нормально работать. А самое главное – вся эта неразбериха мешает людям трудиться на своей земле, отвлекает от хлеборобского дела.

И вообще эти ситуации стандартны для Липовки, Болтинки, Шемарина. Не каждый рачительный хозяин даже для личных нужд возьмет кредит под  огромные проценты, а председатели СПК брали, причем у частных лиц. Расплачиваться приходилось зерном, порой прямо из-под комбайна, втридорога. Ситуация складывалась таким образом, что в октябре на складах зерна уже не было. Кроме того, в СПК «Скрипинский»  работники брали кредиты и вкладывали деньги  в хозяйственные нужды предприятия. В итоге теперь у них обязательства перед банками, которые требуют проплаты. Поступает очень много жалоб от населения. Районная власть старается стабилизировать обстановку.  Этот период очень сложный, но думаю, что несмотря на трудности,  наведем порядок на земле».

Быстро, качественно, с душой

Бригада А.А. Ерофеева: главное в работе – качество

Бригада А.А. Ерофеева: главное в работе – качество

– Мы лет 12 вместе, в одной бригаде, – говорит

А.А. Ерофеев, организовавший группу строителей

бывшего «Мастера» и вставший во главе ИП.

В бригаде в основном жители из Болтинки – С.А. Быченков, В.А. Трушанин, П.И. Абрамов, сам бригадир и самый молодой – М.В. Богоявленский из Сеченова, известный своими деловыми качествами также по бывшему «Мастеру».

– Без дела не бываем, – говорит Александр Алексеевич, – а значит, люди довольны качеством нашей работы. И жилища частников отделываем, и организации приглашают. Выполняем любые строительные работы, за исключением кладки.

Мы уже писали, как быстро и качественно сделали они ремонт в двух новых домах в Ильинке. Очень довольны и директор хозяйства Г.А. Домашенков, и будущие новоселы. Осталось там же коридоры обшить сайдингом, и будут дома что снаружи, что внутри – настоящая картинка.

А пока работает бригада Ерофеева на очередном объекте – в районной прокуратуре. Почти без перекуров. Как говорится – время – деньги. На очереди другие заказы, в том числе в соседнем Краснооктябрьском районе, где немало новостроек возвели москвичи.

Там их тоже знают давно – не один дом отремонтировали.

– Работать плохо, некачественно не имеем права, – подводит итог сказанному А.А. Ерофеев, – иначе доверие людей потеряешь. А это главное.

Почти сто процентов

37

До завершения Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается всего несколько дней. В Нижегородской области переписчиками собраны сведения по 457 тыс. объектов, что составляет 97,5% от их общего количества.

Если по каким-либо причинам информация о Вашем хозяйстве еще не была учтена, шанс принять участие в
переписи и внести свой вклад в это важное статистическое обследование еще есть! До 15 августа включительно Вы можете позвонить на телефон горячей линии ВСХП-2016 по номеру 8 (831) 428-49-79, и сотрудники Нижегородстата подскажут Вам, как можно принять участие в переписи. Специалисты работают с 9 до 20 часов, без выходных.

В дальнейшем, с 16 по 22 августа текущего года, будут проводиться контрольные мероприятия, целью которых является, прежде всего, проверка качества работы переписчиков. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

В Сеченовском районе приняли участие в сельхозпереписи 100% сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, 98% — ЛПХ.

«Звездный»: первая дата

203927245

Ледовому дворцу 13 августа исполнится всего лишь год, но несмотря на такую маленькую дату, он уже имеет свою динамичную историю развития.

Об этом рассказывает заместитель директора по спортивно-массовой работе

В.Н. ПИМЕНОВА.

— На льду арены прошло 28 турниров и первенств по хоккею с шайбой, большое количество спортивно-развлекательных мероприятий. Здесь проходили показательные выступления лучших фигуристов Нижнего Новгорода.

