Во вторник прошло очередное заседание оргомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Вела заседание начальник управления по работе с органами МСУ, социальным вопросам М.Н. Ефремова. Обсуждался план районных мероприятий в целом и работа каждого направления. Руководители района А.М. Кутырев, Е.Г. Наборнов еще раз обратили внимание на то, что должна быть отработана четкая схема взаимодействия всех структур в проведении мероприятий: чествование ветеранов, оказание им помощи, обследование жилищных условий; следует активизировать волонтерское движение в школах, проводить разъяснительную работу с родителями в целях воспитания патриотизма у молодого поколения. Работа, конечно, не должна иметь разовый характер – огромный объем ее нужно провести весной – весь год пройдет под эгидой юбилея Победы.
Выпуск №15/2015
Мы наследники Великой Победы!
19 февраля в р.п.Гагино состоялся зональный этап областного конкурса организаторов детского общественного движения в Нижегородской области «Вожатый года – 2015».
В нем приняли участие 5 старших вожатых со своими детскими объединениями, 7 вожатских отрядов, 8 руководителей районных детских общественных организаций из 8 районов области (Бутурлинский, Перевозский, Сергачский, Пильнинский, Сеченовский, Гагинский, Краснооктябрьский, Большеболдинский). Программа конкурса включала в себя фестиваль-конкурс игровых площадок «По страницам добрых книг», творческие выступления руководителей детских объединений на тему «Мы наследники Великой Победы» и творческие выступления отрядов старших вожатых. Сеченовский район представлял Д.А. Анисимов – педагог-организатор филиала МБОУ Болтинская СОШ – Красновская ООШ с детским объединением «Алые паруса» и вожатский отряд «ВЭД! Вот Это Да!».
По итогам конкурсных испытаний Д. Анисимов занял 2 место, вожатский отряд «ВЭД! Вот Это Да!» стал участником финала конкурса организаторов детского общественного движения в Нижегородской области «Вожатый года – 2015».
Откликнулись на призыв о помощи
Добрые дела не остаются незамеченными — они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи, и являются ярким примером для других. Эти слова адресованы коллективу Волжского пароходства, оказавшему материальную поддержку беженцам с Украины.
Глава администрации Сеченовского муниципального района Е.Г. Наборнов выразил искреннюю признательность управляющему директору Волжского пароходства А.А. Шишкину и всем волгарям за участие в благотворительной акции, в ходе которой шесть украинских семей вынужденных переселенцев получили материальную помощь для обустройства на сеченовской земле, и вручил Почетную грамоту.
– Вы дарите людям не только материальные ценности, но и надежду, уверенность в завтрашнем дне, – сказал при встрече Е. Г. Наборнов (кстати, выпускник Волжской государственной академии водного транспорта).
– Я благодарен всем сотрудникам нашей компании, откликнувшимся на призыв оказать посильную добровольную помощь бежавшим от войны людям, женщинам с маленькими детьми, старикам, – подчеркнул, в свою очередь, А. А. Шишкин. – Все собранные нами 640 тысяч рублей были направлены в качестве адресной поддержки семьям переселенцев и вложены в конкретные дела, прежде всего в благоустройство жилья. Волгари еще раз подтвердили, что им небезразлична судьба братского народа, боль и горе которого они приняли близко к сердцу.
Сбор средств среди работников пароходства проходил под девизом «Сделай добро!», деньги в добровольном порядке перечислялись на специальный счет Волжского баскомфлота.
А. ПЕТРОВ. Фото В. ЮЖАКОВА
(из газеты «Волго-Невский проспект»)
Сельская администрация как большая семья

М.М.Алимов: «Спонсорская помощь – мощный ресурс в решении насущных вопросов, и мы, в свою очередь, обязаны эффективно распоряжаться такими вливаниями, в данном случае — все налицо: новые окна видны издалека»
Во время наших визитов в Красный Остров глава местной сельской администрации всегда старается нас сопровождать: сориентировать на местности, познакомить с людьми, что-то посоветовать. Так было и во время нашего последнего приезда в Красный Остров, в январе.
— Максут Мансурович, обычно при встрече с главами сельских администраций сотрудники редакции традиционно интересуются: «Как дела, как жизнь в селе?» О чем-то успеваете рассказать, но все как-то в спешке, за делами… На еженедельном оперативном совещании докладываете о проделанной работе на вверенных Вам территориях, возникающих вопросах и их решении. А если поподробнее?
— Если взять любую отдельную семью, то в ней всегда что-то происходит: много разных дел, повседневных и плановых, возникают различные вопросы, порой — проблемы, происходят какие-то события… Так и в целом, во всей сельской администрации, тем более, что это одна большая семья.
А что касается дел, они у нас такие. В прошлом году был проведен ремонт отопительной системы здания сельской администрации — старый котел заменен на новый, более мощный. Также вставили пластиковые окна, не два-три, а все семнадцать. Это благо не только и не столько для работников самой сельской администрации: здесь и пожарное депо, и узел связи, и почта, соцработник. А потом, это все-таки центр сельской жизни, здесь постоянно посетители. Кстати, в отделении связи также был проведен ремонт, частичный, теперь вход на почту — через центральный, сельскую администрацию. Провели мы работу и по обновлению (упорядочению) нумерации домов, названий улиц, как в Красном Острове, так и в Левашовке. Что касается медпункта, нет постоянного, проживающего в селе фельдшера, но три раза в неделю приезжает и ведет прием населения фельдшер из Мурзиц.
— Всем известно, что большую помощь в решении многих больших дел в вашем родном селе оказывают земляки, москвичи, в частности.
— Да, люди не забывают свою малую родину, помогают. Всего того, что сделано, бюджет не потянул бы. Вот как раз пластиковые окна, это спонсорские средства (и небольшая часть — бюджетные): 150 тысяч рублей выделил Р. Фаттахетдинов. А сколько дорог мы сделали по улицам села в щебеночном варианте, другие вопросы решали. Не хочу обижать и наших сельских помощников, мастеров, отзывчивых людей. Ремонт в отделении почтовой связи делали Рушан Халилуллин и Динар Низаметдинов; капитальный ремонт и очистку общественного колодца на средства, выделенные депутатом Законодательного собрания В.А. Антиповым, провел Руфан Халилуллин; Наиль Муннибаев ремонтировал (устанавливал) лестницу в музее К. Наджми… Свой вклад в общее сельское благосостояние, благоустройство вносит фермер В.А. Якубов: с ним заключен договор на расчистку дорог в зимнее время, у нас с этим порядок.
В центре села углубили пруд, водоем в первую очередь должен служить в противопожарных целях. Это бюджетные средства и спонсорская помощь А.Н. Анисимова, нашего депутата Земского собрания.
— Сейчас большая работа ведется по подготовке к празднованию 70-летия Победы.
— На территории Красноостровской сельской администрации в настоящее время проживают два участника Великой Отечественной войны — это Х.Д. Тимершин и Ф.М. Хусяинов, и это прежде всего их праздник. Ну и, конечно, всех нас. Что касается косметического ремонта памятника, это будет сделано с наступлением тепла. К тому же уточняем списки ветеранов, участников — как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. На фронт из Красного Острова ушли более 840 человек, не вернулись с полей сражений более 450. Работу в этом направлении ведет и наш библиотекарь Кадрия Саяровна Армиханова. Она занимается сбором информации о героях, связывается с родственниками, оформляет стенды…
— Как раз сейчас видели ее за работой. Очень ценная информация — фотографии, даты гибели красноостровцев на фронте. Вот, например, Осман Мусинович Бикмятов, пал смертью храбрых в 1943-м, похоронен в братской могиле под Сталинградом; Летфулла Махмутов также пал смертью храбрых, только в самом начале войны, в 1941-м… И сколько еще таких героев…
— Вы знаете, а я ведь сам совсем недавно узнал о судьбе своего деда (по матери) Айси Гульмутдинова. Родился он в 1897 году, впоследствии был председателем Красноостровского сельсовета в 1940-41 годах. Ушел на фронт. Участвовал в битве за Москву. Был ранен, умер 27 августа 1942 года в Московском госпитале. Похоронен на Преображенском кладбище столицы в общей могиле. Выяснилось это совершенно случайно. Хорошо, что сейчас есть столько возможностей поиска людей, ветеранов войны, тем более в год 70-летия Победы.
— Жизнь разнопланова, на смену зиме спешит весна. Какие задачи стоят перед вами в данный момент, на стыке сезонов?
— В течение всего года – каждодневная работа. И чего бы она ни касалась, все делается на благо людей, чтобы, по возможности, комфортно жилось и работалось. С приходом весны актуальным станет благоустройство, уборка мусора — элементарные цивилизованные условия должны быть созданы. Хочется и нужно работать так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза, и так думаю не только я. Спасибо всем, кто поддерживает, помогает, вместе мы решаем многие вопросы.
Е. ЕГОРОВА
«Детство, опаленное войной»
70 лет минуло с того радостного и в то же время горестного для многих семей года победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Давно уже нет в живых ветеранов, с которыми мы общались когда-то, приглашали их на встречи с учащимися. Помню, когда однажды пригласили участницу войны Л.Т. Агафонову.
Даже мы, учителя, поразились тогда ее рассказам. На войне она была медсестрой. Когда началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, она оказывала помощь раненым бойцам на поле боя. Видела, что в бою одна винтовка выдавалась на двоих воинов. Солдаты подбирали винтовки у убитых солдат и шли в атаку на врага! Рассказы участников войны проникали в душу и сердце.
