Вторая зима

В августе 2013-го мы рассказывали о фермере из Красного Острова В.А. Якубове, получившем грант на развитие семейной животноводческой фермы (два миллиона рублей). Тогда еще ремонтировали двор, будущий коровник, в хозяйстве шла, что называется, переквалификация с мяса на молоко.

IMG_5873 копия

В.А. Якубов показывает «младшую группу». Самый рослый в ней – Малыш, что и понятно: его растят на племя

 

На старте молочной отрасли стояло 27 нетелей, потомство от которых ожидалось в конце того же 2013-го, октябре-декабре. Соответственно и молоко ведется на Красноостровской ферме с начала 2014-го.

Год спустя, в январе 2015-го, смотрим на нее изнутри. На дворе, как говорится, тепло, светло и мухи не кусают. Первое потомство  скоро уже само будет готово его дать – строй ремонтных телочек во всей своей красе. Тут же нетели (массовый отел начнется в марте), в другом ряду – «юное» пополнение, опять же, как свое, так и приобретенное. Компания разношерстная – черно-пестрые, швицы – всего 114 голов, чуть меньше половины из них – коровы.

– Прошлой зимой пришлось поволноваться: скота было мало, боялись замерзнут поилки, транспортер…  К счастью, обошлось, а сегодня уже другое дело, – знакомит с фермой Вялит Аббясович.

Коровник рассчитан на 200 голов, фактически же пока заполнен чуть больше, чем наполовину. А вот задумок, а вместе с тем и проблем, в первую очередь финансовых, — полный комплект. Еще тогда, в начале, имели договоренность с ижевской фирмой на поставку молокопровода и охладительного танка, но не сложилось, вот и теперь глава ф/х рассматривает варианты, хочет оптимально эффективно решить этот вопрос. Коровам нужны сочные корма – силос, а значит, и кормоуборочный комбайн. Стоит он недешево (6 млн. рублей), тогда как яма для закладки силоса имеется, за этим дело бы не стало.  Нужен миксер (измельчитель для грубых кормов, того же рулонного сена), хотя это, наверное, мелочь на фоне планируемых затрат.

Речь о соседнем дворе (всего их три, еще один используется как сенохранилище). Изначально там содержались бычки, ведь начинал В.А. Якубов с мясного направления, и теперь, когда обороты набирает молочное, он опять задумывается о мясной ферме, голов на двести (наверняка не без надежды на программу поддержки ). Этак 50 на 50 — молоко и мясо.

— В этом году  планируем начать ремонт  двора, — кивает в сторону здания фермер. — Когда?  Пока сказать трудно. Нужно отремонтировать само помещение, оснастить его всем необходимым, а это, как понимаете…

Не сотни тысяч, а миллионы. «Ворочать» ими не так-то просто, когда зерно —  5-6 рублей за килограмм, молоко — 19 рублей, ГСМ — 30 за тот же литр. Что касается субсидий, это 1 рубль 80 копеек на литр реализованного молока (за 2014 год).

Уже не раз высказывались многие и многие сельхозпроизводители: не надо никаких доплат, была бы только достойная цена на продукцию – зерно, молоко, мясо… — и можно работать.  Я придерживаюсь того же мнения. Конечно, и тогда легко не будет, но зато в реальных,  паритетных условиях.

Вот они ремонтные телочки: и свои, доморощенные, и привезённые. А предназначение у всех одно — доброе потомство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *