Нет ничего необычного в том, что юбилеи бывают не только у людей, городов, поселений и событий, но и погостов. В этом году исполняется 80 лет Рогоженскому кладбищу. Оно расположено на пологом южном склоне одного из многих сеченовских увалов. С этого места далеко просматривается близлежащая округа. Весной изумрудная от зелени трав и зерновых всходов, летом – золотистая от тучных пшеничных нив, осенью — чёрная от поднятых паров, и ослепительно белая в зимнюю пору.
Там всегда стоит благоговейная тишина. Там десятки могил близких моему сердцу людей: мои дедушки и бабушки, дяди и тётки, родные и двоюродные братья и сёстры, а также друзья юности. В силу своих возможностей я обихаживал их надгробия и возвращал некоторые забытые имена путём установки памятных табличек. Для этих посещений я выбирал летние погожие дни. А вот смерть не выбирает хорошей погоды. И на протяжение восьмидесяти лет рогоженцам приходится в весеннюю распутицу, в осенние хляби, да и летом после обильных дождей провожать в последний путь своих родных, близких и соседей по непролазной грязи.
Стал ли причиной этот юбилей или просто совпало, но активная часть жителей села наметила решить эту проблему путём участия в проекте поддержки местных инициатив и выразила своё твёрдое намерение об этом на сходе 31 января, как сообщалось в «Борьбе» от 3 февраля 2017 года. Доля населения со спонсорами в этом проекте 341 тысяча рублей, из них примерно 150 тыс. спонсорские. Пока нет ясности со спонсорами. Следовательно, без их участия все эти средства ложатся на долю 340 жителей Рогожки, живущих за счёт минимальных пенсий и зарплат. Сумма практически не подъёмная. Но участники схода решили: дорогу строить.
Ещё в 1950 году в Рогожке проживало 1200 человек. Ныне осталось не более трети. Но две трети не исчезли с земли. В силу самых различных обстоятельств они оказались вне села и проживают в ближних и дальних городах и весях: в районном и областном центрах, в Москве и в Подмосковье, в городах Сибири и Поволжья… Но в скорбный час они приезжают, прилетают в своё гнездо, чтобы сказать последнее «прости» и проводить в последний путь незабвенных предков, пройдя в траурной процессии по сухой дороге в любую непогоду. Поэтому участники схода надеются, что земляки внесут свою лепту в это благовидное дело. Не зря в народе говорится: «С миру по нитке — голому рубаха», и я верю, что рубаха эта будет сшита!