За это время ледовый дворец приобрел массу поклонников. За 12 месяцев его посетило 108213 человек. Здесь работает тренер с детьми по хоккею с шайбой.Открыта группа по «фитнес-аэробике», возрастная «Группа здоровья» старшего поколения. В тренажерном зале ежедневно проводятся тренировки по самбо. Все желающие в любое время могут поиграть в бильярд и настольный теннис.

«Конькам все возрасты покорны» — вот девиз нашего ледового дворца. Кататься приходят даже те, кто ни разу в жизни не вставал на коньки. Любой посетитель — и тот, кто может похвастаться большим опытом катания на льду, и тот, кто впервые пришел на каток, захочет прийти сюда вновь. Качественное ледовое покрытие регулярно обновляется и очищается. Скользить на коньках по идеально гладкому блестящему льду — какой еще отдых может с этим сравниться?!

В конце 2015 года на базе ледового дворца был создан Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного Комплекса «Готов к труду и обороне». Проверили свои силы в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, плавании, прыжках в длину и других испытаниях 76 учащихся из школ нашего района.

Из них на золотой значок сдали 5 человек: К. Кондрашин, Н. Костюшов, К. Коновалова, М. Молявин; на серебряный — четверо: А. Вершинин, В. канчуров, А. Скороходов, А. Щербакова; на бронзовый — 8: И. Андреев, К. Булавин, А. Ерофеев, О. Зайцева, Д. Запасов, А. Силкин, А. Сурин, Н. Цыганов.

Люди должны заниматься если не спортом, то физкультурой обязательно. У школьников, например, для этого есть отличная мотивация — золотые значки принесут старшеклассникам дополнительные баллы при сдаче ЕГЭ.

Дети, показавшие лучшие результаты при сдаче норм ГТО, приняли участие в Нижегородском летнем фестивале физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Они продемонстрировали свои физические способности, все отлично справились с испытаниями и были отмечены дипломом и грамотами. В конце августа — начале сентября планируется торжественное вручение значка.

О моем  друге

Нередко статьи, заметки, очерки появляются в газете благодаря нашим читателям. Это и проблемные вопросы, и отзывы, и рассказы о хороших людях. И этот материал как раз из разряда  «Живет такой человек».

«Я, Яркин Анатолий Александрович, бывший житель д. Обуховки, в настоящее время проживаю в г. Н.Тагиле, на пенсии, полковник милиции в отставке, хочу рассказать про моего лучшего друга детства Александра Ивановича Моисеева, которому первого августа исполнилось 80 лет.

Он родился в Обуховке, в семье крестьянина. У отца с матерью было шесть человек детей — пять дочек и один сын. Детство военное и послевоенное было очень трудное, холодное и голодное. Отец на фронте, мать с детьми. Ребята все были способные, учились хорошо, особенно Саша, который увлекался гуманитарными предметами. Но учиться не пришлось, надо было помогать родителям и сестренкам. С раннего детства он познал крестьянскую жизнь.

А в 1953 году уехал в Тюмень, окончил там училище по специальности геолог. Прокладывал с бригадой трубопровод по области. Но не к душе пришлась «кочевая» жизнь, и он снова возвращается на родину. Два года ездил по вербовке на торфопредприятие в Балахну, где и познакомился с женой Марусей, вместе с которой уже 58 лет.

В колхозе работал грузчиком, возил хлебопоставку в Мурзицы, работал бригадиром тракторной бригады, завхозом в колхозе «Советская деревня». Всегда к работе относился честно и добросовестно, умел работать с людьми, знал сельское хозяйство, гордился этим.  Воспитал достойно и двух своих дочерей. У него две взрослые внучки, один внук, четыре правнука.

Александр Иванович оставил след на земле. Сколько он ее перепахал, сколько посеял, построил два дома, один из которых и сейчас стоит в Обуховке; посадил сад. Ныне проживает в В.Талызине. Он настоящий друг. В этот юбилей желаю моему другу крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни».