«В поле надо жить»

Только тогда можно  добиться результата, считает руководитель ООО «Левашовское»

М.Н. Платонов, который, можно сказать, не знает, что такое работа в кабинете.

15 мая. На центральной усадьбе около полудня никого нет, кроме директора, с которым мы договорились о встрече.

Сразу едем в поле. Михаил Николаевич в роли экскурсовода, который знает в мельчайших подробностях все о том или ином земельном  участке:

– Посмотрите, какие замечательные озимые, холода придержали рост, но хлеба наверстают свое. А на Мароне, это муниципальная земля в черте Красного Острова в аренде у нас (народное название поля, значение слова – самая высокая  точка на мечети),  не хватило  удобрений. Поле не получило сразу дополнительного  питания, потому и листья еще не сомкнулись. Видите, сквозь них просматривается земля. Получили второй транш областных субсидий – 600 тыс. рублей, покупаем аммиачную селитру, сразу подкормим, и поле выправится. Без удобрений и ячмень не сеем, впервые приобрели  шестирядный (у обычного колоса зерно в два ряда). Норма высева всего лишь 100 кг на га,  но удобрения при этом обязательны.

– Трудности с финансами? Вам пришлось кредит брать?

– Да, чтобы купить новый МТЗ-82, опрыскиватель, пресс-подборщик, грабли, погрузчик КУН, получили льготный кредит в банке – 2,2 млн рублей. Не хватало тракторов на сев, взял два частных в аренду, на которых работают сами хозяева и получают зарплату.

Михаил Николаевич с удовольствием рассказывает о полях ООО «Левашовское», мелькающих за окном автомашины.

– Справа посеян новый сорт гороха  «Рокер» (330 га). Семена необычной формы, как гранулы, угловатые, мельче сорта «Стабил», но по характеристикам – намного урожайнее. Вдоль лесопосадок новый сорт озимой  пшеницы «Марафон» из Ульяновской области. 50 га посеяли, рядом с замечательным, испытанным для нашей зоны сортом «Московская-39». Разница заметна уже сейчас: «Марафон» зеленее, корневая система мощнее, морозо- и влагоустойчивый, урожайность должна быть на 50% выше  «Московской-39». Но, как говорится, не будем загадывать, посмотрим осенью.

– Вы всю жизнь занимались коммерческой деятельностью, транспортировкой грузов, зерна, а тут такие агрономические познания.

– Я в Левашовку пришел в августе 2015 года руководителем, у  меня тут хорошие учителя и консультант – агроном из Атяшева, профессионал своего дела. Но главное – меня люди поддерживают, мне все новое интересно, жаль, что времени очень много теряю на дела, не связанные с производством.

Приехали в поле к механизаторам. Самый разгар посевной, но ее не назовешь масштабной, как в уже крепких хозяйствах, где семена закладывают в почву мощнейшие комплексы. Здесь три сеялки снуют за «Белорусами», но итог дня впечатляет – засевают в среднем 120 гектаров.

Проехав по многим полям «Левашовского», нельзя было не заметить, что они стали выровненными, более крупными, и полевые дороги основательно накатаны. У столбов линий электропередач все аккуратно засеяно.

– Я повторюсь: сейчас всему учусь.  Опыт по выравниванию дорог и содержанию обочин в чистоте взял в Ильинке. Вот закончим сев, снова все пройдем дискатором (двухрядным), а потом накатаем. На обочинах никаких сорняков не будет. Для лучшего прикатывания почвы после посева купил водоналивные катки. Поле после них ровное. Это уже из опыта дедов…

Возвращаемся на полевой стан. Мастерская 1974 года постройки стала новым производственным цехом. Здесь уже коммерческая и хозяйственная жилки руководителя проявились. Забетонирован пол, оборудованы токарный цех, кузница, бытовка с самоварами и  самодельной печкой-буржуйкой (в целях экономии электроэнергии заготовлена куча дров на улице  для нее), восстановлена кран-балка. Тракторы готовят к севу зимой, под крышей. Что на перспективу? Директор задумывается: «Технику бы поновее. Но главная задумка, когда будет более стабильная финансовая ситуация, – исключить ручной труд на ферме мясного крупного рогатого скота».

Что ж, удачи Вам и коллективу в добрых начинаниях!

Н. Викторова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *