Реальные возможности большой школы

11.12.2020

«Утром в понедельник трое моих детей (все школьники) должны были дружно начать дистанционно учиться с использованием одного имеющегося в семье компьютера. Пока я пыталась как-то организовать очерёдность, «завис» школьный портал (электронный дневник), и ни один ребёнок не смог получить доступ к заданиям, которые туда загрузили учителя. В итоге делать уроки дети закончили уже к ночи. Спать пошли очень усталые – многочасовое сидение у экрана само по себе очень утомительно, а если ещё что-то не понял, то совсем беда». Вот один из отзывов родителей.

Весной, когда дистанционное обучение с горем пополам только стало входить в жизнь педагогов, учеников и их родителей, главная, как думалось, проблема — как усадить ребёнка дома за компьютер и удержать его внимание. Но оказалось, проблема важная, но не главная. Главная — в освоении образовательной программы. И если «усадить» ребенка за уроки родителям не сложно, то помочь своему чаду в освоении даже очень ответственным родителям иногда не под силу. Отсюда тысяча и один вопрос.
Мы провели опрос среди родителей, учеников, выбрали самые волнующие вопросы, и сегодня на них отвечает директор Сеченовской средней школы Е.Г. Наумов.
Неслучайно выбрана эта школа — самая крупная, здесь обучается 721 человек.
— Для обучения необходимо постоянное подключение к сети интернет? Как обстоят дела с работой, подключением интернета в Сеченовской школе?
— Отсутствие интернета или слишком медленный интернет – эта самая большая видимая проблема, с которой столкнулись мы в первую волну дистанта, когда никто не ожидал, что такая форма будет введена. И вот, наступила вторая волна заболеваемости, и мы опять слышим, как у некоторых семей нет возможности получить знания, так как у них нет интернета вовсе или он очень медленный.
Да, проблемы с интернетом бывают. Они решаемые и не создают непреодолимых преград. Хотя у нас в школе 100 Мбит/с (этот интернет считается скоростным), но т.к. интернет раздаётся на всю школу, возникают проблемы. 100 Мбит/с для организации прямого общения в видеоформате мало. Мы рассматриваем вопрос подключения с нового года ещё одной линии на 200 Мбит/с. Сейчас родители ссылаются на частое отключение света по Сеченову. Бывает, что люди остаются без электричества с девяти утра и до пяти вечера. Но и здесь, я считаю, выход есть. И отвечая на ваш вопрос, необходимо ли для обучения постоянное подключение к сети интернет, говорю: нет. Обучающие материалы возможно скачать и сохранить на своем компьютере, а при необходимости – распечатать. Устойчивое подключение к интернету необходимо только при участии в видеоконференциях, вебинарах и при прохождении тестовых заданий. У нас существует такой инструмент как учебник. Выхода в интернет нет, а учебник-то остался на руках. Параграф прочитать можно, созвониться с учителем тоже.
— А если педагог не отвечает на звонок?
— Педагог может не отвечать в случае, если он ведет занятия. Есть мессенджеры, можно условиться о времени звонка.
— Как организовать онлайн-учёбу ребёнка, в семье которого нет ни планшета, ни ноутбука, а телефон кнопочный?
— Так называемых кнопочных телефонов практически ни у кого не осталось. Все данные о технической оснащенности были собраны ещё весной, и согласно им у всех были компьютеры, ноутбуки или планшеты. На сегодня есть учащиеся, в семьях которых нет возможности выделить отдельный ПК для ребенка, таких единицы. Практически у всех детей, которые сейчас находятся на дистанционном обучении дома, есть возможность выхода в интернет и технические средства, позволяющие обучаться с использованием различных форм дистанционного обучения. С теми, у кого возможности использования гаджетов ограничены, работаем адресно.
— Что делать семьям, где родители работают удаленно из дома, дети учатся дистанционно, а ноутбук на всех один?
— И чем больше в семье детей, тем масштабнее проблема: если взять семью, в которой трое школьников, то для нормального учебного процесса им необходимо каждому по комнате и по ноутбуку. Конечно же, купить каждому ребенку гаджет не все семьи могут себе позволить. Проблемы в принципе все решаются. Если урок был не онлайн, то он закреплен и находится в записи. Его можно просмотреть в любое другое удобное время. Но ведь домашнее задание нужно сдать к определенному времени, спросите вы. Да, но этот момент нужно обсудить родителям с классным руководителем. Например, объяснить, что в семье трое детей, ноутбуков два, поэтому выстроили график учёбы и в связи с этим прошу ответы на урочные задания ждать не до 14.00, а до 16.00, а домашнее задание до 20.00.
— Что из себя представляет дистанционное обучение? Какие формы занятий существуют в дистанционном обучении?
— Дистанционное обучение — это обучение на расстоянии. Это организованная форма обучения, в которой информационные технологии являются ведущим средством. Занятия могут быть в индивидуальной и групповой форме. В первом случае это самостоятельная работа ребенка, выполнение заданий по изучению материалов, выполнение домашних заданий, индивидуальные консультации. Второй тип занятий — это онлайн-мероприятия (уроки, вебинары, конференции) по заранее сформированным спискам участников, когда в одно время в одном виртуальном месте собираются ученики и учитель. Такие занятия очень приближены к реальным урокам. Дети могут видеть и слышать учителя, общаться друг с другом, только все действия происходят на мониторе компьютера в режиме реального времени.
— На основе каких программ реализуется дистанционное обучение? На каких платформах работают дети?
— На протяжении нескольких лет школа работает с образовательной платформой Мобильного электронного образования, на которой есть весь необходимый инструментарий с возможностью проводить онлайн-уроки, строить индивидуальные образовательные маршруты, назначать и проверять задания, а также вести электронный журнал. Это закрытый канал. Платформа также обладает (с прошлой недели) всеми свойствами мессенджера. И здесь есть такой инструмент как конференция. С этого года пока мы ещё только осваиваем, используем МЭО (мобильное электронное образование), в режиме видеоконференций. Особенно это удобно даже не для проведения уроков, а для проведения консультаций с детьми, которые готовятся к экзаменам. Проводить видеоконференцию мы пробовали ещё весной, и тогда совсем невозможно было работать. Сейчас всё изменилось. Сначала прогоним пробные занятия с учителями и к концу четверти сможем уже четко работать с учениками. В первую очередь прекрасная вещь для всех консультаций. Если ребёнок материал не понял; допустим, один, второй, третий задают учителю вопросы. Педагог понимает, что есть проблема и тогда предлагает группе собраться на видеоконференции и все обсудить. Платформа динамично развивается, стремится отвечать всем потребностям учащихся и педагогов.
С этого года мы работаем с автоматизированной информационной системой электронных журналов и дневников. Это аналог системы Дневник.ру, только с российским расположением серверов хранения информации. Со следующего года планируем перейти на электронные журналы полностью для всех классов и при очной форме обучения.
Используется и много других образовательных ресурсов. «Российская электронная школа» — портал, созданный в рамках нацпроекта «Образование». Он бесплатный для учителей и учеников. Здесь есть задания и видеоуроки от лучших учителей, есть полный курс по всем школьным предметам. Плюс тесты, библиотеки. Яндекс.Учебник, Учи.ру, Фоксфорд, СкайСмарт — образовательные онлайн-ресурсы. Школьники изучают все основные предметы в интерактивной̆ форме, учатся программировать, готовятся к ВПР и ОГЭ, участвуют в олимпиадах. И некоторые другие. В качестве коммуникаторов использовали всё — Viber, WhatsApp, ВКонтакте. Zoom используем ограниченно ввиду того, что там может быть несанкционированный доступ иных лиц во время проведения сеансов обучения. С этого года всеми функциями коммуникационного канала и мессенджера обладает Мобильное электронное образование. В то же время мы еще используем привычные мессенджеры для быстрой коммуникации.

— Видеоуроки педагоги не проводят. Фактически получается самообразование с выполнением домашнего задания. Вопрос: обязаны ли учителя проводить онлайн-уроки? И вообще — как-то объяснять новый материал, а не давать его на изучение самостоятельно?
— Учитель обязан объяснить новый материал детям. Это его функция, а не родителей. А вот каким путём он это сделает, зависит от многих факторов. Если педагог всегда качественно и интересно вёл уроки, использовал всевозможные информационные и компьютерные технологии, то и на дистанционном обучении он будет делать то же самое. Многое определяется наличием разработанных ресурсов по конкретной теме занятия, изучаемому предмету. Как мы уже говорили, возможности у учащихся разные. Учителю приходится готовить материалы с учетом всех особенностей.
Относительно видеоуроков. Видеоурок — идёт онлайн трансляция — раз. И два — учитель должен вести урок, а значит, объяснять новый материал на доске, а для этого нужно специальное проекционное оборудование. Урок должен быть выверен, проверен, а также расположен там, откуда его можно взять и транслировать. В противном случае он вызовет массу нареканий. Если дистанционное образование продлится, а скорее всего, так и будет, мы планируем подготовить несколько аудиторий с возможностями снятия таких видеоуроков в третьей четверти.
В настоящее время учитель в онлайн-режиме организует урок, направляет и контролирует работу учащихся, прикрепляет видеофрагменты, презентации, рисунки, тексты, ссылки на электронные ресурсы.
Дистанционное обучение и увеличение объема информации в целом породило новую технологию, которую нам предстоит осваивать — «Перевернутый класс». Непривычно как по звучанию, так и по смыслу. По этой технологии, популярной в странах с высоким качеством образования, учащиеся сначала самостоятельно осваивают теорию, затем с учителем выполняют практические задания по изученному материалу. Нам всем это пока непривычно, воспринимается настороженно, однако, как утверждают эксперты, за данной технологией будущее.
— Какой объем (в среднем) информации в день приходится обрабатывать, усваивать детям? Объем занятий и домашнего задания кто регламентирует? Каждый учитель сам?
— Объем домашнего задания идет от возраста, согласно требованиям СанПина. В день это полтора — два часа. Это можно высчитать. Если у нас с вами два часа в день отведено на выполнение домашней работы, а у ребенка шесть уроков, 120 минут мы делим на 6 — 20 минут на урок. Надо ещё понимать, что у ребенка должны быть перерывы на отдых. Учитель, скажем так, считает, что его предмет самый важный и необходимо дать как можно больше информации, главное он не должен перегнуть палку, иначе заданий будет много. Для одного ребёнка, чтобы выполнить задание и 10 минут лишнего, а для кого-то это среднее 20-минутное задание вызывает большие трудности.
— Как обеспечивается реализация дисциплин «Физическая культура» и «Технология» в условиях дистанционного обучения?
— Сейчас дети ещё больше нуждаются в физической активности. И физкультуру никто не отменял. Педагог высылает детям необходимый теоретический материал, но и физические упражнения они выполняют — записывают их на видео и присылают учителю. К сожалению, выполнять самостоятельно можно только упражнения по общефизической подготовке.
Технология — предмет с большим объемом практических действий, как и физкультура. К сожалению, выполнять большинство практических работ без прямого руководства учителя нельзя. Поэтому основной формой изучения материала является теоретическая подготовка. По выходу на очное обучение основной упор сделаем на практике.
— Как организовано обучение в начальном звене?
— Начальные классы обучаются в школе. Прием детей разделен на два потока с обязательной термометрией. Соблюдается режим по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Во всех классах рециркуляторы, обеззараживающие воздух. Персонал школы, за исключением учителей, ведущих урок, ходит в масках. Питание проходит по графику, классы рассаживаются в столовой отдельно с целью избегать контактов детей из разных классов.
— Дистанционное обучение — это кратковременное явление или всё же рано или поздно всех переведут на данный формат обучении?
— Дистанционное обучение является вынужденной мерой во избежание массового заражения новой коронавирусной инфекцией. Насколько долго оно продлится, зависит от эпидемиологической ситуации. На сегодня разработаны вакцины. При массовой вакцинации населения эпидемия должна уйти в прошлое. И с ней массовое применение дистанционного обучения в образовании. В то же время рассматривать «дистанционку» как абсолютное неудобство неправильно, в ней есть положительные характеристики, которые, уверен, будут дополнять привычное для нас обучение с пользой для учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *