В новых условиях прежние задачи

22.05.2020

В то время, когда многие находятся в самоизоляции, сидят дома, медики – на работе. О том, как организована работа Сеченовской ЦРБ, рассказывает главный врач А.Е. Новиков.

— Антон Евгеньевич, сейчас больницы работают в сложных условиях. Как в это время протекает плановая госпитализация и экстренная помощь по ОМС?
— Плановая медицинская госпитализация максимально ограничена, но эти ограничения не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящихся на гемодиализе. Если плановое медицинское вмешательство нельзя отложить, потому что это приведет к ухудшению состояния здоровья, то таких больных, конечно, мы принимаем и лечим.
— Есть ли возможность сейчас попасть на прием к узким специалистам?
— Такая возможность есть. Но я не рекомендую сейчас посещать больницу. Если что-то сильно беспокоит, зубная боль, например, то получить помощь всегда можно. Все узкие специалисты на местах и работают.
— Какие изменения произошли в работе женской консультации?
— Плановые медосмотры стоит по возможности отложить. Если все же требуется консультация, то акушер-гинеколог может прийти на дом и по возможности провести осмотр или провести консультацию по телефону.
— Есть ли в настоящий момент заболевшие в нашем районе или же пациенты с подозрением на коронавирус?
— Заболевших в нашем районе нет. Есть один контактный. В настоящий момент он находится здесь, в инфекционном отделении. Анализ на COVID-19 дал отрицательный ответ.
— Как организована работа участковых врачей, которые должны обеспечивать вызовы на дом от пациентов с ОРВИ или даже подозрением на ОРВИ?
— Вызов врача на дом к пациенту с ОРВИ относится к неотложной медицинской помощи. Она, как и до эпидемии, оказывается в полном объеме. Причинами для обращения могут стать высокая температура, которая обычно свойственна ОРВИ или гриппу, головокружение, головная боль, резь в грудной клетке, затрудненное дыхание. Но если раньше пациент с признаками ОРВИ часто сам шел в больницу, то теперь он звонит в регистратуру и вызывает врача на дом. На время режима повышенной готовности все поликлиники, в том числе и наша больница, переориентированы преимущественно на осмотр пациентов на дому.
— Работа медиков всегда связана с некоторыми рисками. И сейчас, во время эпидемии, опасность для врачей увеличивается. Какие меры безопасности принимаются для защиты врачей?
— В первую очередь в группе риска находятся врачи скорой помощи: они не знают наверняка, с каким именно заболеванием столкнулись. Симптомы коронавируса очень похожи на симптомы гриппа и ОРВИ. При посещении пациентов врач обязательно должен использовать средства индивидуальной защиты: очки или защитный экран, одноразовые перчатки, медицинскую маску, противочумный костюм 1 типа или одноразовый белый халат, бахилы. При этом медик должен обработать руки в резиновых перчатках дезинфицирующим средством, а пациенту рекомендуется принимать доктора исключительно в медицинской маске. После посещения квартиры медику необходимо снять с себя всю защитную экипировку и сложить в специальный пакет. Что касается больницы, прежде всего здесь введен масочный режим для всех сотрудников. Кроме того, по всей больнице для врачей стоят обеззараживающие средства, антисептики, специальные приборы обеззараживают воздух и обеспечивают антибактериальную среду. В отделение, где непосредственно содержится, как я уже говорил ранее, один контактный пациент, просто так попасть нельзя. Средств защиты у нас хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *