31.07.2020
В 25-26 номерах районной газеты в рубрике «Увлечения» мы начали рассказ о братьях Канчуровых, которые занимаются выращиванием винограда и других южных фруктов. Василий Сергеевич – в селе Ясное, Лев Сергеевич – в Подмосковье.
Лев Сергеевич поделился в газете опытом выращивания солнечной ягоды (это не осталось незамеченным нашими читателями) и рассказал о том, как в жизни важно добиваться поставленных целей. Беседа с Василием Сергеевичем была не менее интересной. Он пригласил нас в сад и на… пчельник. Хобби с Кубани
Открываешь калитку, и тебя сразу встречает зеленая стена наливающегося винограда. Идешь в палисадник, еще два куста поднялись под окнами дома, а напротив совсем маленькие вишенки, отличающиеся от обычных по цвету. Нежные, светло-зеленые, сорт «Войлочная». Очень хороший на вкус, хозяин владений решил к давно растущим деревцам вырастить вишни из семечек, так сказать, омолодить сад. С другой стороны дома, на солнечном месте, еще один сорт винограда, взрослый, поодаль будущая лоза – первогодки из Подмосковья (от брата). Ну и в огороде как без него, любимого, — на шпалерах молодые трехлетние плети. А далее абрикос, маньчжурский орех с раскидистыми крупными резными листьями, но он, скорее, для красоты – ни разу пока не плодоносил. Малина, клубника (первый сбор ну очень крупный!) и рядом маленький участочек с черенками. По листьям определяешь – снова виноград! Василий Сергеевич выращивает по заказу знакомым, тем, кто увлечен этим делом или только собирается посадить первый куст. Есть жители Ясного, Сеченова, Красного, Бахаревки, которые благодарны ему за то, что растет у них южный фрукт. И неважно название сорта, главное – сладкий, и это радость себе, детям и внукам.
В.С. Канчуров «привез» это своего рода хобби с Кубани. После службы в рядах Советской Армии остался там жить. В благодатном по природно-климатическим условиям краю просто нельзя было не выращивать фрукты. Купил дом вместе с виноградником. Прежние хозяева уже укрыли лозы на зиму, и в первый сезон Василий Сергеевич собрал с него тонну солнечных ягод. На следующий год – в три раза меньше. Причина: сам производил обрезку, а без знаний и опыта мало чего можно достичь. Пришлось много читать, многому учиться. В 1981-м году вернулся в Ясное. Без винограда было как-то пусто в саду. Южные сорта не пойдут, потому стал искать приемлемые именно для нечерноземной зоны. У таких же любителей, как он. И посылки приходили с черенками даже с Дальнего Востока, Калининграда. Теперь у него десяток сортов.
Уже в солидном возрасте появилось новое увлечение – прививка деревьев. Выросла дикарка, и теперь хозяин участка хочет, чтобы на ней появились несколько хороших сортов яблок. Пока только свои пробует. «Учусь, – показывает уже прижившиеся побеги. – На маленьких грушах привитым побегам по второму году. Не все сразу получается. На терновнике вот пошли в рост почки абрикоса, на вишне – черешни, кое-где они засохли».
А за огородом у них с женой бахча – арбузы и дыни. Площадь посадки несколько сократилась, не то, что была раньше, когда на тележке перевозили эти крупные ягоды домой. Выращивают их через рассаду — самый надежный в нашей зоне способ. Заботит сегодня Василия Сергеевича то, что весь май был холодный, июнь, июль — одни перепады температур, отстают сильно бахчевые в росте.
Пчельник –
отдельная история
Третья часть его участка земли – можно сказать, зона отдыха. В центре поляны, окруженной деревьями, поднимается десятилетняя ель, по кругу от нее саженцы яблонь, груш, слив, рябины. Хозяин мечтает сделать здесь беседку.
Тут же на территории пчельник. Страшновато было подходить, когда все кругом жужжит. Василий Сергеевич успокоил: «Пчела вся в работе. Ей не до нас». И правда, ни одна не обратила внимания на людей!
