Во время наших визитов в Красный Остров глава местной сельской администрации всегда старается нас сопровождать: сориентировать на местности, познакомить с людьми, что-то посоветовать. Так было и во время нашего последнего приезда в Красный Остров, в январе.
— Максут Мансурович, обычно при встрече с главами сельских администраций сотрудники редакции традиционно интересуются: «Как дела, как жизнь в селе?» О чем-то успеваете рассказать, но все как-то в спешке, за делами… На еженедельном оперативном совещании докладываете о проделанной работе на вверенных Вам территориях, возникающих вопросах и их решении. А если поподробнее?
— Если взять любую отдельную семью, то в ней всегда что-то происходит: много разных дел, повседневных и плановых, возникают различные вопросы, порой — проблемы, происходят какие-то события… Так и в целом, во всей сельской администрации, тем более, что это одна большая семья.
А что касается дел, они у нас такие. В прошлом году был проведен ремонт отопительной системы здания сельской администрации — старый котел заменен на новый, более мощный. Также вставили пластиковые окна, не два-три, а все семнадцать. Это благо не только и не столько для работников самой сельской администрации: здесь и пожарное депо, и узел связи, и почта, соцработник. А потом, это все-таки центр сельской жизни, здесь постоянно посетители. Кстати, в отделении связи также был проведен ремонт, частичный, теперь вход на почту — через центральный, сельскую администрацию. Провели мы работу и по обновлению (упорядочению) нумерации домов, названий улиц, как в Красном Острове, так и в Левашовке. Что касается медпункта, нет постоянного, проживающего в селе фельдшера, но три раза в неделю приезжает и ведет прием населения фельдшер из Мурзиц.
— Всем известно, что большую помощь в решении многих больших дел в вашем родном селе оказывают земляки, москвичи, в частности.
— Да, люди не забывают свою малую родину, помогают. Всего того, что сделано, бюджет не потянул бы. Вот как раз пластиковые окна, это спонсорские средства (и небольшая часть — бюджетные): 150 тысяч рублей выделил Р. Фаттахетдинов. А сколько дорог мы сделали по улицам села в щебеночном варианте, другие вопросы решали. Не хочу обижать и наших сельских помощников, мастеров, отзывчивых людей. Ремонт в отделении почтовой связи делали Рушан Халилуллин и Динар Низаметдинов; капитальный ремонт и очистку общественного колодца на средства, выделенные депутатом Законодательного собрания В.А. Антиповым, провел Руфан Халилуллин; Наиль Муннибаев ремонтировал (устанавливал) лестницу в музее К. Наджми… Свой вклад в общее сельское благосостояние, благоустройство вносит фермер В.А. Якубов: с ним заключен договор на расчистку дорог в зимнее время, у нас с этим порядок.
В центре села углубили пруд, водоем в первую очередь должен служить в противопожарных целях. Это бюджетные средства и спонсорская помощь А.Н. Анисимова, нашего депутата Земского собрания.
— Сейчас большая работа ведется по подготовке к празднованию 70-летия Победы.
— На территории Красноостровской сельской администрации в настоящее время проживают два участника Великой Отечественной войны — это Х.Д. Тимершин и Ф.М. Хусяинов, и это прежде всего их праздник. Ну и, конечно, всех нас. Что касается косметического ремонта памятника, это будет сделано с наступлением тепла. К тому же уточняем списки ветеранов, участников — как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. На фронт из Красного Острова ушли более 840 человек, не вернулись с полей сражений более 450. Работу в этом направлении ведет и наш библиотекарь Кадрия Саяровна Армиханова. Она занимается сбором информации о героях, связывается с родственниками, оформляет стенды…
— Как раз сейчас видели ее за работой. Очень ценная информация — фотографии, даты гибели красноостровцев на фронте. Вот, например, Осман Мусинович Бикмятов, пал смертью храбрых в 1943-м, похоронен в братской могиле под Сталинградом; Летфулла Махмутов также пал смертью храбрых, только в самом начале войны, в 1941-м… И сколько еще таких героев…
— Вы знаете, а я ведь сам совсем недавно узнал о судьбе своего деда (по матери) Айси Гульмутдинова. Родился он в 1897 году, впоследствии был председателем Красноостровского сельсовета в 1940-41 годах. Ушел на фронт. Участвовал в битве за Москву. Был ранен, умер 27 августа 1942 года в Московском госпитале. Похоронен на Преображенском кладбище столицы в общей могиле. Выяснилось это совершенно случайно. Хорошо, что сейчас есть столько возможностей поиска людей, ветеранов войны, тем более в год 70-летия Победы.
— Жизнь разнопланова, на смену зиме спешит весна. Какие задачи стоят перед вами в данный момент, на стыке сезонов?
— В течение всего года – каждодневная работа. И чего бы она ни касалась, все делается на благо людей, чтобы, по возможности, комфортно жилось и работалось. С приходом весны актуальным станет благоустройство, уборка мусора — элементарные цивилизованные условия должны быть созданы. Хочется и нужно работать так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза, и так думаю не только я. Спасибо всем, кто поддерживает, помогает, вместе мы решаем многие вопросы.
Е. ЕГОРОВА