08.05.2023
Пашановых знают не понаслышке. Дед, отец, сын — каждому в свое время довелось носить солдатские сапоги. Сергей Николаевич Пашанов живет в Васильевке, а родом из деревни Моревки. День защитника Отечества – это и его праздник. Уже больше сорока лет прошло, а до сих пор хорошо помнит годы армейской службы и считает ее почетным долгом каждого мужчины. А как иначе?
Отец — Николай Григорьевич Пашанов в суровую годину встал на защиту Родины, прошел всю войну. Много довелось испытать за четыре года, а был он тогда совсем молодым — в грозном 1941 году исполнилось всего лишь 20 лет. Прошел артиллерист Пашанов с боями пол-России, участвовал в ге-роическом сражении на Курской дуге, освобождал Киев, Калининград, города Латвии, страны Европы и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и грамотами за заслуги перед Родиной. Орден Красной Звезды получил за проявленную храбрость в сражении на Курской дуге. Был дважды тяжело ранен, с осколком в груди так и пришел с войны. Вернувшись в свою деревеньку Моревку женился. С супругой Анной Александровной вырастили и воспитали 10 детей (7 сыновей и три дочери). Всю жизнь работал в родном колхозе им.Калинина, сначала бригадиром, потом рабочим на ферме. Про войну вспоминать не любил, но случалось, говорил сыну шоферу: «Ни одна машина в колхозе столько не проехала, сколько я за войну прошагал километров – пять государств прошел». Несколько дней не дожил до 50-летия Великой Победы.
И сын не подвел отца, когда пришла пора служить. После окончания 10 классов Васильевской средней школы в 1978 году Сергей был призван в ряды Советской Армии. Это было мирное время, страна восстановилась после войны, наращивала свою мощь и обороноспособность, и молодое поколение защитников Отечества изучало все тонкости военного дела, образцы военной техники. Служба считалась честью, деревенские парни и помыслить не могли, чтобы «откосить». Как положено, справили проводы, на которых гуляла вся деревня. И начались солдатские будни.
— В армию призвался 31 октября, как раз уборочную в колхозе закончили, — вспоминает Сергей Николаевич. — В военкомате нас было 10 призывников, но служить вместе с земляками не попали. А из села один уходил, одноклассники призывались в другое время. Попал я в танковые войска, служил в г.Владимире. После шести месяцев учебки получили мы звание младших сержантов и были распределены по разным частям для прохождения дальнейшей службы. А меня оставили механиком-инструктором, чтобы обучать молодых солдат вождению танков, т.к. прапорщик понял, что я хорошо знаю технику. Я до армии два года работал помощником комбайнера, кроме того, был свой мотоцикл «Урал», его разбирал и собирал. Поэтому и танки быстро освоил. Мы их и ремонтировали сами, все умели к концу службы.
Армия для меня – это порядок, дисциплина, хорошая школа жизни. Она многому научила. Кроме своей деревни я нигде не был, поэтому было все интересно. В увольнения ходили в город: кино, экскурсии, прогулки — во Владимире много красивых мест, старинных храмов. Но больше всего мне была интересна техника, занятия на полигоне. Конечно, появились новые друзья, с ними и после дембеля долго переписывались, созванивались. До сих пор помню сослуживцев и командиров. Сначала всем очень хотелось домой, потом привыкли, но приказа ждали с нетерпением. Радовались, когда приходили письма из дома. Я тоже писал и родителям, и родственникам. На присягу ко мне родители не приезжали, в деревне работа без отпусков и выходных – не выберешься. Но зато отец однажды приезжал навестить, мы были в это время на полигоне. Узнав, что танки уже передвигаются со скоростью более 60 км/ч, был удивлен, силища – то какая. Незадолго до дембеля был поощрен отпуском, но отказался – все равно скоро домой, и демобилизовался первым из товарищей. За 100 дней до приказа мы стриг-лись «под ноль» — это была армейская традиция. А еще была традиция: при выходе из казармы перед порогом расстилали полотенце, об которое демобилизованный вытирал ноги, и главное потом – не оглянуться на пороге. Предлагали остаться в армии, но мне хотелось в свою деревню. Домой пришел в парадной форме в звании старшего сержанта. Это было 2 ноября, грязь на дорогах по колено. Справили встречу, солдатскую форму сменил на гражданскую одежду и начал работать. Вскоре женился, перебрались с женой в Васильевку, родились сыновья Андрей и Александр. Как и отец, я всю жизнь проработал в колхозе. Сначала долго водил ГАЗ-53. Потом колхоза им.Калинина не стало, образовалась «Агрофирма Сеченовская», работал там, тоже «за баранкой», а когда не было рейсов пересаживался на Кировец: грузил на погрузчике доломитку, фосфорную муку.
Сейчас Сергей Николаевич на заслуженном отдыхе, жена Вера еще работает. Ведут домашнее хозяйство, держат разную живность, чтобы свое молоко и мясо было. Всегда ждут в гости детей и внуков – их у супругов Пашановых четверо. Глава семьи нет-нет и возьмет в руки армейский альбом, вспомнит службу и друзей.
Сыновья — водители. Андрей с семьей в городе, а Александр устроился здесь, в районе, работает в КЦСОН. Александр служил в десантных войсках, в Туле. Призвался весной 2011 года, сроком на год. И как раньше ждали писем, так родители ждали звонков от сына солдата – письма стали не в моде. Были и на присяге. Александру тоже предлагали остаться в армии, но он, как и отец когда-то, вернулся домой. Создал семью, уже у самого подрастают дочка и сын. Время летит незаметно, так, глядишь, скоро и следующий Пашанов примерит солдатскую форму.