Удивительно, ульи не как у всех рассредоточены по участку, а …в небольшом домике, вернее, в обыкновенном утепленном сарае. Понизу вырезаны летки, на них скопление пчел, доставляющих нектар. Каждая летит в свой улей. А внутри сарая две двери. Открываем их: по несколько ульев с маленькими окошками на магазинах, через которые видно, как пчелы работают. «Хорошо тем, что все компактно, — говорит Василий Сергеевич. — И зимой, и летом все на одном месте. Здесь я душой отдыхаю. Работать могу в любую погоду с гораздо меньшими трудозатратами, в сравнении с тем, если бы ульи стояли на улице».
выжили за счет труда
А работать Василий Сергеевич привык с малых лет. В десять лет уже ходил на заготовку сена. Многодетная семья, в которой вырос, отчасти, может быть, и выжила за счет своего труда и того, что за небольшим родительским домом были сад и огород.
— В то время сады мало у кого были, — скажет позже двоюродная сестра хозяина земельного участка чуть ли не в полгектара Л.В. Зуйкова из Н.Новгорода. – У нас в Бахаревке была сплошная степная зона, ни одного деревца или кустика. Будучи детьми мы к Канчуровым всегда ходили за вишней, смородиной, яблоками. Наши семьи очень дружны были. Несмотря на все трудности, пять братьев и сестра нашли свое место в жизни. Это добрейшие люди. Все мы давно на пенсии, но интересуемся судьбой друг друга, заезжаем в гости. В прошлом году нас с племянницей Татьяной очень радушно встретила в Подмосковье семья Льва Сергеевича. С семьей Виктора Сергеевича в Нижнем жили недалеко друг от друга. Он после армии уехал на заработки в Горький, работал крановщиком на солидном предприятии. Сейчас с женой живет в Суроватихе, в квартире их дочь Галина с сыном, так мы с ней как подружки. Не все могут пронести через годы дружбу с родными братьями-сестрами, не то что с двоюродными. А мы пронесли, и это многого стоит…
Василий Сергеевич в беседе тоже не преминул сказать о Зуйковых, о том, что важную роль в их жизни сыграли не только родители, но и Василий Павлович — родной дядя по линии матери. Фронтовик, известный на всю округу председатель, руководивший колхозом «Новая жизнь» с 1949 по 1971 годы. «Он заботился о процветании своего колхоза, — рассказывал В.С. Канчуров, — о людях Красного и Бахаревки, активно помогал всем в строительстве домов, когда целыми зимами мужики разрабатывали делянки на колхозной технике в лесах Чувашии (в Алгашах). А брат мой, бывало, чуть ли не жил у него».
Председатель колхоза в ту послевоенную пору просто не мог в силу своего характера и гостеприимства не заботиться о семье родной сестры Анастасии Канчуровой, о труженице, каких поискать. Когда Василий ушел на фронт, она, проводив тоже мужа на защиту Отечества, вернулась к матери в Бахаревку из Ясного с полугодовалым сыном на руках. Чтобы выжить, зарабатывать на трудодни и помогать фронту, села на трактор и всю войну растила хлеб. Дождалась обоих, и мужа, и брата. Муж только пришел инвалидом (ранение в голову), не мог выполнять тяжелую работу. Сколько лишений выпало на ее долю и долю детей, познавших труд с малолетства. Они же теперь вспоминают не столько ту бедность, сколько дом, где всегда пахло щами и пирогами, ту добрую атмосферу и готовность прийти на помощь друг другу. Сам Василий Сергеевич Канчуров всю жизнь был в строительстве, четверть века — прорабом в колхозе «Ленинец». Сожалеет, что нет в селе теперь своего хозяйства, ведь это не в глубинке где-то, а рядом с райцентром. С одиннадцатью председателями пришлось работать. Гордится тем, что в Ясном за годы его работы построено 60 колхозных квартир, где живут земляки.