70 лет минуло с того радостного и в то же время горестного для многих семей года победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Давно уже нет в живых ветеранов, с которыми мы общались когда-то, приглашали их на встречи с учащимися. Помню, когда однажды пригласили участницу войны Л.Т. Агафонову.
Даже мы, учителя, поразились тогда ее рассказам. На войне она была медсестрой. Когда началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, она оказывала помощь раненым бойцам на поле боя. Видела, что в бою одна винтовка выдавалась на двоих воинов. Солдаты подбирали винтовки у убитых солдат и шли в атаку на врага! Рассказы участников войны проникали в душу и сердце.
Моей маме недавно исполнилось 80 лет. Когда она начинает рассказывать мне о своем детстве, было ей в годы войны 6 лет, у меня просто сжимается сердце и наворачиваются слезы. Моего деда, Дмитрия Ивановича, взяли на фронт в первые дни войны. Он был убит в боях под Москвой в 1941году. Мама не помнит его. Я с трудом представляю, как моя бабушка Прасковья Ивановна одна смогла вырастить и поставить на ноги семерых детей. Как говорит моя мама, спасла их кормилица коровушка, лебеда, а еще щавель и ягоды в летнее время.
30 января моя коллега, учитель истории А.А. Баранова разработала программу вечера «Детство, опаленное войной» с приглашением известных в районе людей, Почетных граждан, ветеранов труда — М. С. Земсковой и Ю.А. Шекурова. Мы приурочили это мероприятие к неделе истории, проведение которой в нашей школе стало уже традицией. Их воспоминания о военном и послевоенном детстве ребята слушали с большим вниманием и интересом.
Юрий Александрович родился в 1939году. Конечно, ему не пришлось слышать грохот снарядов и выстрелов танков. Но его отец, боевой офицер, воевал с белофиннами, а затем был мобилизован на войну с гитлеровской Германией и не вернулся домой. Их семья тоже выжила только благодаря корове, которую держала мама. Как сказал Юрий Александрович, больше всего он запомнил лепешки из лебеды, которые без стакана молока проглотить было просто невозможно.
Я считаю, что встречи с людьми, имеющими большой жизненный опыт, очень важны не только в познавательном плане. У ребят формируется мировоззрение, ориентир на будущее. Ведь, как отметил Юрий Александрович, в годы его юности вовсе не надо было уговаривать вступать в пионеры и комсомол. Ребята тогда просились, чтобы их приняли. А еще не менее важно, что такие трудные условия формировали в людях ответственность с ранних лет.
Не менее полезным в воспитательном плане было выступление М.С. Земсковой. Ее послевоенное детство также прошло в заботах и труде. С раннего возраста пришлось помогать взрослым убирать с поля урожай, помогать по дому. Как сказала Мария Сергеевна, такого трудолюбия, как в те годы, больше никогда не было. Когда ее мама отдыхала, спала, она не помнит. Трудилась от зари до зари. А особенно запомнили наши ученики-слушатели, с каким интересом маленькая девочка Маша стремилась к знаниям. «Мы рано повзрослели, детство наше было горьким, в постоянных заботах», — эти слова Мария Сергеевна повторила не раз.
Перед нападением на нашу страну Гитлер так напутствовал своих солдат-завоевателей: «Жестокость является благом для будущего…Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия. Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай…», — каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой.
22 июня… Этот день вечно будет возвращать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, все невозможное, чтобы выстоять и победить. И немалую лепту в победу внесли дети. Дети войны!
Мы низко кланяемся этим людям! Живите, не болейте! С вами нам спокойнее и увереннее!
Учащиеся 8«А», 8«Г» и 7«В» классов поблагодарили почетных гостей, представили музыкально-историческую композицию им в подарок.
Н.М. Колчина, учитель истории Сеченовской школы