Это сегодня температура воздуха чуть ли не плюсовая, а тогда, в январский день фотосъемки, стоял 25-градусный мороз. Двух-трехнедельные телята бегали по загону вместе со взрослым скотом. При появлении посторонних они быстро спрятались под навес с сеном.
Кто же домашних новорожденных будет держать на улице, скажем мы. А в Левашовке держат, и себя они чувствуют очень хорошо. Маленькие лимузины с густой шерстью находятся на подсосном методе содержания вместе с матерями. Директор СПК М.М. Николаев уточняет, что два теленка даже родились на улице в мороз чуть ли не под 30 градусов — и ничего, бегают. Под открытым небом живет треть стада, а основная его часть во дворе.
Какие бы трудные времена ни были, крестьяне здесь от животноводства не отказались. Совсем недавно за год получали по полмиллиона рублей дотаций за мясное скотоводство, а в прошлом году их отменили, но и без областной бюджетной поддержки выстояли, хотя и приходится жить с большими кредитами. И тем не менее в сельхозпредприятии района поголовье на начало нынешнего года по-прежнему не сократилось.
Мы не раз уже рассказывали о ферме, на которой бычки для реализации на мясо (370-400 кг) вырастают за 11-12 месяцев (для несведущих — обычно бычка держат полтора-два года). А сегодня рассказать о ферме решили потому, что звонят со всех колоколен: самое резкое подорожание в стране произошло на говядину и сыр. Кто, интересно, так односторонне смотрит на все? Заметили еще ведь только лекарства, и президент решил взять их на контроль. Что же касается сельхозпродукции, то она практически не поднимается в цене ряд лет. Оказывается, сейчас есть новая точка отсчета — 11 августа 2014 года — момент запрета на импорт продовольствия из ряда стран Европы и США. Согласно официальным данным, на середину февраля нынешнего года, по отношению к базовой цене говядина подорожала в России на 11,2% (в Московской области и Забайкальском крае — на 40%). Среди молочной продукции больше всего повысились цены на сыры — на 10,9% (в Ивановской области — на 50,8%).
Так говядина подорожала на прилавках магазинов или и для производителей мяса тоже? Если в декабре закупщики за килограмм живого веса давали хозяйствам 90 рублей, то сейчас — 130. В «Левашовском» в феврале планировали реализовать десять бычков. Передумали, хотя и покупатели нашлись. Решили повременить, корма в достатке, рацион хороший, пусть набирают вес, да и цена, может быть, еще подрастет. Прибавка в кассе сейчас нужна очень: и кредит гасить, и главное — сегодня третий день весны, впереди посевная, а она, ох как много потребует средств.
Н. Железина