20.04.2023
20 апреля – Национальный День донора крови. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Специалист по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой Елена Сидорова-Мелихова является участником донорского движения с 2007 года. В общей сложности за это время она сдала 40 литров крови и ее компонентов. О своём уникальном опыте Елена рассказала корреспонденту pravda-nn.ru.
«Стать донором я мечтала ещё будучи школьницей, но поскольку несовершеннолетние в Российской Федерации не могут становиться донорами, я ждала, когда мне исполнится 18, – рассказывает Елена Сидорова-Мелихова. – Впервые я пришла на акцию по сдаче крови в нижегородский педагогический университет в 2007 году, познакомилась с ребятами-волонтёрами и с тех пор активно занимаюсь развитием донорского движения. С 2012 года я работаю в Нижегородской службе крови, и за это время совершила 75 донаций крови и ее компонентов. Меня приглашают сдавать кровь, плазму или тромбоциты по необходимости, когда они требуются конкретному пациенту, схожему со мной по фенотипу. Я всегда готова найти на это время, потому что понимаю, что в моей помощи нуждается реальный человек».
По словам Елены, сегодня донорство в Нижегородской области развивается очень активно. А началось это с середины 90‑х, когда нижегородка Екатерина Скульская создала некоммерческую организацию «Река жизни» и организовала акции по сдаче крови.
«Можно сказать, что она была как Данко, который из маленького огонька раздул большое пламя, – констатирует Елена. – И сегодня в Нижегородской области уникальная ситуация, когда служба крови имеет возможность осуществлять многоступенчатый подбор из большого числа потенциальных доноров по специализированной базе, чтобы заготавливать высококачественные компоненты крови и производить из нее жизненно важные препараты на безвозмездной основе для более 100 медучреждений. Сейчас Нижегородская область – один из ведущих регионов в стране, в котором количество желающих стать донорами превышает фактические потребности медицинских организаций в компонентах донорской крови. Любой компонент крови имеет свой срок годности, поэтому приглашая доноров на донацию, мы исходим из того, какой на сегодняшний день имеется уровень запасов в фактическом наличии и в ближайшей перспективе, как они расходуются, какие компоненты крови заказывают на дальнейшую перспективу – это большая логистическая работа».
Как отмечает специалист, поток уже имеющихся донорских кадров и всех желающих стать донорами распределяется таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить непрерывное достаточное наполнение банка трансфузионных компонентов, а с другой стороны – не допустить их чрезмерного накопления. Такой подход позволяет обеспечивать более ста лечебных учреждений региона на безвозмездной основе всеми необходимыми компонентами крови, высококачественными и безопасными на протяжении многих лет.
«В прошлом году в конце апреля мы провели 14 Всероссийский съезд службы крови. Город для его проведения был выбран с учетом отличных показателей деятельности региональной службы крови на протяжении последних 5 лет, – продолжает Елена Сидорова-Мелихова. – Мы показали коллегам из других регионов наш центр, нашу работу, продемонстрировали наши умения и навыки, и было приятно увидеть, что они удивлены и вдохновлены, и хотят работать также».
Cтать донором практически может любой желающий при отсутствии медицинских противопоказаний. Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте ноцк.рф. Кроме того, Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме 475 мл – это физиологически допустимая доза, она совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.
Более 200 выездных донорских акций было организовано с начала 2023 года в Нижегородской области.
Мифы и реальность
Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. Однако сам процесс сдачи крови до сих пор окружен многочисленными мифами. Мы попросили специалистов их развеять.
Миф 1. Во время сдачи крови можно заразиться различными болезнями.
Правда. Сдача крови безопасна для донора – все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным инструментарием, индивидуальными системами.
Миф 2. Сдача крови и ее компонентов – это долгая и мучительная процедура.
Правда. Сдача цельной крови занимает не более 5 – 10 минут, сдача компонентов крови длится дольше, плазмы – от 30 до 50 минут, тромбоцитов – 1,5 – 2 часа.
Миф 3. У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.
Правда. Кровь всех групп – и распространенных, и редких – требуется постоянно.
Миф 4. Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи.
Правда. Стать донором в Нижегородской области можно в любой будний день по предварительной записи. Специального длительного отдыха после кроводачи организму не требуется. После донации рекомендуется посидеть в течение 10 – 15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.
Миф 5. Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большом объеме, и это вызывает зависимость.
Правда. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья. Более того, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, а понятия физиологической зависимости от совершения донаций не существует.
Миф 6. Сдавать кровь в экстремальном случае важнее, чем в обычном режиме.
Правда. Только регулярное донорство может обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Алина Малинина
https://pravda-nn.ru/articles/pravda-i-mify-o-donorstve-krovi/