В.В. Аникин – передовик производства – год назад ушел из колхоза на заработки в одно
из хозяйств Краснооктябрьского района. Зарплату СПК «Болтинский» не выплачивал вовремя,
а семью содержать надо.
Непривычно было для сельского жителя каждый день ездить на работу не за один десяток километров, но другого выхода он не видел. Деньги Виктор Викторович, безусловно, заработал, но на чужой для него земле. Не знает, вернулся бы в родное хозяйство, если не изменилась ситуация. Когда весной в село пришел инвестор, который обещал платить за труд, сомневаться не стал: «Домой». Специалистов на К-700 немного, потому он сел снова на свой трактор. В напарниках – В.А. Федоров.
– Если бы не они и И.В. Пулин с В.Н. Дадоновым, мы бы не продисковали полторы тысячи гектаров (осенью не смогли подготовить почву из-за отсутствия солярки), – говорит директор СПК П.В. Шмыров. – На двух тракторах работали практически без остановок. Техника даже, можно сказать, не выдержала, у одного К-700 полетела коробка передач. Встал на ремонт, благо теперь с запчастями быстро решается вопрос. Сев провели с удобрениями протравленными семенами на 270 га больше запланированного. Если бы не привлекли средства инвестора, половину площадей даже бы не засеяли, т.к. остро стоял вопрос как по получению кредитов, так и по оплате ранее взятых.
– Всходы сегодня радуют глаз…
– Да, неплохие. Гербицидную обработку выполнили с самолета. Выхода другого не было. Одним опрыскивателем ничего не сделаешь, пока бы обрабатывали озимые, заросли яровые. Дороговато, за 500 гектаров заплатили 100 тыс. рублей, но при этом на яровые авиафирма дала рассрочку платежа до ноября. Своим опрыскивателем успели обработать только неудобицы, участки вокруг столбов.
– Пары сегодня, в отличие от прошлых лет, у вас не засоренные.
– Все обработали: половину из 500 гектаров вспахали, половину – дискуем на Беларусах. Без паров пока никак не обходимся. Нам сорняки сначала надо вывести, удобрений больше вносить, в следующем году думаем заняться вывозкой органики на поля.
– Павел Владимирович, несколько слов об организации труда и системе оплаты.
– Зарплата носит сезонный характер. Зимой основной костяк механизаторов работал на ферме. Начисление соответствовало минимальной оплате труда. Тем, кто сеял этой весной, начислено не менее 30 тыс. рублей за май, на больших тракторах – гораздо больше. Есть такие работы, когда человек занят 2-3 часа, а не целый день, зарплата, естественно, мала, нагрузки придется как-то корректировать. Нам главное выйти из того кризисного состояния по долгам, в котором мы находились в последние годы.
– Планы по животноводству не меняются в условиях снижения фактической цены на молоко?
– В стаде немногим более 100 коров, ежедневно производится 1,4 тонны молока. Инвестор готовит ферму к зиме, траншеи для заготовки кормов. Планирует попасть в областную программу развития животноводства. Что касается цены на молоко, то в прошлом году в январе-феврале она была 20 руб. за литр. В нынешнем, казалось бы, все подорожало, она же на рубль упала. Получали субсидии из областного бюджета 1 руб. 85 коп. за проданный литр, в этом году – 29 копеек. За май заготовитель и вовсе по 15 рублей заплатит. Частников, сдающих молоко, по 13 рублей рассчитал. Представляете, трехлитровая банка домашнего молока стоит 49 рублей. В Болтинке осталось всего 23 коровы. Но село свое пока мы без фермы не представляем.
В эти дни в Болтинке идет сенокос.
Н. Железина