Выпуск №16/2015


В новом составе

26 февраля на заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили новый состав Благотворительного Совета области.

Сопредседателями совета вновь стали вице-спикер регионального парламента Е. Морозов и заместитель губернатора, заместитель председателя правительства области С. Потапов.

В составе Благотворительного совета и наш депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета ЗСНО по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шанин.

Сэкономили на электроэнергии

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» провела первый этап стимулирующей акции среди клиентов энергокомпании, не имеющих долгов за электричество.

Разыграны 500 000 рублей. В выигрыше оказались 111 человек из нашей области. Среди них есть и жители нашего района. Компьютер по специальной системе отбора выбрал квитанции двух аккуратных плательщиков из Александровки и Богатиловки. По условиям розыгрыша выигранные средства будут зачислены им на лицевой счёт, потратить их можно только на оплату электроэнергии.

Фамилии не разглашаются, но если, предположим, это семьи ветеранов труда с малым и экономным расходом электроэнергии, то примерно больше года они не будут тратить средства на оплату за свет из своего кошелька.

В. ШАНЦЕВ: «Ветераны, будьте с нами как можно дольше, вы нам очень-очень нужны»

А.С. Глыбин: «Получить такую знаменательную награду из рук губернатора посчастливилось и мне»

А.С. Глыбин: «Получить такую знаменательную награду из рук губернатора посчастливилось и мне»

26 февраля в Гербовом зале Нижегородской ярмарки губернатор области В.П. Шанцев принял участие в торжественной церемонии вручения первых юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нижегородским ветеранам.

«Мы говорим сейчас о далеких 40-х годах прошлого столетия  и вместе с вами вспоминаем о том, какие тяжелые испытания достались нашей стране, нашему народу в годы Великой Отечественной войны, – заявил глава региона, обращаясь к собравшимся. – Мы низко кланяемся тем, кто совершил этот великий подвиг, который останется в истории нашей страны, всего мира в веках. Мы благодарны вам и за тот титанический труд по восстановлению разрушенного хозяйства в военные годы.

Всегда русский народ, если ему угрожали, вставал в едином строю и выходил из всех испытаний более могучим, организованным, могущим решать колоссальные задачи. В годы войны тогда еще Горьковская область внесла существенный вклад в Победу: 800 тысяч жителей ушли на фронт, 300 тысяч – награждены за ратные подвиги, на трудовых вахтах было изготовлено 16 тысяч самолетов, 38 тысяч танков и самоходных орудий, 22 подводных лодки, не считая боеприпасов, обмундирования. В Горьком было сформировано 59 воинских частей, которые со славой прошли свой путь и имеют ордена и медали на своих знаменах».

 

«В нашей области сегодня живет чуть более 5 тысяч участников Великой Отечественной войны, 65 тысяч тружеников тыла, и нам, безусловно, нужно  сохранить память о том, что они видели, передать эту память будущему поколению, внукам, правнукам», – отметил губернатор В. Шанцев и подчеркнул, что для ветеранов сегодня очень важна поддержка близких, их тепло и внимание.

Вручая медали, Валерий Шанцев отметил, что желает присутствующим прежде всего крепкого здоровья. «Будьте с нами как можно дольше, вы нам очень-очень нужны. Мой отец умер в 2000 году, каждая встреча с ветеранами – это как встреча с отцом, и, я думаю, что он меня слышит», – резюмировал глава региона.

В числе получивших награду и А.С. Глыбин из Сеченова:

– Мероприятие проходило в Гербовом зале. Этот зал был выбран не случайно. Его убранство подчёркивало высокую значимость исторического события – Победы и государственный уровень действа – вручение медалей. Получить такую знаменательную награду из рук губернатора посчастливилось и мне.

С первых шагов по лестнице, ведущей в Гербовый зал, ветераны ощущали трогательное, почтительное отношение организаторов торжества. Время ожидания скрашивалось концертом, исполнением советских песен военной поры.

Торжественное мероприятие открылось под звуки Государственного Гимна России в исполнении Нижегородского губернского оркестра. Мы, а всего нас было около 50 человек, сидели за столами, общались за чашкой чая.

Ведущая мероприятия объявляла имя награждаемого, его вклад в Победу и его боевые награды. Губернатор, со словами благодарности, прикреплял к лацкану пиджака ветерана медаль, вручал букет цветов и фотографировался с каждым награждённым. Во время вручения медали я презентовал губернатору два своих сочинения: «Литературное Сеченово» и поэтический сборник «Исповедь».

Торжественная часть закончилась концертом, а последнюю точку поставил губернатор исполнением своей любимой песни.

Не остались награждённые и без подарков. Каждый из нас получил наручные часы, подарочный вариант книги «Всё для Победы» (очерки истории оборонной промышленности Горьковской области 1930-1945гг.) и диск с кинофильмом «Офицеры».

Торжественные мероприятия, посвященные вручению юбилейных медалей, пройдут и в нашем районе.

Вчера чествовали ветеранов в В.Талызине, Васильевке, Болтинке. Сегодня вручение состоится в Ильинке, Болховском.

Прибавка в кассе нужна очень

Это сегодня температура воздуха чуть ли не плюсовая, а тогда, в январский день фотосъемки, стоял 25-градусный мороз. Двух-трехнедельные телята бегали по загону вместе со взрослым скотом. При появлении посторонних они быстро спрятались под навес с сеном.

В ЭТУ ЗИМОВКУ В ЛЕВАШОВКЕ НАРОДИЛОСЬ УЖЕ ОКОЛО 40 ТЕЛЯТ.  Рабочий Э. Тарейкин подтверждает: «Вольготно они себя чувствуют  на улице в любую погоду»

В ЭТУ ЗИМОВКУ В ЛЕВАШОВКЕ НАРОДИЛОСЬ УЖЕ ОКОЛО 40 ТЕЛЯТ.
Рабочий Э. Тарейкин подтверждает: «Вольготно они себя чувствуют
на улице в любую погоду»

Кто же домашних новорожденных будет держать на улице, скажем мы. А в Левашовке держат, и себя они чувствуют очень хорошо. Маленькие лимузины с густой шерстью находятся на подсосном методе содержания вместе с матерями. Директор СПК М.М. Николаев уточняет, что два теленка даже родились на улице в мороз чуть ли не под 30 градусов — и ничего, бегают. Под открытым небом живет треть стада, а основная его часть во дворе.

Какие бы трудные времена ни были, крестьяне здесь от животноводства не отказались. Совсем недавно за год получали по полмиллиона рублей дотаций за мясное скотоводство, а в прошлом году их отменили, но и без областной бюджетной поддержки выстояли, хотя и приходится жить с большими кредитами. И тем не менее в сельхозпредприятии района поголовье на начало нынешнего года по-прежнему не сократилось.

Мы не раз уже рассказывали о ферме, на которой бычки для реализации на мясо (370-400 кг) вырастают за 11-12 месяцев (для несведущих — обычно бычка держат полтора-два года). А сегодня рассказать о ферме решили потому, что звонят со всех колоколен: самое резкое подорожание в стране произошло на говядину и сыр. Кто, интересно, так односторонне смотрит на все? Заметили еще ведь только лекарства, и президент решил взять их на контроль. Что же касается сельхозпродукции, то она практически не поднимается в цене ряд лет. Оказывается, сейчас есть новая точка отсчета — 11 августа 2014 года — момент запрета на импорт продовольствия из ряда стран Европы и США. Согласно официальным данным, на середину февраля нынешнего года, по отношению к базовой цене говядина подорожала в России на 11,2% (в Московской области и Забайкальском крае — на 40%). Среди молочной продукции больше всего повысились цены на сыры — на 10,9% (в Ивановской области — на 50,8%).

Так говядина подорожала на прилавках магазинов или и для производителей мяса тоже? Если в декабре закупщики за килограмм живого веса давали хозяйствам 90 рублей, то сейчас — 130. В «Левашовском» в феврале планировали реализовать десять бычков. Передумали, хотя и покупатели нашлись. Решили повременить, корма в достатке, рацион хороший, пусть набирают вес, да и цена, может быть, еще подрастет. Прибавка в кассе сейчас нужна очень: и кредит гасить, и главное — сегодня третий день весны, впереди посевная, а она, ох как много потребует средств.

Н. Железина

Растим патриотов России

Не может нормально жить и  расти страна, в которой погасло чувство патриотизма. Родина — это не только пространство, территория, что-то отвлеченное, это то, что дорого человеку: село, улица, родители, учителя, друзья — все, что в сердце и сознании.

Это не только наше сегодняшнее и будущее, но и наше прошлое.  Молодежь должна хорошо знать историю своего народа, его героическую и мужественную борьбу за свободу,  великие достижения и гордиться этим.

И.И. Карташов благодарен школьникам за внимание

И.И. Карташов благодарен школьникам за внимание

Много делает наша Верхнеталызинская школа для патриотического воспитания. Учащиеся постоянно участвуют в акциях, посвященных памятным датам отечественной истории, выявляют людей, нуждающихся в поддержке, осуществляют шефство над ветеранами войны и труда, делают  видеозаписи их воспоминаний о пережитом, о военных и трудовых подвигах.

В преддверии 70-летия Великой Победы ребята посетили ветеранов Великой Отечественной войны И.Д. Мартынова,  И.И. Карташова, И.Ф. Смирнова. Вручили сувениры, сделанные своими руками. А ветераны рассказали о мужестве, стойкости, упорстве русского народа в годы войны и пожелали ребятам хорошо учиться, любить свою Родину.

