05.05.2024
Прошел еще один год. Близится очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне – 79 лет. И вновь мы на страницах газеты рассказываем о наших земляках – очевидцах и участниках тех тяжелых лет, взваливших на свои плечи войну и нужду, прошедших все испытания, чтобы потомки, то есть мы с вами, жили в мире и благополучии. Война не обошла ни одну семью, в каждой есть свои герои, о которых нужно знать и помнить. Пока жива память, живы и мы. Судьба каждого человека, каждой семьи, неразрывно связана с судьбой своей Родины. Семья Алексеевых из с. Александровка – одна из них.
Мой прадед
Алексеев Василий Ефимович родился в 1895 году в с.Александровка, на Маленькой Линии, где прожил годы своей молодости и старости. С детства трудился у помещика, а девятнадцатилетним юношей ему пришлось защищать свое отечество в годы Первой мировой войны – 1914 год. Вернувшись с вой-ны, он женился на Кирюшиной Василисе Егоровне – девушке из знатной семьи (у ее родителей была собственная пасека). Василий Ефимович был спокойным, умным. Про него говорили, что у него были золотые руки. Его жена была рукодельницей: вязала кружева, вышивала. Но вскоре им пришлось расстаться – началась Гражданская война. Вернувшись с Гражданской, он трудился, был простым крестьянином. В семье родились шестеро детей: Антонина, Виктор, Алексей, Сергей, Прасковья и Валентин (по документам, Василий).
Дорогами войны
Сразу после начала Великой Отечественной войны Василий Ефимович ушел на фронт. Следом за ним ушли три сына: Виктор Васильевич (04.02.1922 – 23.12.1941г.г.), Алексей Васильевич (28.01.1923 – 20.03.1985г.г.), и Сергей Васильевич (18.09.1925 –22.03.1992г.г.).
В одном из боев Василий Ефимович был ранен и попал в плен. С пленными фашисты обращались очень жестоко. Василий Ефимович и его друг, с которым он сдружился в плену, выходя на работы, внимательно осматривали, как охраняется лагерь. Иногда приходили местные женщины и украдкой совали пленным кусок хлеба. И вот они с другом решили бежать. Договорились на определенное время ночи, когда происходила смена караула. Ночью старались не спать. Но ночь есть ночь: усталые и измученные, оба уснули… Василию снится сон (рассказывал он его дочери, Алексеевой Прасковье Васильевне): «Сплю я и вижу: идет старец в белой рубахе, подпоясанный поясом, длинная седая борода. Пнул своей ногой мне в ногу и сказал: «Вставай, милок, пора, а то поздно будет, ждут вас уже». Вскочил я – никого нет, друга локтем в бок разбудил и пошли. Вышли с территории лагеря и в лес, бежали долго. Там нас ждала женщина, она провела через болото, в которое немцы боялись соваться, объяснила, как дальше идти». Так вышли к партизанам. Друг позднее погиб в одном из партизанских боев. А Василий Ефимович продолжал воевать в партизанском отряде.
Его старший сын
Алексеев Виктор Васильевич успел жениться на Елене Царевой — первой красавице с. Александровка. Они очень любили друг друга, но жить молодым вместе не довелось, поскольку Виктора призвали на фронт на следующий день после свадьбы. А через некоторое время он пропал без вести. «Прожила неделю с милым, его забрали в армию, и теперь запела я песенку печальную» – пела молодая жена. Елена долго ждала своего мужа и после войны, все не верила, что он не вернется. Лишь спустя много лет третьему поколению Алексеевых удалось разыскать пропавшего без вести Виктора на сайте «Мемориал». Оказывается, он раненым попал в плен 16 июля 1941 года под Красиловкой в Смоленской области. Пленных увезли в Германию, в один из крупнейших концлагерей – Шталаг – 2А, который находился в Нойбранденбурге.
В Шталаге – 2А к русским относились очень жестоко. Изнуряли работами, избивали плетьми – глумились полицаи, немцы не участвовали в экзекуциях. Кормили один раз в день, давали черпак баланды, двести грамм черствого хлеба – на три дня. В концлагере находились пленные из других стран – французы, поляки, югославы. К ним было совсем другое отношение, они получали посылки Красного креста. Умер Виктор 23 декабря 1941 года от истощения, захоронен на кладбище в Хоинцириц (из немецкой документации). Об этом узнала лишь одна оставшаяся в живых на тот момент сестра Виктора – Прасковья.
Второй сын
Алексеев Алексей Васильевич — мой дед. Его тоже взяли на фронт в первые дни войны. Весть о том, что брат Виктор пропал без вести, его дома не застала. Воевал он на II Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра. Многие бойцы остались лежать на дне реки, но Алексею довелось переправиться на другой берег. А потом, мокрому и озябшему, вступить в бой с врагом. В одном из боев, под Ржевом, он получил свое первое ранение – навылет в область желудка и ранение в плечо.
Шли настолько ожесточенные бои, что после одного из них, когда прошел сильный дождь, по земле бежали ручьи не дождевой воды, а ручьи из крови погибших бойцов. Бой проходил на возвышенности. После госпиталя, в 1942 году, его отправили на I Украинский фронт. Когда Алексей Васильевич вспоминал бои, в которых гибли однополчане, на его глаза всегда наворачивались слезы. В одном из боев 2 сентября 1942 года он был тяжело ранен в правую ногу, кто вынес его с поля боя – не помнит, поскольку потерял сознание. Та битва проходила в Калининградской области, Черняховский район, поселок Партизанский. Упал снаряд, взрывной волной Алексея отбросило к реке, на месте взрыва осталась большая воронка (к этой воронке он привозил своего старшего сына Виктора, показывал и то место, куда его отбросило взрывной волной; это было в 1968 году, сразу после возвращения сына из рядов Советской Армии). Пришел в себя через неделю в госпитале, где и провел полгода. А после госпиталя был признан годным к нестроевой службе, мог вернуться домой. Но войне не было видно конца… Поэтому 20 марта 1943 года Алексей Васильевич вновь вернулся на фронт, воевал на I Украинском. Шел 1944 год. После своего ранения он находился при штабе, но от этого его служба не стала безопаснее. Приходилось быть связным – под свистом пуль и осколками взрывов доставлял пакеты или устные сообщения из штаба в штаб.
Воевал на территории Польши, Германии, но до Берлина не дошел. 8 мая 1945 года Германия капитулировала. По документам награжден медалью «За отвагу», которую, к сожалению, так и не получил. А также «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г». В ноябре 1945 года вернулся домой, где его ждала мать, две сестры и маленький восьмилетний братишка Валентин.
Когда Алексей вернулся, и стар и млад приходили к дому Алексеевых – все хотели посмотреть и поздороваться. Так встречали всех солдат-односельчан. Здесь он и приметил молодую женщину с длинной и толстой косой.
«А кто это?» – спросил Алексей. «Это Болтинская, Дадонова, вдова. Выходила замуж за Кочеткова Ивана, он погиб», – ответили ему. «Вдова, значит. А нам таких и надо», – сказал он. Так мой дед нашел мою бабушку — Елизавету Ильиничну. Встречались недолго, чтобы не было лишних сплетен и пересудов, вскоре перешел жить к ней. Жили дружно. Алексей занимался строительством домов односельчанам, Елизавета у многих рожениц на селе принимала роды, вытаскивала соринки из глаз. У них родилось шестеро детей.
Третий сын
Сергей Васильевич ушел на фронт как только исполнилось 18 лет. Воевал на I Украинском фронте. В одном из боев в 1943 году Сергей был тяжело ранен — получил сразу девять ранений.
Попал в госпиталь, оттуда его перевели в госпиталь г.Горького. Его мать, Василиса Егоровна, ходила навещать сына пешком, это 210 километров, да по бездорожью. В марте 1944 года
Сергея комиссовали с осколком под сердцем. К возвращению с войны брата Алексея Сергей уже обзавелся женой и маленькой дочкой.
В честь деда
Осенью 1946 года, позднее всех из Алексеевых, вернулся с войны Василий Ефимович. Был очень измучен и изранен, ведь это уже третья его война. Его, вернувшегося с фронта, жена Василиса встретила такими словами: «Эх, Васька-Васька, зачем ты пришел… нам самим есть нечего…». А он стоял и плакал. И плакала вся улица Маленькая Линия…
В 1960 году Василий Ефимович сильно заболел, не вставал с постели. Елизавета, жена Алексея Васильевича, навещала его каждый день вместе с детьми. Она тогда была беременна и дала ему слово, что, если родится сын, назовет Василием, в честь деда. В августе 1960 года Василий Ефимович умер. А 1 января 1961 года родился младший сын Алексея – Василий.
По рассказу Н.А. Алексеевой с. Александровка,
предоставлено Болтинской сельской библиотекой