Моей маме недавно исполнилось 80 лет. Когда она начинает рассказывать мне о своем детстве, было ей в годы войны 6 лет, у меня просто сжимается сердце и наворачиваются слезы. Моего деда, Дмитрия Ивановича, взяли на фронт в первые дни войны. Он был убит в боях под Москвой в 1941году. Мама не помнит его. Я с трудом представляю, как моя бабушка Прасковья Ивановна одна смогла вырастить и поставить на ноги семерых детей. Как говорит моя мама, спасла их кормилица коровушка, лебеда, а еще щавель и ягоды в летнее время.
30 января моя коллега, учитель истории А.А. Баранова разработала программу вечера «Детство, опаленное войной» с приглашением известных в районе людей, Почетных граждан, ветеранов труда — М. С. Земсковой и Ю.А. Шекурова. Мы приурочили это мероприятие к неделе истории, проведение которой в нашей школе стало уже традицией. Их воспоминания о военном и послевоенном детстве ребята слушали с большим вниманием и интересом.
Юрий Александрович родился в 1939году. Конечно, ему не пришлось слышать грохот снарядов и выстрелов танков. Но его отец, боевой офицер, воевал с белофиннами, а затем был мобилизован на войну с гитлеровской Германией и не вернулся домой. Их семья тоже выжила только благодаря корове, которую держала мама. Как сказал Юрий Александрович, больше всего он запомнил лепешки из лебеды, которые без стакана молока проглотить было просто невозможно.
Я считаю, что встречи с людьми, имеющими большой жизненный опыт, очень важны не только в познавательном плане. У ребят формируется мировоззрение, ориентир на будущее. Ведь, как отметил Юрий Александрович, в годы его юности вовсе не надо было уговаривать вступать в пионеры и комсомол. Ребята тогда просились, чтобы их приняли. А еще не менее важно, что такие трудные условия формировали в людях ответственность с ранних лет.
Не менее полезным в воспитательном плане было выступление М.С. Земсковой. Ее послевоенное детство также прошло в заботах и труде. С раннего возраста пришлось помогать взрослым убирать с поля урожай, помогать по дому. Как сказала Мария Сергеевна, такого трудолюбия, как в те годы, больше никогда не было. Когда ее мама отдыхала, спала, она не помнит. Трудилась от зари до зари. А особенно запомнили наши ученики-слушатели, с каким интересом маленькая девочка Маша стремилась к знаниям. «Мы рано повзрослели, детство наше было горьким, в постоянных заботах», — эти слова Мария Сергеевна повторила не раз.
Перед нападением на нашу страну Гитлер так напутствовал своих солдат-завоевателей: «Жестокость является благом для будущего…Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия. Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай…», — каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой.
22 июня… Этот день вечно будет возвращать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, все невозможное, чтобы выстоять и победить. И немалую лепту в победу внесли дети. Дети войны!
Мы низко кланяемся этим людям! Живите, не болейте! С вами нам спокойнее и увереннее!
Учащиеся 8«А», 8«Г» и 7«В» классов поблагодарили почетных гостей, представили музыкально-историческую композицию им в подарок.
Н.М. Колчина, учитель истории Сеченовской школы
В большом праздничном хороводе
22 февраля завершилась VIII Православная выставка-ярмарка «Широкая масленица» и вместе с ней III Фестиваль районов Нижегородской области «Масленичная седмица», в котором принял участие Сеченовский район, удостоенный почетного 3 места. В память о фестивале организаторы подарили часы с символикой фестиваля, диплом и Благодарственные письма.
На масленичной неделе два детских коллектива района побывали на фестивале детских фольклорных коллективов в Н. Новгороде.
Песни, игры, танцы объединили все коллективы, они воедино слились в большой праздничный хоровод, общему веселью не было конца! К проводам зимы все отнеслись с творческим размахом.
Народный детский фольклорный ансамбль «Калинка» В-Талызинского СДК под руководством А.В. Завьяловой показал масленичную программу. Детский ансамбль народной песни «Вишенка» (Сеченовский РДК) под руководством М.А. Смирновой вызвал у всех восторг.
Масленица для юных участников – повод других посмотреть и себя показать. А для работников культуры это ещё и ответственная и непростая работа. Издревле считалось, что тот, кто плохо веселился на Масленицу, будет неудачлив весь год. Судя по всему, у наших работников культуры год будет удачен.
Отпраздновали в воскресенье масленицу и сеченовцы. К привычным забавам в этом году прибавилась еще одна – разноцветные снежные фигуры медведей, автором которых является главный архитектор администрации района В.В. Винников. Мишки стали настоящим украшением народного гуляния – с гармонью, с балалайкой они приглашали людей на праздник. А ребятня спешила сфотографироваться у русского символа веселья и гостеприимства.