Пресс-группа Верхнеталызинской школы

Ветеран войны И.И. Карташов позвонил в редакцию, чтобы поблагодарить школьников и их наставников за внимание и помощь. Он рад, что возрождается тимуровское движение.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Презентация

Презентация

К 70-летию Победы в детской художественной школе состоялось мероприятие с учащимися 4 «г» класса Сеченовской школы (классный руководитель А.Н. Пронина) под названием «Никто не забыт, ничто не забыто», которое сопровождалось играми, конкурсами, викторинами и презентацией картин  юных художников о Великой Отечественной войне.

Разделившись на две команды, ребята показали хорошие знания по этой теме. Особенно проявили себя командиры А. Флегонтова  и К. Раззай. Одним из самых эмоциональных и впечатляющих моментов стала практическая работа на тему «Батальный жанр».

   В. Петров,  А. Волков, преподаватели ДХШ

ВСЕ СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ КОГДА-ТО

Поутихли на Украине страсти после подписания соглашений в Минске 12 февраля. Люди на улицы Донецка и Луганска,

других городов и сел юго-востока вышли из подвалов. Появилась слабая надежда на то, что эти ужасы прекратятся.

И все же многие сомневаются, что настоящий мир на Украине наконец-то наступит.

Как такое могло произойти? Почему дошло до кровопролития в Донбассе? Не каждый может толком ответить на эти вопросы. А тем, кому за 70, и вовсе трудно разобраться в политических играх с кровавым финалом. Кто-то уже устал плакать после просмотренных репортажей о погибших детях, кто-то привык к жестокости, пусть и показанной с экрана телевизора. А кто и откровенно пишет в Интернете, что «подорвал сердце, наблюдая за событиями на Украине». Многих поражают не только кадры жестокости, но и грязная, циничная ложь, сыпящаяся со всех сторон на Россию.

Особую боль испытывают россияне, чьи родные люди живут там, в самом эпицентре горячих событий или «по ту сторону» — в Западной Украине. Сколько бы ни кляли «москалей» киевские власти, мы-то понимаем, что наши страны неразделимы никакими границами: миллионы русских людей живут там, миллионы украинцев здесь. Разорвать эти связи — значит, резать по-живому.

Что будет дальше, никто из нас не может даже предположить. Но каждый надеется прежде всего на мир, который придет наконец на землю израненного Донбасса. Как надеется на это жительница Мяндровки А.И. Зайцева, родственников которой разбросала в свое время судьба по удивительным и прекрасным городам и поселкам Украины. Все свои переживания она попыталась изложить в стихотворении:

Я тоже когда-то жила в Украине

И вспоминаю ту жизнь я доныне.

В страшном тогда б не привиделось сне,

Что будет такое твориться в стране.

Все счастливы, дружны там были когда-то,

А нынче войною пошел брат на брата,

Гибнут ни в чем не повинные люди.

Когда же конец этим ужасам будет?

У нас там родные, и больно вдвойне.

Как, непонятно, им жить в той стране?

Ни днем и ни ночью нет сна и покоя.

За что им страданье, скажите, такое?!

Все б претерпели и все пережили,

Лишь только бы дни снова мирными были,

И ночью людей не пугали бы «грады» —

Вот что сегодня для счастья им надо.

Неужто как прежде не быть нам едиными,

А значит, быть сильными, непобедимыми?!

САМБО

IMG_2577

На базе спорткомплекса «Олимпийские надежды» прошли соревнования по самбо, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие представители 3 команд области: Н.Новгорода, Сергача, Сеченова.

В весовой категории 26 кг (2006-2008 г.р.) наши ребята Е. Зайцев и Н. Лютянский (ДЮСШ) поделили 3 место. М. Чурашов стал пятым, у Р. Спильнюка — 6 место. А два первых места у юных самбистов из Сергача.

В весовой категории 28 кг (2004-2005 г.р.) М. Журавлев занял 1 место, второе — Н. Филатов (ДЮСШ). И. Зайцев победил в весовой категории 34 кг. Его товарищи по команде Е. Колчин и Д. Журавлев заняли 2 и 3 места. В весовой категории 43 кг А. Раззай занял 2 место, 3-е — А. Давыдов. Р. Заикин стал первым в весовой категории 50 кг (2002-2003 г.р.), М. Варданян — третьим, А. Агафонов — пятым (все представляли нашу ДЮСШ). В своей весовой категории 2-е место занял А. Серафимин, 3-е — И. Гулиев. Лучшим в весовой категории 58 кг (1999-2000 г.р.) стал Т. Лютянский, его товарищ по команде Д. Красногоров — второй.

В весовой категории 72 кг (1997-1998 г.р.) все призовые места у спортсменов нашей ДЮСШ: В. Зайцев — 1 место, 2-е — И. Архипов, 3-е — Д. Назаров. Результаты самбистов весовой категории +80 кг: 1 место у В. Щербакова, 2-е — у В. Святкина, 3-е — у С. Мишанина.

Призеры соревнований награждены медалями и грамотами.

М. ЛУТОХИН